Новорожденные каналы-2018: все больше бизнеса и меньше личного (Часть V)

Большая заключительная часть нашего большого обзора новорожденных телеканалов 2018 года: "Шокирующее" и "Романтичное" от "Триколора" (исключительно в нем же и вещающие), кавказский музыкальный "Илли", целый выводок ультрачётких новорожденных - Festival 4K, C4K360, Eurosport 4K и "Наша Сибирь 4К". А еще сложная история выхода на рынок обновленного телеканала "Моторспорт", еще несколько ребрендингов и традиционное сетование автора по поводу недоотсмотренных (по, безусловно, уважительной причине) телеканалах.

     

Каналы идут в обзоре одним блоком не из неуважения к производителю. Просто все равно ни один оператор, кроме "Триколора", их в свой пакет не получит, так что нет смысла сильно облизываться.

Оба телеканала, которые "Триколор" производит для себя, запустили осенью 2018 года. "Шокирующий" занял место "Кинопоказа HD1", а "Романтичный" ничьи кнопки не занимал. Каналов, в сущности, четыре – два в SD и два в HD качестве. Кинематографический и сериальный ассортимент обоих каналов соответствует говорящим названиям. На "Шокирующем" обзорная неделя щекотала нервы ужасами 2014 года "Одержимость Майкла Кинга", испанским триллером "Квартира 143", жутковатыми "Мученицами" Паскаля Ложье, триллером-ужастиком "Астрал", американским триллером о не самом веселом пикнике "Беги, прячься, умри"... и прочим шокирующим и леденящим кровь кино.

Канал "Романтичное" заставил меня просидеть пять серий подряд (3,5 часа) "Семейных уз". Это, может, и не подвиг, но что-то героическое тут есть. Отлакировал я "узы" на следующий день сериалом "Белая рабыня", тоже длинным нон-стопом. Ну и остальной ассортимент в том же духе, романтический: американская комедийная мелодрама "Друг невесты", к примеру, или кинофильм "Секс по дружбе".

 

С брендом "Моторспорт" некоторое время существовала путаница. Был на дистрибуции в России Motorsport.TV  – непосредственное детище Motorsport Network. В начале 2018 года у всех на слуху появился "Моторспорт ТВ", включающий в себя перепакованный на нашу почву контент той же группы и программы российского производства. В сентябре Motorsport.TV сообщил о том, что линейное вещание прекращает, и на момент написания обзора в российских сетях остался один "Моторспорт ТВ", с которым я и имел дело.

Скучновата была только говорильня про "Формулу-1" и другие гонки. С цифрами, именами и разными подробностями. Но это мне скучновато, делается-то для настоящих поклонников.

В остальном впечатления только положительные. Программа "Автомундиаль" во множестве серий рассказывает все-все о новинках авто- и моторынков. Очень занимателен цикл небольших по хронометражу передач "Автолаборатория". Тут заявленные заводские характеристики проверяют на практике, что интересно, даже если вы не планируете покупать именно исследуемый автомобиль.

В эфире много всяких гонок: "Архив гонок Ле Ман", "Гран-при Ольстера", аж за 1985 год, чемпионат мира по ралли и многое другое. Предлагаются проверенные западные автопрограммы: "Гараж Бишопа", "Нереальные гонки", "Из грязи в князи" и т.п. Эфир украшают информационно-аналитические вставки "Моторспорт Live". Весьма впечатляет отечественная программа "Грозный дрэг!" Имеется в виду дрэг-рейсинг, спринтерские заезды на короткую дистанцию, а первое слово в названии – это не прилагательное, а столица Чеченской республики, в которой соревнования проходят. Короче, сплошная движуха на колесах. Все импортное в эфире переведено и озвучено на высоком уровне, а все российское не проигрывает ни в чем импортному.

Телеканалы в 4K 

Телеканалы в Ultra HD/4K продолжают выходить на рынок вопреки мнению скептиков о том, что эти бесконечные улучшения разрешений зрителю надоели, а распространение стандарта не соответствует ожиданиям. Про HD в свое время разговоры были схожие, а сейчас HD вещание – это скорее норма, чем заявка какого-то особенного уровня. Кто знает, может, это произойдет и со стандартом сверхвысокой четкости. Но пока ввод в пакеты UHD каналов не стал рядовым явлением, а появление нового контента в Ultra HD/4K вызывает отдельные эмоции, от пристального интереса до скептического пожимания плечами.

Канал весьма известной в международном мире музыки Stingray Digital Group. Festival 4K – музыкально-развлекательный в UHD формате сразу заявил широкий эфирный разброс от оперы, балета, симфонической и камерной музыки до рока, джаза, соула, хип-хопа и "представлений с участием иллюзионистов".

И действительно, разнообразие музыкального контента поражает. Но поражает приятно. Cabaret Contemporain  – независимая французская музыкальная группа (объединяющая пять музыкантов-композиторов и импровизаторов, продюсера и звукоинженера), модный ди-джей Worakls, Бен Фрост, музыкант, работающий в жанрах постпанк, нойз и т.п. И рядом американский рэпер Фаррелл Уильямс, карнавал в испанском Кадисе, концерт Кайли Миноуг и французский джаз-фестиваль. А потом модный электронный проект Null + Void и классическая "Тоска" Джакомо Пуччини.

Но важно, что вся эта разноголосица относится к категории настоящего музыкального контента, ничего ресторанного или "лифтового". А для того, чтобы такой контент подавать, высокое разрешение и хороший звук оказываются очень кстати.

 

Развлекательный телеканал в формате Native 4K о стиле жизни поколения Y (15–35 лет), так сказано в релизе. Жизнь этого поколения, с точки зрения создателей канала, проходит в экстриме, киберспорте, играх и геймплее, путешествиях, фестивалях, концертах и прочем захватывающем и прекрасном.

"Виртуальная жизнь" с играми в 4К, которые комментируют гуру этих самых игр. Трансляции фестивалей электронной музыки, в которых трудно понять, так ли уж нужен в этом случае стандарт сверхвысокой четкости. Программа "Страсть к путешествиям", в которой упор (что логично) сделан на картинку. И множество подборок всяческого видео в UHD формате: экстремальные и не очень спортивные занятия, концертные записи, трейлеры к разнообразным фильмам... В целом, несколько эклектичный набор контента, если только эта "лоскутность" не есть та самая молодежная концепция. Хотя у меня сложилось впечатление, что это больше история про качество картинки, чем про какую-то особую идею в программировании.

Медитативный канал "Наша Сибирь" раздвоился, выпустив UHD вариант для любителей медленно проплывающих по экрану красот. Про медитативные телеканалы вообще-то трудно много говорить: сиди и медитируй, чего тут разговаривать? "Наша Сибирь" в сверхвысокой четкости – это такое же slow TV, как и родительский канал. Капли росы на сосновых иголках стали еще заметнее, "каждый в поле колосок" можно теперь рассмотреть, при наличии соответствующего телевизионного аппарата.

Все те же реки, озера, горы, долины и прочие умопомрачительные пейзажи из российских регионов и сопредельных, не менее живописных, стран ближнего зарубежья. В целом сверхвысокая четкость именно на таком контенте и работает в полную силу. Это тебе не прыщики у любимого актера разглядывать: лес качается, как живой, и водопад заливается прямо в квартиру, вызывая легкое беспокойство. Музыка, правда, довольно специфическая, но это уже вкусовщина. В конце концов природу в 4K можно смотреть и с выключенным звуком, хоть под Шнура.

 

В принципе, это более или менее привычный мультиспортивный канал, где именно UHD и является главной фишкой. В сверхвысокой четкости дают четыре турнира Большого шлема по теннису, кубки и чемпионаты мира по биатлону, гранд-туры в велоспорте, соревнования по снукеру, всевозможный автомобильный и водный спорт, кое-какую легкую атлетику.

Спорт, как и природа, для стандарта 4K очень подходящая тема. Если уж вам нравится смотреть, к примеру, как, потея и напрягая мышцы, бежит десяток рослых мужиков, то пусть их будет хорошо видно. Опять же всякие детали на повторах, шар у лузы, заметный даже с общего плана, названия команд на раллийных машинах и т.п. Не говоря уж о фигурном катании и тем более футболе. Вот где сверхвысокая четкость должна быть особо ценна для болельщиков. Правда, на обзорной неделе по "Евроспорту" давали только чемпионат американской высшей лиги по футболу, не особенно ценимый по другую сторону двух океанов.

Илли – это название специального жанра, героико-эпических песен чеченцев, сформировавшихся в XVI–XIX веках. Впрочем, канал посвящен, похоже, и разным другим национальным песенным жанрам. Языком я не владею, но по темпу, ритму и лицам видно, что не все, что поют в эфире, относится к героическому и эпическому. На старте канала было заявлено "20 часов премьерного контента концертов восточной музыки". 20 часов – маловато, будем считать, что это только начало.

Этномузыкальные каналы рынку знакомы, типологически все они схожи. Клипы, преимущественно видовые и полуконцертные, записи концертов (с говорящими названиями вроде "Звезды Кавказа") и народных фестивалей. Девушки в закрытых одеждах, преимущественно красивые, мужчинские мужчины в бородах, упоительные Кавказские горы и бодрая музыка южных регионов многонационального отечества. Некоторая старомодность графики компенсируется искренностью исполнителей.

Новые имена старых друзей

Пару слов о ребрендингах со сменой имен. С апреля 2018 года телеканал "Эгоист ТВ" начал вещать под новым названием Shot TV. Сообщали также, что у канала появился новый контент, состоящий из короткометражных фильмов отечественных режиссеров. Но основная заточка канала осталась прежней, так что нам достаточно констатировать, что новое название подходит каналу лучше прежнего.

В августе 2018-го сочинский телеканал MAKS24 стал вещать под названием "Сочи24". Отойдя, таким образом, в названии от бренда производителя – "Макс Медиа Групп" и усилив ассоциацию с массово популярным курортом.

В начале прошлого года Game Show провел ребрендинг, в рамках которого была скорректирована концепция канала, а название заменили на E TV. Официально сообщалось, что смена названия связана с расширением тематики канала, который кроме киберспортивных соревнований и программ о видеоиграх займется всем, что связано с гик-культурой (субкультурой увлеченных высокими технологиями, а также комиксами, играми, фэнтези и т.п.). Не имея прямого отношения к гик-культуре, я затрудняюсь определить, как с ней связана прописная буква Е.

  

Начав серию ребрендингов в 2017 году, телекомпания "Первый ТВЧ" продолжила ее, и в 2018-м, двигаясь по пути русификации названий. Так, Animal Family HD стал называться "В мире животных", ZooTV также утратил латиницу и превратился в "Зоо ТВ". Как было сказано в релизе: "написание кириллицей еще больше приближает канал к аудитории". Подозрительно иностранное слово "Тонус" также пошло под нож – канал переименовали в "Здоровье". Сменилась и концепция – от красоты и общего оздоровления в сторону почти исключительно здоровья и медицины.

Не смог посмотреть...

      

Увы, но всегда есть несколько каналов, про которые мы знали, что они есть, но до трансляции по различным причинам не добрались (в основном потому, что обзор пишется осенью, а некоторые каналы запускают под самый занавес года). Знаю, что ТЭМА приводит Love Nature 4K и ZooMoo, и обязательно отсмотрю их для следующего обзора, мне всегда любопытны каналы этого дистрибутора. Не был мне доступен на момент писания и эфир канала "анимационного и игрового кино и сериалов в жанре фэнтези и фантастики" FAN дистрибутора "Сигнал Медиа". Детский канал "Шаян", запуск которого несколько раз откладывали, осенью 2018 года запустился, но не вышел за пределы местной сети Татарстана.


ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.