Мировые медиагиганты: Telus

О Telus Corporation в России известно не много, тем не менее эта компания до недавнего времени входила в тридцатку самых влиятельных телекоммуникационных брендов. "Телус" — это канадская национальная телекоммуникационная компания, предоставляющая широкий спектр телекоммуникационных продуктов и услуг, включая доступ к сети интернет, спутниковое и IP-телевидение, развлекательный контент и т.д. 
 
Офис компании расположен в Ванкувере, британская Колумбия, в здании Telus Building. Штат насчитывает 43000 сотрудников.
 
История
Компания Telus еще совсем молода. Она была основана лишь в 1990 году правительством канадской провинции Альберта для того, чтобы запустить процесс приватизации государственной компании Alberta Government Telephones Commission (AGT). Спустя пять лет созданная компания приобрела эдмондскую телефонную компанию Edmonton Telephones Corporation (Ed Tel). Эта покупка превратила Telus в единственного поставщика телефонной связи в Альберте.
 
В 1999 году состоялось слияние Telus и крупнейшей телефонной компании в Британской Колумбии BCTel. После заключения сделки было объявлено, что новая компания получит название Telus Corporation. В то же время штаб-квартира оператора была перенесена в Ванкувер, на "родину" BCTel. В результате слияния Telus Corporation стал вторым по величине оператором в Канаде. Ее доля составила 22% рынка. Номером один же являлась Bell Canada. На ее долю приходилось в два раза больше — 42%.
 
Заметим, что BCTel является одной из старейших телефонных компаний в Канаде. Она была основана в 1904 году в результате объединения трех телефонных компаний: Esquimalt Telephone Company, the New Westminster & Burrard Inlet Telephone Company и the Vernon & Nelson Telephone Company.
 
Telus развивался планомерно. Прочно обосновавшись в двух из десяти провинций, он двинулся дальше, в Квебек, то есть первую по площади и вторую по количеству населения провинцию в стране. В то время во франко-говорящем Квебеке господствовал оператор Québec Téléphone, который являлся дочерним англо-канадским предприятием General Telephone and Electronics. Telus без труда удалось выкупить квебекский актив у GTE и переименовать его в Telus Québec.
 
Стоит также отметить, что GTE, чьи интересы распростирались далеко за пределами Северной Америки (Барбадос, Доминиканская Республика, Ямайка, Тринидад и Тобаго) вскоре слились с небезызвестным оператором Verizon.
Покорив Квебек, Британскую Колумбию и Альберту, Телус продолжил экспансию. Там оператор (путем слияния) приобрел Clearnet Communications. Эта сделка позволила оператору закрепиться на высоко конкурентном рынке центральной канадской провинции Онтарио. В 2011 году Телус запустил виртуального оператора сотовой связи под названием Clearnet. При этом обновленный Clearnet стал файтер-брендом Телуса.
 
Прим. Fighter Brand (Бренд-боец) — это дочерняя марка. Как правило, ее создают маркетологи компаний, предоставляющие услуги в ценовом сегменте от среднего и выше. Файтер-бренд нужен для того, чтобы не меняя стратегию основного бренда и сокращая потерю прибыли, активно бороться с конкурентами, предлагающими более низкую цену.
 
Конфликт с профсоюзом
В 2005 году Telus Corporation столкнулась с проблемами с профсоюзом Telecommunications Workers Union (TWU). Конфликт вызвали новые условия труда, возникшие после объединения Telus и BCTel. Рабочие добивались увеличения пенсии, оплачиваемых больничных и т.д. Руководство оператора выдвинуло свои условия, однако рабочие на них не согласились, началась забастовка.
 
Кроме того, в сети появился сайт Voices For Change, который вскоре был заблокирован по распоряжению руководства Телус. Дело дошло до суда. Суд признал блокировку сайта законной, так как он содержал персональные данные и фотографии сотрудников компании; и якобы, размещение подобной информации может быть опасным. В течение следующего месяца работодателю и профсоюзу удалось найти компромисс. Однако, репутация Telus Corporation как недобросовестного работодателя сохранилась и пустила корни в таком вежливом, но злопамятном канадском обществе.
 
Благотворительность
Видимо, чтобы переломить эту ситуацию, Телус вел активную спонсорскую политику. Начиная с 2000 года оператор (со всеми подразделениями и автономными бизнес-единицами) пожертвовал $245 млн. на благотворительных и работу некоммерческих организаций. Телус также является спонсором научных центров в Калгари, Science World в Ванкувере, Odyssium в Эдмонтоне. Центры в Ванкувере и Эдмонтоне были впоследствии переименован в музей Telus World of Science . Центр в Калгари и был переименован в Telus Spark.
 
Фонд Телуса организовывает ежегодный фестиваль экстремальных видов спорта Kokanee Crankworx, в раках которого свое мастерство демонстрируют спортсмены в дисциплинах маунтин байк, лыжи и сноуборд. Также Телус активно развивает гольф в Канаде и поддерживает местных спортсменов, сотрудничает с Канадской Хоккейной Ассоциацией и даже учредила Telus Cup. 
 
Также оператор сотрудничает с Rogers Sportsnet в рамках трансляции спортивных мероприятий, проходящих в Эдмонтоне и Калгари. Компания владеет стадионом Telus Field и является спонсором компании бейсбольной команды Edmonton Capitals, представленной в северо-американской лиге.
 
Цены
С телевидением в Телус история любопытная. Оператор предоставляет IPTV под брендом Optik TV. Сервис предлагает составить пакет самостоятельно из 630 телеканалов на любой вкус. Для составления минимального индивидуального предложения необходимо выбрать не менее 6 тематических пакетов каналов. Это предложение обходится канадцам в $35. Максимальное предложение включает 22 пакета телеканалов и стоит $100 в месяц (также в него входит несколько кинофильмов). В 2012 году в арсенале услуг канадской компании появилось и мобильное телевидение Optik on the go. 
 
Но помимо продажи Optik TV Телус реализует Telus Satellite TV. Под благозвучным названием скрывается не что иное, как спутниковое телевидение Bell Canada с соответствующими расценками на услугу. Соглашение между двумя операторами было достигнуто еще тогда, когда Telus не имел собственного теле-сервиса (Optik TV). А выходить на рынок без услуги "телевидение" было рискованно. Потому руководство компании и согласилось на столь любопытный шаг. Что касаетяся Bell, то для них такое сотрудничество является отличной возможностью укрепиться в западной Канаде.
 
Что касается интернета, то тут все проще: 15 Мбит/с обойдется в $15. А "соточка" — в $50. Золотую середину Telus Corporation в вопросе интернета не предлагает.

Темы


Техновинки. Весна 2020. Часть 1

Даже несмотря на коронавирусный хаос, мы в "Кабельщике" не могли оставить наших читателей без традиционного обзора технических новинок. В первой части расскажем о новинках от Qtech, Okko, Hyuindai TVIP и других.

J'son & Partners: Рынок легальных видеосервисов России в 2019 году

Обзор российского рынка легальных онлайн-видеосервисов за 2019 год и прогноз его развития до 2023 года по версии консалтингового агентства J'son & Partners представляет директор департамента ТВ и контента этого агентства Дмитрий Колесов.