Не Ростелекомом единым

Ростелеком планирует создать в школах единую сеть передачи данных для защиты детей от вредного контента. Об этом сообщил глава компании Михаил Осеевский на форуме "IT Диалог" в Санкт-Петербурге, в пятницу, 19 ноября. В подобных случаях оператор нередко передает выполнение своих задач субподрядчикам. Однако региональные телеком-компании идут на сотрудничество все менее охотно, поскольку диктуемые Ростелекомом условия крайне невыгодны.

Оператор связи "Ростелеком" анонсировал планы по созданию в общеобразовательных учебных заведениях единой сети передачи данных (ЕСПД), которая защитит учащихся от вредного контента. Об этом сообщил глава компании Михаил Осеевский, подчеркнув что работы по реализации проекта должны завершиться до конца года.

По словам Осеевского, такая сеть позволит создать защищенную среду и обеспечить получение школьниками "той информации, которая является допустимой и целесообразной". Он также подчеркнул, что некоторые школы уже подключились к новой сети, а в планах правительства — ввести единый интернет-тариф для всех общеобразовательных учреждений.

С инициативой о введении единой ценовой политики в начале сентября выступил глава комитета Госдусмы по информационной политике, IT и связи Александр Хинштейн, отметив, что ситуацию, когда региональные интернет-тарифы разнятся в 8-10 раз, необходимо устранить. После утверждения тарифа, который, как рассчитывают в Ростелекоме, будет принят на федеральном уровне, оператор планирует заключит договор аренды соответствующей инфраструктуры и соглашения с образовательными учреждениями. Однако на этом этапе могут возникнуть первые сложности.

Стоит отметить, что подключение школ к интернету является одной из наиболее масштабных задач в рамках программы цифровизации. С этой целью Минцифры РФ и Ростелеком заключили контракт на сумму 1 071 028 940 рублей. До этого в августе, между ведомством и оператором связи был подписан еще один договор, сумма которого составила 558 млн рублей. Во многих случаях, не имея возможности отработать свой государственный подряд самостоятельно, Ростелеком практикует передачу своих задач субподрядчикам. Например, в случае школ обеспечить выход в интернет напрямую через ЕСПД невозможно, поэтому установкой криптомаршрутизаторов для этой цели зачастую занимаются региональные операторы. 

Минцифры установило для Ростелекома единый тариф на доступ к ЕСПД, в который входит и установка криптомаршрутизатора, и проведение канала от школы до шлюза ЕСПД. В результате, Ростелеком начал предлагать локальным операторам за эту услугу единую плату в 4-5 тысяч рублей в месяц, что для многих исполнителей оказалось крайне невыгодным.

Как отмечает генеральный директор тамбовского провайдера "Ланта" Александр Васильев, главная проблема заключается в том, что стоимость услуг подрядчиков формируется не рыночно, а устанавливается Ростелекомом по единой шкале. "Для каких-то операторов в регионах это выгодно, а для других это, наоборот, падение в доходах. При этом для всех операторов до сих пор непонятны условия, какую услугу они должны оказывать (аренда канала или что-то другое), и за какие деньги должна предоставляться точка присоединения, до которой нужно выставлять канал от школы".

Кроме того, неясно, как формируется ценообразование, насколько те или иные условия будут постоянны и не останется ли оператор в минусе. "Например, не получится ли так, что цена, которую мы будет платить Ростелекому за присоединение, будет в итоге выше, чем те деньги, которые нам будут платить за аренду каналов", – говорит Александр Васильев.

Как пояснил президент ассоциации "Ростелесеть" Олег Грищенко, очевидна тенденция, что все больше провайдеров не хотят "прикладывать усилия в этом направлении", поскольку "чувствуют" в отношении Ростелекома "четкую государственную протекцию".

При этом есть множество примеров, когда тот или иной сервис, который оказывает Ростелеком, бюджетные организации не устраивает. В таких случаях они параллельно оформляют отдельные услуги у региональных операторов, которые обеспечивают корректность работы всей системы и правильные настройки обслуживания, отмечает Грищенко.

По мнению Александра Васильева, школам должны дать свободу работать с тем, с кем они хотят, однако в данный момент происходит планомерное "выдавливание" операторов с рынка. По факту небольшим провайдерам запретили оказывать услуги школам напрямую: сейчас они могут делать это только через одного агрегатора, в роли которого выступает Ростелеком. 

Стоит отметить, впрочем, что в настоящий момент ситуация начала улучшаться, и операторы отмечают готовность федерального оператора к диалогу, по крайней мере, на региональном уровне. О реальных достижениях в переговорном процессе, впрочем, мы пока сообщить не можем, но ассоциация "Ростелесеть", как видно, активно занимается этим вопросом - будем, что называется, держать руку на пульсе.