NASA беспокоится по поводу засилья телеком-спутников на орбите

NASA считает, что план Илона Маска по отправке 30 тыс. новых спутников Starlink на орбиту может привести к ее "существенной перегрузке", что увеличит риски столкновений, а также может помешать деятельности самого агентства. Об этом пишет Insider со ссылкой на письмо агентства Федеральной комиссии связи (FCC).

Письмо было направлено в FCC, поскольку в настоящее время она рассматривает заявку SpaceX на получение лицензии на развертывание спутников нового поколения Starlink Gen2. Сейчас, по данным NASA, на низкой орбите находятся 6,1 тыс. отслеживаемых объектов. Новые спутники Starlink увеличат их количество в пять раз, а количество отслеживаемых объектов на общей орбите удвоится и достигнет 50 тыс.

"Увеличение количества спутников такого масштаба в этих ограниченных диапазонах высот неизбежно влечет за собой дополнительный риск столкновений с космическим мусором", — отмечают в агентстве. Также NASA ставит под сомнения слова Маска о "нулевом риске" столкновений спутников Starlink с крупными объектами, так как каждый космический аппарат способен маневрировать.

Помимо опасений по поводу возможных столкновений, NASA отмечает риски для научных миссий — спутники SpaceX могут создавать помехи для наземного оборудования и спутников агентства. NASA не пытается запретить получение SpaceX лицензии FCC для Starlink Gen2, а хочет получить дополнительную информацию для снижения рисков. "NASA хочет убедиться, что развертывание системы Starlink Gen2 будет проводиться осмотрительно, чтобы обеспечить безопасность космических полетов и долгосрочную устойчивость космической среды", — цитирует издание слова представителей агентства.

В 2022 году SpaceX планирует запустить рекордное количество орбитальных спутников. Темпы запуска достигнут одного в неделю. В 2021 году компания Илона Маска SpaceX побила собственный ежегодный рекорд по орбитальным запускам. 

Стоит отметить, что проект Starlink не раз становился объектом критики ученых и других крупных космических корпораций. Так, в конце декабря власти Китая обратились в ООН с жалобой на угрозу, исходящую от глобальной спутниковой системы Starlink. Как заявили в Пекине, в 2021 году спутники связи Starlink два раза, 1 июля и 21 октября, опасно сближались со строящейся китайской орбитальной станцией "Тяньгун", в результате чего она была вынуждена уклоняться от столкновения с космическими аппаратами. В китайском правительстве подчеркнули, что во время инцидентов на космической станции находились китайские астронавты, и обвинили SpaceX в нарушении действующих космических договоров. 

В разное время эксперты из различных отраслей неоднократно заявляли, что проект от Starlink значительно повысил опасность столкновений космических объектов на разных орбитах Земли. Компания Viasat даже подала судебный иск с требованием прекратить запуск новых спутников Starlink, однако заявление было отклонено Апелляционным судом США. 

Генеральный директор VSAT компании AltegroSky Сергей Пехтерев рассказал "Кабельщику", что на данный момент проблема, которой опасается НАСА, не так уж ощутима космической отраслью. Возможно, заявление связано с беспокойством американского ведомства по поводу вчерашней новости о взрыве 40 спутников Starlink, но волнение вызывает скорее не текущая ситуация, а перспективы, отметил эксперт.

Как рассказал Сергей Пехтерев, из-за увеличения числа спутников связи Starlink количество потенциальных столкновений, которое рассчитывается специальными программами, может начать расти по экспоненте. На орбите есть два типа объектов: маневрирующие космические аппараты и космический мусор. Так, в ноябре прошлого года с космодрома в Плесецке была запущена ракета (предположительно, "Нудоль" — часть системы, работающей в противоракетной обороне Москвы), врезавшийся в старый советский военный спутник "Космос-1408". Авария "обогатила" околоземное пространство тысячами обломков, которые представляют опасность для управляемых объектов, в том числе и потому, что их можно увидеть только в телескоп. 

"Система Маска работает так, что разрушившиеся спутники Starlink можно отследить, но в целом объектов на орбите становится все больше, вычислить орбиту многих из них, невозможно. Можно долго говорить, что ситуация стабильна, за ней наблюдают, спутники маневрируют, используется мощное оборудование и так далее. Это все, что говорили конструкторы и строители атомных станций, а потом у нас были аварии в Чернобыле и на Фукусиме. Так что, если вы государственный чиновник, отвечающий за безопасность гражданских космических аппаратов, с бюрократической точки зрения, правильно выразить озабоченность происходящим и сообщить об этом в Федеральную комиссию по связи, которая выдает разрешение для вывода спутников", — уверен Пехтерев. При этом, по его мнению, дискуссии о небезопасности нахождения большого количества спутников на орбите будут вестись еще долго — скорее всего, до тех пор, пока "где-нибудь что-нибудь не грохнет". 

Для справки, по данным Euroconsult, до 2030 года ежегодно планирует запускаться в среднем 1700 спутников. Такие цифры отражают четырехкратное увеличение их числа. При этом крупные операторы спутниковой связи обеспокоены возможным серьезным увеличением количества спутников на орбите. Они отмечают, что в последнее время идет волна заявок на создание мегасозвездий. Самую масштабную новую заявку на создание группировки спутников подало правительство Руанды в сентябре 2021 года. Он предложили две группировки с общим количеством спутников равным 327 230 штук. Эксперты считают, что странам необходимо создать ряд правил, которые ограничат число вывода спутниковых группировок. 

От редакции: отрадно видеть, что большинство спутников Starlink все же летают без сбоев :)