Новый телесезон - 2017. Часть I

Переход Андрея Малахова с "Первого канала" на "Россию-1″, судя по ажиотажу в СМИ, претендует на главную новость наступающего (а для каких-то каналов — уже наступившего) телевизионного сезона. Событие, конечно, эпохальное — не спорим, но не хотелось бы, чтобы оно затмило уйму других интересных проектов и новостей, которые телеканалы подготовили на эту осень.
 
О том, какие новинки появятся в эфире каналов в ближайшие месяцы — рассказываем в нашем традиционном обзоре. Материал разбит на несколько частей, и в первой части говорим о премьерах на каналах "Наша Сибирь HD", "Футбол", "Кино ТВ", "Красная линия" и ЛДПР ТВ. 
 
Телеканал "Наша Сибирь HD" оперативней других ответил на запрос о предстоящем сезоне, с него и начнем обзор. Данный канал, следуя трендам, приобщился в новомодному формату 4K, и теперь часть контента снимает с использованием 4К-коптеров. Это не означает, что канал переходит на вещание в ультравысоком разрешении, но зато готов предоставить более качественную картинку с пейзажами России. Зрителей ожидают несколько часов новых сюжетов из Алтая, Республики Хакасии, Горной Шории, природного парка "Ергаки", заповедника "Кузнеций Алатау" и других мест.
 
 
Еще одним нововведением на "Нашей Сибири HD" стало обновленное оформление. Речь идет не только о графике, но и о появлении информации о геолокации снимаемого объекта, а также титры на английском языке. 
 
"Активное взаимодействие с VOD-сервисами и ОТТ-платформами даёт свой результат, — комментирует директор телеканала Анна Чернова. — Новая логистика сделала нас доступными в любой точке мира, а новая графика и интернациональный английский язык текстовых баннеров сократили ментальную дистанцию. Мы стираем географические границы между нами и, скажем, жителями Германии и Франции, от которых редакция получает тёплые отзывы".
 

Главным событием этой осени для канала "Футбол" станет запуск HD-версии. Конкретной даты старта вещания пока нет, но известно, что уже ведутся работы по переоборудованию вещательного комплекса, и что HD-версия будет полностью дублировать контент SD-версии телеканала. При этом SD-версию, как и прежде, будут распространять через спутник, а передачу сигнала HD-версии планируют осуществлять по земле. 
 
Что касается премьерного контента, то ближе к концу сентября "Футбол" начнет показ передачи "Эра футбола". Это серия аналитических программ производства Pitch International, в которых будут разбираться все значимые чемпионаты мира с 1990 года и по настоящее время. На этот сезон телеканал закупил 10 эпизодов "Эры футбола".
 
У той же Pitch International "Футбол" выкупил права на трансляцию Чемпионата футбольной лиги Англии (Чемпионшип). Несмотря на то, что показывать матчи по этой сделке канал начал еще 4 августа, не упомянуть об этих трансляциях мы не могли, поскольку для "Футбола" это стало значимым событием. Дело в том, что долгие годы права на этот чемпионат выкупал то "НТВ-Плюс" для своих спортивных каналов, то Eurosport. А в 2017 году что-то пошло не так, и о намерениях выкупить данные права никто не заявил. Тогда команда "Футбола" провела опрос среди своих зрителей, по итогам которого приняла решение купить права сразу на три ближайших сезона Чемпионшипа.
 

Основная часть сезона 2017/2018 продлится до 6 мая 2018 года, за это время будет сыграно 46 туров, из которых "Футбол" планирует показать свыше 140 матчей. Также на канале должны пройти трансляции матчей плей-оффа, стартующие после 6 мая, в которых команды, занявшие места с 3 по 6, будут бороться за попадание в Премьер Лигу. Ну и, разумеется, будут показаны финальная игра и обзоры каждого тура.
 
Всего же телеканал "Футбол" планирует показать в этом "футбольном году" (2017/2018) более 420 матчей.
 
Телеканал "Кино ТВ", для которого новый сезон стартовал еще летом, продолжит и осенью демонстрировать своим зрителям лучшие фильмы 2016-2017 годов, ретроспективы культовых режиссёров и свежие выпуски нового телепроекта "Скриншот". "Скриншот" — это телевикторина, в которой известным кинематографистам необходимо узнать фильм по стоп-кадру. "Кино ТВ" уже отснял выпуски программы с триумфатором последнего "Кинотавра" Борисом Хлебниковым, с актерами Михаилом Пореченковым и Ириной Горбачевой, режиссером Павлом Руминовым и другими представителями киноиндустрии.
 
Что касается киносериальных планов "Кино ТВ", то по премьерным картинам они распространяются на мюзикл "Ла-Ла Ленд" Дэмьена Шазелла, "Молчание" Мартина Скорсезе (картина, идею которой мастер вынашивал 30 лет) и "Джон Уик 2″ Чада Стахелски (сиквел культового боевика с Киану Ривзом), а по телемарафонам — на подборки, посвященные творчеству Квентина Тарантино (от "Криминального чтива" до "Омерзительной восьмёрки"), Роберта Родригеса (комиксы, триллеры, грайндхаус) и Мартина Скорсезе (главные фильмы мастера в 21 веке). 
 

В новом сезоне на "Кино ТВ" также обещают больше "красных дорожек", для чего съёмочные группы телеканала отправят на различные российские и международные форумы. В сентябре, например, планируются репортажи с 74-го Венецианского кинофестиваля, где состоится показ новых фильмов Даррена Аронофски, Гильермо дель Торо, Джорджа Клуни и Александра Пейна.
 
Зрителям канала "Красная Линия" осенью предложат оценить новый формат проекта "Красная Линия представляет", который вещатель подготовил к третьему сезону. В программе будут обсуждать актуальные репортажи, создаваемые силами дирекции спецпроектов телеканала, а к участию в обсуждении будут приглашать как сторонников, так и противников точки зрения автора репортажа, и непосредственно самого автора сюжета.
 
 
В перспективе в эфир выйдут и принципиально новые проекты, например, передача с обзором топ-новостей, обсуждаемых в социальных сетях, за неделю, и авторская программа итоговых новостей.
 
В этом году будет 100 лет Октябрьской революции. Разумеется, "Красная линия" не могла пропустить такое событие и подготовила цикл документальных фильмов в жанре исторического расследования. К показу готовятся как минимум 6 документалок, которые будут затрагивать как предреволюционную пору, так и все знаковые события последующего столетия.
 
Также "Красная линия" пересмотрит свою кинолинейку и покажет зрителю картины, которые последний раз транслировались в эфире 20-30 лет назад. Многие фильмы будут реставрированы и возвращены широкой аудитории. Так, отправлены на реставрацию картины из пакета "Мосфильм" и несколько кинолент из народного достояния, такие как "Битва за Царицын", "Великий гражданин" (1937 г.) и другие.
 
Канал еще одной политической партии — ЛДПР-ТВ — вступает в новый сезон с новым лозунгом. "Первый либеральный телеканал"  — именно такую идею вещатель будет нести в массы. По словам представителей канала, ЛДПР-ТВ "имеет право называться "либеральным" телеканалом, поскольку слово "либеральный" сама партия использует почти 30 лет".
 
"Мы формулируем идею телеканала, как телеканал про справедливость", - сообщает пресс-служба канала.
 
Данную концепцию в новом сезоне ЛДПР-ТВ намерен подкрепить тремя базовыми проектами. Первый проект — "Наружное наблюдение". Это формат-расследование, в котором его ведущий Эдгар Разаев отвечает на обращения граждан и помогает им разобраться с проблемами. Уже подготовлен пилот и несколько премьерных тем.
 
Второй проект — авторское интервью-шоу. Имя ведущего пока не озвучивают, но говорят, что это будет известная личность. Он будет задавать вопросы, ответы на которые, в большинстве случаев, будет знать сам. Поэтому сам разговор станет тестом на честность и откровенность.
 
Ну и третья передача будет посвящена экономике. Его ведущим станет человек, который сам занимается управлением чужими финансами.
 
Также в эфир ЛДПР-ТВ выйдет новая программа "За дело" про молодых и талантливых предпринимателей, новый сезон "Шоу талантов на ЛДПР-ТВ", совместный проект с газетой "Аргументы недели" и другие передачи.