Новые продукты и решения на телеком- и broadcast-рынках в сентябре-октябре

Ростех начал серийное производство роутеров, МТС выпустила комплект оборудования 5G, "РТК-Солар" выпустила новую версию системы повышения эффективности труда, Panasonic анонсировал новую студийную 4K-камеру – "Кабельщик" традиционно собрал обзор новых продуктов, а также вспомнил о главном событии осени – выставке IBC. 

Новые продукты

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации Ростех начал серийное производство роутеров собственной разработки для создания защищенной информационной инфраструктуры. В аппарате задействован процессор "Байкал BE-T1000", а программное обеспечение является полностью российской разработкой. Каждое устройство может быть кастомизировано  под нужды конкретного клиента. Роутер оснащен PoE-портами (PoE — Power over Ethernet), через которые происходит одновременная передача данных и электропитания. Это дает возможность развернуть систему видеонаблюдения и организовать доступ к видеоконференц-связи. Конструкция роутера позволяет подключить жесткий диск или модули расширения для получения дополнительных сетевых интерфейсов и функций передачи данных. 

МТС выпустила в продажу комплект оборудования 5G Development Kit, который поможет разработчикам и исследователям в создании различных устройств для работы на сетях 5G – от роботов и беспилотников до решений интернета вещей, умного города и дома. В "коробочный" комплект входит отладочная плата 5G DevKit Board с корпусом, радиомодуль 5G и LTE, комплект антенн, SIM-чип, кабельные сборки, источник питания, документация, трафик 5G и программное обеспечение. При покупке комплекта пользователи получают прямой доступ к исследовательским площадкам и развитой цифровой экосистеме МТС. 

Производитель телекоммуникационного и ИТ-оборудования QTech пополнил линейку продуктов  высокопроизводительной внешней точкой доступа QWO-820, рассчитанной на использование вне помещений при температуре -40°C~+70°C. Корпус устройства обеспечивает степень защиты от внешних воздействий IP67 и для него предусмотрены варианты крепления на стену или трубостойку. Также точка имеет встроенную плату защиты от перенапряжений. Точка доступа QWO-820 стандарта 802.11ax оснащена высокопроизводительным чипсетом Mediatek с поддержкой 2×2 DL/UL-MIMO. Максимальная скорость обмена данными в двух диапазонах составляет 1800 Мбит/с. Для передачи данных предусмотрены 4 встроенные антенны с коэффициентом усиления 3 дБи в диапазоне 2,4 ГГц и 5 дБи в диапазоне 5 ГГц. Питание QWO-820а осуществляется через витую пару стандарта Ethernet 802.3at по технологии PoE+ (инжектор поставляется отдельно). 

MTS AI разработала решение SuperResolution, которое позволяет переводить видео в формат 4К, а также алгоритм для пропуска титров и повторяющихся заставок в сериалах для онлайн-кинотеатра Kion. В основе решения SuperResolution технологии компьютерного зрения. Эта система увеличивает разрешение видео, снятое в низком качестве, до 4K. Также для онлайн-кинотеатра был разработан пропуск титров и заставок с помощью нейросетей и машинного обучения. Использование искусственного интеллекта позволяет онлайн-кинотеатру не привлекать дополнительные финансовые и кадровые ресурсы на ручную обработку сериалов, чтобы внедрить в них функцию пропуска титров. Алгоритм, созданный в MTS AI, за 40 минут в автоматическом режиме выявляет и размечает повторяющиеся кадры во всех эпизодах одного сезона сериала.

Компания "РТК-Солар" выпустила новую версию системы повышения эффективности труда и организационного развития Solar addVisor 2.1. Обновленная система позволяет руководителям понять, где сотрудникам необходимо повысить профессиональные компетенции. Ключевым изменением версии 2.1 стала новая функциональная возможность автоматически выявлять области развития компетенций сотрудника. Пользователи Solar addVisor могут сравнивать профили сотрудников на любых должностях и из любых подразделений. Система позволяет понять, чем различаются профили интересующих руководителя сотрудников, что делает одного сотрудника более продуктивным по сравнению с другими. При сравнении профилей все параметры сгруппированы по навыкам. В различных инструментах SolaraddVisor теперь отображается информация о расположении выбранной группы или сотрудника в иерархии организационно-штатной структуры. 

Анонсирование

Eltex начал разработку пограничного контроллера сессий высокой производительности (Enterprise Session Border Controller – E-SBC). Он будет предназначен для сокрытия топологии VoIP-сети и защиты от несанкционированного доступа, нормализации и трансляции сигнальных и медиапротоколов, а также управления трафиком. В планах – разработать пограничный контроллер сессий высокой производительности, который обеспечит нагрузку не менее 50 000 одновременных соединений с поддержкой до 500 входящих вызовов в секунду. E-SBC может применяться операторами связи для предоставления абонентам VoIP-услуг и бизнесом разного масштаба для дополнительной защиты корпоративных сетей связи от несанкционированного доступа извне.

Panasonic анонсировал новую студийную 4K-камеру – AK-PLV100GSJ для live cinematic видео с PL-креплением и матрицей 5.7K Super 35mm. В будущем планируется поддержка ввода/вывода SMPTE ST2110 без CCU. AK-PLV100GSJ –  полнофункциональная системная камера, совместимая с блоками управления камерами AK-HCU250 и AK-UCU600. Новая камера также выводит сигналы 12G-SDI с головки камеры и может взаимодействовать с возвратом, управлением и другими коммуникациями напрямую или через ST 2110 при использовании без CCU.

Для поддержки производственных студий на связанных рабочих IP-процессах, AK-PLV100GSJ будет иметь совместимость с SMPTE2110. Это позволит упростить подключение к платформе KAIROS IT/IP.

Компания JVC анонсировала выпуск ограниченного тиража проектора DLA-25LTD. Продукт создан в честь 25-летия технологии D-ILA. Устройство имеет собственное разрешение 4K, но также может передавать изображения с качеством 8K. В проекторе используются три устройства D-ILA размером 0,69 дюйма (~ 1,75 см) с исходным разрешением 4K. В гаджете реализована технология 8K/e-shiftX, которая может выдавать картинку качества 8K из сигнала 4K. Компания сообщает, что будет выпущено всего 25 проекторов. 

Продукты и решения, представленные на выставке IBC

На IBC были представлены основные обновления платформы Elements. Компания продвигает концепцию централизованной медиаплатформы, обеспечивающей доступ к высокопроизводительному локальному хранилищу вместе с облачным хранилищем.

Компания Polar Graphics представила DNAfabric 2.0, последнее обновление оптимизированного для облачных вычислений набора инструментов StorageDNA для управления данными. 

Компания Ross Video продемонстрировала Ross Production Cloud — полный набор производственных приложений в облаке, от загрузки, удаленного предоставления и автоматизации новостей до микширования аудио и видео, real-time-графики, MAM и плейаута. Система построена с использованием технологии ground-to-cloud, разработанной Ross Video для передачи прямых трансляций локальных SDI и NDI в облачную экосистему и наоборот. Ross Production Cloud может изначально работать в облачной экосистеме, предоставляемой заказчиком. Платформа полностью основана на облаке и оптимизирована для AWS.

На стенде Amazon Web Services (AWS) более 40 компаний, в том числе Adobe, Grass Valley, Signiant и другие, продемонстрировали сервисы на базе AWS для производства контента, цепочки поставок мультимедиа, вещания, прямого доступа к потребителю, а также обработки данных и аналитики. Цель – показать, как медийные и развлекательные компании переносят свои основные рабочие нагрузки в облако.

По словам Марка Олдрича, генерального директора Global Media and Entertainment, "компании, которые два года назад, возможно, не использовали облачные технологии, теперь более открыты к идее проведения трансляций в облаке". 

Компания Zero Density анонсировала RealityHub 1.4, универсальный пользовательский интерфейс управления, который позволяет вещателям управлять виртуальными студиями из веб-браузера, Reality 5, виртуальную студию в реальном времени и платформу AR/XR на базе Unreal Engine 5. 

Компания HTC продемонстрировала специализированную программу для виртуального производства — VIVE Mars CamTrack. Решение  позволяет студиям любого размера создавать виртуальный контент проще и дешевле, чем раньше. В функционал VIVE Mars CamTrack входят: многокамерное отслеживание с поддержкой до трёх камер,  подключение к FreeD и LiveLink от Unreal Engine без дополнительной настройки, простая калибровка узлового смещения и дисторсии оптики, поддержка Genlock и Timecode для синхронизации реальных и виртуальных актёров. 

На выставке была продемонстрирована Pipe Lighting — линейка надувных ламп, "легких, мощных и очень удобных в переноске" по словам демонстратора Анны Отчик. Диапазон двухцветных ламп варьируется от 100 Вт до 2800 Вт. В них используются ламинированные светодиодные ленты внутри сумки, их можно складывать для транспортировки и даже использовать под водой.

Компания Mark Roberts Motion Control (MRMC) объявила о покупке Slidekamera. "Компании очень хорошо дополняют друг друга с точки зрения ассортимента продукции", — сказал Ассаф Раунер, генеральный директор MRMC.

MRMC уже использовала направляющие Slidekamera для своих PTZ-систем. Оказалось, что они легко интегрируются в программное обеспечение и системы MRMC. "Это приобретение предоставляет MRMC ряд новых роботизированных головок по конкурентоспособной цене. Это дает нам самый полный набор роботизированных решений на рынке", — сказал Пэдди Тейлор, руководитель отдела вещания MRMC. 

Sony на IBC продемонстрировала  новую поворотную камеру FR7. Производитель объявил, что это первая поворотная (PTZ) камера с полноразмерным сенсором, сменной оптикой, удаленным управлением и кинолуком (cinematic look). Камера подходит для IP, NDI, SDI. Сенсор - 35 мм CMOS Exmor R, 15+ стопов. Байонет - E-mount. Оптика - от 12 до 1200 мм. Выходы: SDI, HDMI, 12G-SDI (опционально), Ethernet (RTSP, SRT, NDI|HX). Записывает XAVC на карты CFexpress или SDXC.

Canon на IBC 2022 тоже показала новую поворотную (PTZ) камеру - CR-N700 с разрешением 4K, 15x-оптическим и 30x-цифровым зумом, с ночным режимом. Интерфейсы - 12G-SDI, 3G-SDI, HDMI. Камера поддерживает SRT и NDI|HX. Также компания продемонстрировала пять новых профессиональных камкордеров - XA65, XA60, XA75, XA70 и VIXIA HF G70. Новые видеокамеры подходят для широкого спектра применения, включая документальную съемку, корпоративные мероприятия и обучение. Эти модели, способные захватывать контент с качеством 4K и потоковой передачей HD UVC через USB-Ci, с расширенными функциями автофокусировки и распознавания лиц. Все они поддерживают запись в форматах MP4 и экранного меню (OSD), а четыре профессиональных видеокамеры поддерживают запись в формате XF-AVC для поддержки вещательных приложений. 

Компания Lawo на IBC продемонстрировала Home-native – платформу преобразования и маршрутизации Hyper-Density SDI/IP. Решение Lawo для управления IP-инфраструктурой Home получило множество новых функций, таких как мониторинг работоспособности и встроенная поддержка устройств сторонних производителей. 

Также был представлен новый Audio I/O Extender (AIOX) для Power Core, мощный программно-определяемый DSP-микшер Lawo.

Компания Rohde & Schwarz представила R&S®TH1 – передатчик высокой мощности с жидкостным охлаждением, который работает во всех диапазонах УВЧ. 

Концепция жидкостного охлаждения позволяет отдавать более 90% всего генерируемого тепла во внешнюю атмосферу, снижая энергопотребление.

Преобразователь обеспечивает самовосстановление и удаленный мониторинг, снижая затраты на плановое техническое обслуживание, экономя средства и повышая надежность. 

Zaxcom на IBC продемонстрировал  беспроводные передатчики TRXLA5, TRX745 с расширенным диапазоном.  TRXLA5 поддерживает петличный микрофон (5V), работает в диапазоне 512-698 МГц, весит 91 г, имеет экран OLED, 25/50/100 мВт, питание от двух батареек AA.  Plug-on передатчик TRX745 поддерживает аналоговое моно, аналоговое стерео, AES42. 

SDMC, имеющая лицензию Google для телевизионных приставок на базе Android TV, и полупроводниковая компания Amlogic показали совместное решение, основанное на новой гибридной приставке 4K, включающей SoC Amlogic S905X4 и Android TV.

Джеймс Се, старший вице-президент по корпоративной бизнес-стратегии Amlogic, сказал: "Мы рады сотрудничать с Google и SDMC в интеграции CBS на Android TV, которая устранила барьеры для операторов платного телевидения благодаря более простой и быстрой интеграции для гибридных сетей".

Спутниковый оператор Intelsat на выставке IBC рассказал о своем видении унифицированной сети для обеспечения сквозных управляемых услуг, основанных на интеграции 5G и других открытых стандартов. Паскаль Фромонт, вице-президент и генеральный менеджер Intelsat, сказал, что цель состоит в том, чтобы построить "сеть сетей", которая будет объединять все типы спутников (GEO, MEO и LEO) с наземными сетями "и управлять ими с помощью программно-определяемого механизма". 

 

В дополнение к информации о техновинках мы еще решили показать, как в этом году были оформлены стенды на IBC. За фото отдельное спасибо Жаркыну Турсынову,  директору по развитию компании "Лайф Стрим", сервис "Смотрешка"