Отраслевые ассоциации и их задачи. Часть V - ассоциация "Облтелесеть"

Продолжаем наш маленький путеводитель по ассоциациям и союзам операторов платного телевидения – когда, как и зачем они создавались, кому помогают и вообще зачем это все. Сегодня рассказ о старейшем и, пожалуй, самом неконфликтном объединении кабельщиков – ассоциации операторов платного телевидения Ленинградской области "Облтелесеть". С акцентом на слове "неконфликтная" – то ли в силу личных особенностей лидеров ассоциации, то ли это действительно эффективный инструмент работы с чиновниками, но именно эту особенность в ассоциации считают отличительной чертой от других ассоциаций.

Историческая справка

Некоммерческая ассоциация "Областные телевизионные сети", сокращенно "Облтелесеть" одна из старейших в отрасли – существует с прошлого века. Как и другие ассоциации, ее учредила группа региональных операторов кабельного ТВ, собравшиеся обсудить свои проблемы 10 сентября 1996 года. Позднее – в мае 1997 года – ассоциация была зарегистрирована Ленинградской областной регистрационной платой.

Учредителями "Облтелесети" стали 24 компании, среди которых оказались операторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, кабельщики из Карелии, несколько вендоров и телеканалов.

Основа знака – "золотой" подсолнух, как читают в ассоциации, это символ энергии и силы, знак благочестия и решимости, тепла и мира, символ богатства и процветания. Только ассоциация "Ростелесеть" может похвастаться таким глубинным смыслом своего логотипа

 

В основные задачи "Облтелесети", помимо традиционных защиты интересов и "оказания методической и организационно- технической помощи" кабельщикам, входит и такой интересный пункт как "содействие обобщению опыта отдельных членов ассоциации по отраслевым вопросам деятельности членов ассоциации".

Отличительная черта "Облтелесети" от большинства отраслевых ассоциаций – в нее могут входить не только коммерческие организации, но и граждане, "имеющие для этого законные основания, признавшие ее устав, способные внести вклад в реализацию целей и задач, стоящих перед ассоциацией и регулярно уплачивающие членские взносы".

Главные решения в ассоциации принимает общее собрание, но есть и Совет – постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство. В 2007 его возглавил невероятно деятельный и активный кабельщик-телевизионщик из Гатчины Геннадий Панёв, при котором был принят новый устав и новая концепция взаимоотношений внутри ассоциации и с другими объединениями. Тогда мероприятия "Облтелесети" стали сильно многолюднее, на них начали приглашать коллег по цеху из других городов, представителей телеканалов и даже нашу редакцию. В общем, заколосилось.

 
Геннадий Панёв 

 

С 2013 года Совет "Облтелесети" возглавила Наталия Суконкина, но Геннадий Панев по-прежнему в него входит. При новом председателе окончательно сформировался принцип неконфликтности и крайней осторожности.

  
Наталия Суконкина
 
 

Особенно контрастно такая практика стала проявляться на фоне исключительной активности другой питерской ассоциации – Объединения альтернативных операторов связи ОАОС, переродившейся позднее в АСТО (Ассоциацию телекоммуникационных операторов), которая сходу начала с открытых писем чиновникам, громких судебных процессов и т.п. (о ней мы расскажем в следующей публикации). Понятно, что на фоне активности нового объединения питерским чиновникам стало еще приятнее общаться с куда менее беспокойной "Облтелесетью", избравшей для себя стиль поведения кота Леопольда.

 

Мероприятия и проекты

Уже много лет ассоциация "Облтелесеть" проводит выездные совещания руководителей и специалистов учредителей в различных районах Ленинградской области. Как правило они проходят в каком-нибудь уютном доме отдыха или гостинице в лесу или на берегу моря (в Ленинградской области его много), с удовольствием совмещая приятное с полезным. Как правило в этих мероприятиях принимают участия представители муниципальной власти и местные депутаты, представители Роскомнадзора и Радиочастотного центра.

Что касается проектов и реальных дел, "Облтелесеть" участвует практически во всем. По собственному признанию, особо ярких достижений отметить трудно, но идет поступательное движение в решении всех общероссийских и региональных проблем с помощью тесного взаимодействия с правительством Ленинградской области. В частности, 2019 году между Ассоциацией "Облтелесеть" и Губернатором Ленинградской области в рамках Международного экономического форума было подписано соглашение о взаимодействии, которое позволило снизить напряженность в отношениях с УК и ТСЖ.

     
Наталья Суконкина и Владимир Семенов (Тосно)

 

В настоящее время продолжается работа по решению неурегулированных законодательно вопросов выполнения лицензионных условий в части оповещения населения о ЧС и ГО.

Помимо всего этого, ассоциация старается включаться во все местные проекты, инициируемые правительством Ленинградской области, особенно в части электронных СМИ и их государственного субсидирования.

Дмитрий Пономарев, генеральный директор компании "Телеинком", член ассоциации "Облтелесеть: "Проблем в отрасли много, перечислять их и выделять что-то как особо основное смысла не видим, так как на текущий момент у каждого оператора "горит" что-то свое. Главное, что все они рождаются из-за отсутствия профессионализма у представителей законодателей и регулятора отрасли. Важно наладить диалог с ними, чтобы нас – как профессионалов – слышали, тогда все проблемы можно будет урегулировать. Это фантастический вариант, но в жизни должна быть мечта".

К сожалению, как рассказал Дмитрий Пономарев, в рамках ассоциации зарождались важные и полезные инициативы, которые по ряду причин так и не получили своего развития. Например, не получилось ассоциативно реструктуризировать бизнес из-за экономических проблем. Не удалась попытка организовать совместный ресурс для организации финансирования кредитования и приобретения оборудования на льготных условиях. Не удалось объединить абонентский ресурс ассоциации для получения более выгодных условий с правообладателями контента – хотя это последнее, по сути, не удалось вообще ни одной из ассоциаций.