Обзор судебных дел по авторским правам в 2019 году

В индустрии платного телевидения и интернета то и дело возникают споры, решить которые мирным путем получается не всегда. Суды постоянно сталкиваются с однотипными делами о защите прав правообладателей на произведения, незаконно размещаемые в сети интернет. Как правило, такие иски судами удовлетворяются полностью, и, казалось бы, подобных споров должно стать меньше (можно учиться на опыте других), однако судебная практика говорит об обратном.

АО "Телеспорт Груп" VS Rambler

Не так давно АО "Телеспорт Груп" подало в Московский городской суд иск к ООО "Рамблер Груп" о защите исключительных прав на произведения, размещенные на сайте информационно-телекоммуникационной сети интернет. "Телеспорт Груп" обратилось с требованиями обязать ответчика прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование произведения – программы "Хайлайтс", посвященной матчам футбольного чемпионата Италии, в интернете на сайте https://www.championat.com, а также взыскать с ответчика компенсацию в размере 235 млн рублей за 47 случаев нарушения исключительного права на использование программы.

Суд удовлетворил иск частично – с "Рамблер Груп", которое является владельцем сайта www.championat.com, решено взыскать 1,4 млн рублей, плюс расходы по уплате госпошлины (21 250 рублей), а также расходы на оплату услуг нотариуса (135 580 рублей). Кроме того, суд обязал "Рамблер Груп" прекратить создание технических условий, обеспечивающих распространение или иное использование телевизионной трансляции матчей чемпионата Италии по футболу. 

Visasat VS "КлаудФлер ИНК"

Судится и ООО "Виасат Глобал" с "КлаудФлер ИНК" о защите авторских и (или) смежных прав на сообщение передач (телевизионного вещания) телеканалов "ТВ1000Мегахит", "ТВ1000Камеди", "ТВ1000Премьер", "Спортивный канал Виасат", осуществляемое на сайте http://telego19.net.

ООО "Виасат Глобал" является обладателем исключительных прав на трансляцию контента телеканалов "ТВ1000Мегахит", "ТВ1000Камеди", "ТВ1000Премьер", "Спортивный канал Виасат". В феврале 2019 года Московским городским судом по заявлению ООО "Виасат Глобал" были приняты предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение защиты исключительных прав на сообщение в эфир телепередач телеканалов названных выше телеканалов, осуществляемых на сайте ответчика. Суд установил, что ответчиком действительно осуществлялась трансляция передач телеканалов пакета Viasat, что было подтверждено копиями страниц сайта.

Несмотря на то, что установить лиц, допустивших это нарушение, не удалось, на основании положений статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) компания "Виасат Глобал" была вправе требовать пресечения действий нарушителя. Таким лицом в данном случае является информационный посредник, то есть лицо, осуществляющее передачу материала в сеть или предоставляющее возможность доступа к нему. Таким лицом стал провайдер хостинга, которому и были предъявлены требования о прекращении создания технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование произведений, являющихся результатами интеллектуальной деятельности, поскольку именно провайдер хостинга является лицом, предоставляющим возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, – информационным посредником, указанным в статье 1253.1 ГК РФ. Согласно данным открытых сервисов Whois, этот хостинг-провайдер – "КлаудФлер ИНК".

Иск ООО "Виасат Глобал" удовлетворен полностью. "КлаудФлер ИНК" предписано немедленно прекратить незаконную трансляцию.

Rambler VS "КлаудФлер ИНК"

Примечательно, что "КлаудФлер ИНК" судится не только с "Виасат Глобал". Компании предъявлен иск и со стороны ООО "Рамблер Интернет Холдинг" о защите исключительных прав на прямые трансляции футбольных матчей клубов, теперь уже английской футбольной премьер-лиги в сезоне 2019/2020, 2020/2021, 2021/2022 годов, размещенные на его сайте. "Рамблер Интернет Холдинг" является обладателем исключительного права на использование этих аудиовизуальных произведений, а значит, трансляция их на сайте https://canlitv.video осуществляется неправомерно, что нарушает права и интересы истца.

Согласно данным того же сервиса Whois, на дату подачи искового заявления "КлаудФлер Инк" был хостинг-провайдером и этого сайта. 

Суд посчитал требования истца обоснованными и постановил запретить "КлаудФлер Инк" создание технических условий, обеспечивающих размещение аудиовизуального произведения, – прямых трансляции футбольных матчей клубов английской футбольной премьер-лиги в сезоне 2019/2020, 2020/2021, 2021/2022 годов на своем сайте.

ivi VS "КлаудФлер Инк" и "Компьюбайт Лимитед"

Довольно часто в прошлом году оказывалась в суде компания "Иви.ру", в том числе судившаяся и с "КлаудФлер Инк", и с "Компьюбайт Лимитед". Предмет – защита исключительных прав на фильмы, которые незаконно размещаются в сети этими компаниями. ОТТ сервису принадлежат исключительные права на ряд фильмов, неправомерно транслировавшимися названными компаниями. Суд удовлетворил оба иска.

Заметим, что число обращений со стороны ООО "Иви.ру" в суд меньше не становится.

Надо сказать, что иски к "КлаудФлер Инк" также носят постоянный характер. Отсутствие или наличие во время рассмотрения иска аудиовизуальных произведений, права на размещение которых в сети интернет оспариваются на сайтах компании, не имеет правового значения, потому что не устраняет саму угрозу нарушения исключительных прав истца в будущем, так что удаление таких произведений в момент предъявления исков суть дела не меняет.

АО "Сеть телевизионных станций" (СТС) VS ООО "ВебХост"

В 2019 году было еще одно примечательное судебное разбирательство – АО "Сеть телевизионных станций" (СТС) обратилось в Мосгорсуд с иском к ООО "ВебХост" о защите исключительных прав на аудиовизуальное произведение "СеняФедя", размещенное на сайте http://uteta.ru. СТС легко доказало, что является обладателем всех прав на сериал, а трансляция на сайте ответчика осуществляется незаконно.

АО "ТНТ-Телесеть" VS "Ддос-Гуард ЛТД, ДОКБИТ Приват Энтерпрайс"

Судится и АО "ТНТ-Телесеть" с "Ддос-Гуард ЛТД, ДОКБИТ Приват Энтерпрайс" о защите прав на сериал "Домашний арест", размещенный на сайтах этой компании с непроизносимым названием. Надо заметить, что в таких делах истцы часто обращаются в суд с обращением о введении постоянной блокировки сайта. Постоянное ограничение доступа к сайту осуществляется при наличии на момент рассмотрения дела судебного решения в пользу этого же истца, устанавливающего факт неоднократного и неправомерного размещения контента на этом же ресурсе. Поэтому если судом уже были приняты решения о запрете ответчику создавать технические условия, обеспечивающие размещение, распространение и иное использование аудиовизуальных произведений, права на которые принадлежат истцу (как в случае с СТС), требования о постоянном ограничении доступа к сайтам истца подлежат удовлетворению.

Жизнь продолжается. Суды тоже...

К сожалению, несмотря на постоянную работу по ограничению доступа к пиратским ресурсам, одновременно создается еще больше сайтов с неправомерно размещенными аудиовизуальными произведениями. Значит, ожидать, что в обозримом будущем подобные иски и судебные дела закончатся, не приходится. 

Подобных исков много, и сейчас они довольно быстро и обоснованно удовлетворяются. За интернет-пространство взялись серьезно, исков о запрете на создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное незаконное использование аудиовизуальных произведений, фонограмм, много, и практически все они полностью либо частично удовлетворяются. Это, безусловно, способствует созданию правовой среды для законного и правомерного распространения различных произведений.