Mezzo: французское окно в мировую культуру

*"Mezzo (итал. mezzo) — французский телеканал, посвящённый классической музыке, джазу, музыкальному фольклору и балету". Так начинается статья о телеканале в популярной "Википедии". В этом энциклопедическом описании всё правильно, кроме слова "посвященный", телеканал Mezzo — это воплощение классики, джаза, балета, оперы, барочной музыки и всех современных веяний высокой музыкальной культуры.
 
Канал был создан в 1992 году Французской национальной телевещательной сетью (France Televisions), и сначала назывался France Supervision. В 1998 году он был переформатирован и получил нынешнее название. Между тем с 1996 года в тематической нише "музыки от-кутюр" стал работать серьезный конкурент — телеканал Muzzik, запущенный влиятельной компанией Lagardere. И в декабре 2001 года, беспрецедентное решение двух медиагрупп объединить два своих телеканала, подарило всем мировым поклонникам музыки новый телеканал, тот самый Mezzo, что мы смотрим сейчас.
 
Кстати о названии, его нет смысла переводить, так как прямой перевод с итальянского "средний" к каналу не имеет никакого отношения. Зато само слово Mezzo (на французский манер оно звучит "медзо", но русскому уху привычно итальянское произношение "меццо") сопровождается самыми изысканным музыкальными ассоциациями.
 
В основе эфирной сетки телеканала записи и прямые трансляции концертов классической музыки, премьерных и лучших архивных опер и балетов, выступления уникальных этнических коллективов и джазовых музыкантов. В последнее время много внимания уделяется персонально исполнителям, режиссерам и дирижерам. Помимо традиционных форматных интервью и рассказов о жизни и творчестве, регулярно выходят короткие мини-интервью. Таким образом, зрители канала не только могут услышать избранные музыкальные произведения, но и ближе познакомиться с теми, кто эту прекрасную музыку исполняет. Mezzo много делает для того, чтобы продемонстрировать — кто они такие, настоящие "звезды" музыкального мира.
 
 
Зритель, который хотя бы раз провел вечер перед телевизором с телеканалом Mezzo, даже если все классическое музыкальное искусство ранее было для него чистым занудством, невольно будет зачарован высотой исполнительского мастерства. И к тому же удивлен, насколько разнообразен мир "высокой" музыки, представляющийся многим снобским развлечением для высшего общества. Телеканал несет, не побоюсь этого слова, миссию по продвижению в мировом телеэфире лучших музыкальных жанров, ежедневно доказывая миллионам зрителей, что музыкальная классика жива, современна, интересна и неизменно прекрасна.
 
В обзорных статьях принято перечислять топовые программы (сериалы, фильмы), а для каналов музыкальных — блеснуть несколькими именитыми исполнителями. Применительно к Mezzo это совершенно невозможно. Сотни композиторов с мировым именем, исполнителей, среди которых невозможно выделить наиболее значимых, и многие десятки дирижеров, известных даже тем, кто ни разу не был в концертном зале.
 
Особо стоит отметить тот факт, что в распоряжении Mezzo есть значительная коллекция записей величайших русских исполнителей. Кому-то покажется это несправедливым, но такую подборку ни одному российскому каналу создать сейчас не по силам. Получается, что Mezzo — это и окно в отечественную культуру, прошлую и современную. И в нашем отечестве заслуги телеканала регулярно признают, в том числе в рамках различных профессиональных премий. Побеждал канал и в профильной номинации "Большой цифры", и несколько раз в "Золотом луче".
 
Отдельно хочется сказать о запущенном в 2010 году телеканале Mezzo Live HD. Этот канал с высочайшим качеством HD-изображения не является так называемым "симулкастом". У него своя сетка вещания и свой набор музыкальных и театральных программ, с упором на наиболее зрелищные из них. Теперь у поклонников Mezzo есть два своих канала, и возможность получать более полное ощущение слияния с мирровым культурным процессом. Ведь музыка — настоящая хорошая музыка — наряду с другими направлениями искусства, один из главных объединяющих факторов в мире.
 
Заглядывая в программу Mezzo, мы всегда можем убедиться в том, что русская культура была и остается органичной частью культуры мировой. Народный артист Российской Федерации Николай Луганский исполняет музыку француза Сезара Франка, поляка Фредерика Шопена, русских Сергея Прокофьева и Сергея Рахманинова на фестивале в Туре. Где это можно услышать, если вам недосуг добираться до центральной Франции? Конечно, на Mezzo!
 
 
* - Материал подготовлен обозревателем "Кабельщика" по заказу телеканала Mezzo и размещен на правах рекламы.


GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.