«Орион Экспресс» продается. Вероятный покупатель — МТС

МТС и «Орион Экспресс». Съест или надкусит?

Спутниковый оператор «Орион Экспресс» может сменить владельцев или как минимум получить крупного инвестора — предложения о покупке направлены в ряд компаний. Наиболее вероятный покупатель — МТС, чей аппетит хорошо известен. 

По информации «Ведомостей», подобные предложения высылались таким компаниям, как МТС, «Вымпелком» и «Мегафон». Представители «Вымпелкома» и «Мегафона» отказались от комментариев. Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко подтвердила, что компания получила инвестиционный меморандум и добавила, что в настоящий момент ведется анализ предложения.
 
В 2009-2010 гг. «Орион Экспресс» вел переговоры с «Ростелекомом». Однако сделка не свершилась. Тогда это было обусловлено тем, что «Орион Экспресс» был не готов уступить контрольный пакет. Относительно последней сделки Александр Каплинский, управляющий директор холдинга «СТК «Союз» (контролирует 50% «Орион экспресса» через Фондсервисбанк) сообщил, что на первом этапе «Орион Экспресс» предлагает инвестору покупку блокпакета с возможным доведением его до 100%.
 
Если МТС согласится на сделку, то это будет далеко не первой крупной M&A сделкой. За последние несколько лет компания очень активно наращивает свои габариты, скупая операторов поменьше.
 
Первой крупной добычей МТС на рынке ШПД стала компания «Комстар». В 2009 году 51% ее акций обошелся оператору в $1,272 млрд. Доля МТС в «Комстаре» постепенно росла за счет миноритарных акционеров, и в 2010 году ОАО «Комстар-ОТС» реорганизовалось в форме присоединения к ОАО «МТС». Окончательное поглощение оператора завершилось в 2011 году. В декабре того же года за $110 млн был куплен оператор магистральной связи ОАО «Евротел».
 
В 2010 году за $218 млн был куплен кабельный оператор/интернет-провайдер «Мультирегион». Также в 2010 году было приобретено 95% акций ЗАО «Метро-Телеком», владеющего оптоволоконной сетью на территории Московского метрополитена. МТС и ее материнская компания АФК «Система» подписали индикативное предложение, согласно которому МТС приобретает ЗАО «Система-Инвенчур» за 10,56 млрд рублей. Этой компании принадлежит 29% обыкновенных акций ОАО «МГТС». Благодаря этому, доля МТС в уставном капитале МГТС поднимется до 94,1%.
 
В 2011 году МТС купила 100% акций оператора «Интелека» за $19,3 млн, в 435 млн рублей ей обошелся «Инфоцентр» (Курган), и за $23,2 млн «Альтаир» (Тула). Ну и завершился этот год стопроцентным поглощением крупнейшего оператора кабельного телевидения в Татарстане (695 тыс. абонентов КТВ) ОАО «Телерадиокомпании «ТВТ» за $162,87.
 
Итогом всех этих сделок стало то, что к началу 2011 года единая база абонентов МТС (по всем видам услуг) добралась до отметки в 103 млн. человек.
 
В феврале 2012 года Вице-президент МТС по стратегии, слияниям, поглощениям и корпоративному развитию Михаэль Хеккер сообщил, что «планы по инвестициям на 2012 год не предполагают агрессивных вложений (как и в 2011 году)». Но что считать агрессивными вложениями? Полная стоимость «Орион Экспресс» (со всеми 450 тыс. абонентов, а если учитывать абонентов, смотрящих только бесплатные федеральные каналы, то 650 тыс.), по информации «Ведомостей», составляет примерно $250-300 млн. Даже учитывая тот факт, что на первом этапе речь идет лишь о продаже блокирующего пакета, то размер вложений составит $60-70 млн. Так как же поступит МТС: будет действовать по неагрессивному плану или проглотит «Орион», не моргнув глазом?


GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.