Правовые аспекты использования роликов YouTube

На форуме "Кабельщика" был задан вопрос о правомерности использования телеканалами роликов с YouTube. В этой связи редакция обратилась к юристам компании "Орион Экспресс" с просьбой разъяснить - какие законы и каким образом регулируют этот момент.
 
Вопрос:
"Многие телеканалы часто показывают в своих программах ролики с YouTube. Подскажите, можно ли спокойно делать программу на основе таких роликов, юридически это будет законно? Какие законы регулируют показ видео с YouTube на телеканале?"
 
Ответ (подготовлен юристами ООО "Орион Экспресс" Олесей Кузнецовой и Никитой Ростовцевым):
 
"Любое оригинальное произведение, выложенное в интернет, защищено авторским правом, будь то тексты, фотографии, музыка или видеоматериалы. Авторское право на произведения принадлежит авторам таких произведений. 
 
Лица, которые не являются авторами и не получили право на использование произведений, не вправе осуществлять использование произведений, в противном случае такое использование будет квалифицировано как нарушение исключительного права правообладателя (автора или иного обладателя исключительного права) и может привести к получению от него претензии с требованием о возмещении убытков или о выплате денежной компенсации. При этом данный случай будет рассматриваться как нарушение исключительного права правообладателя вне зависимости от того, находится произведение в свободном доступе (например, на сайте сервиса "YouTube") или нет. 
 
В некоторых случаях использование авторских произведений без согласия правообладателя возможно. К таким случаям относится использование материала в целях комментирования, сообщения новостей, критики, исследования, обучения (ст.1274 ГК РФ). Поскольку использование телеканалами роликов с сайта сервиса "YouTube" чаще всего осуществляется в информационных выпусках или программах, такое использование может быть квалифицировано как цитирование аудиовизуальных произведений в информационных целях при соблюдении условий цитирования, а именно: указании имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования, использовании произведения в объеме, оправданном целью цитирования (что явным образом предусматривает запрет на цитирование произведения целиком или в значительном объеме), а также использовании произведения в информационных целях.
 
Однако, применительно к аудиовизуальным произведениям надлежащее соблюдение предусмотренных ГК РФ условий цитирования представляется довольно затруднительным ввиду оценочного характера ряда таких условий — в частности, целей цитирования и допустимого объема цитирования произведений. В судебной практике имеется ряд дел, в ходе которых правообладателями оспаривалось (нередко — успешно) соблюдение третьими лицами условий цитирования аудиовизуальных произведений.
 
Таким образом, при использовании в программе видеоматериалов с сайта сервиса "YouTube" рекомендуем, руководствуясь ч. 4 ГК РФ и определив правообладателей таких видеоматериалов, получить от них право использования видеоматериалов в эфире телеканала".