Провайдер из Нижнего Тагила проиграл энергетикам суд из-за аренды опор

В Горноуральском городском округе Свердловской области владелец линий электропередач АО "Облкоммунэнерго" обратился с иском в адрес местного провайдера "Дельта Телеком", сообщает издание "Вечерние ведомости". Электроэнергетики требуют возместить более 440 тысяч рублей неосновательного обогащения за использование 68 опор линий связи в поселке Покровское в период с июня 2018 года по октябрь 2019 года.

Согласно материалам дела, в 2018 году ООО "Интеграция Связь" сообщило АО "Облкоммунэнерго" о реорганизации. Все права и обязанности по договору между компаниями переходили от "Интеграция Связь" к ООО "Дельта Телеком". При этом "Интеграция Связь" просила "Облкоммунэнерго" расторгнуть договор и перезаключить его уже с "Дельта Телеком".  В материалах дела указано, что стороны расторгли договор, линии связи с опор не были демонтированы.

"Облкоммунэнерго" подготовило и подписало новый договор о предоставлении доступа к инфраструктуре № 1200-2018 от 9.11.2018 и передало документы для подписания в "Дельта Телеком". По состоянию на 12 октября 2020 года, суд установил, что договор со стороны провайдера так и не был подписан.

Издание пишет, что представители "Дельта Телеком" заявили, что компания не пользуется линиями связи, установленными на опорах "Облкоммунэнерго", однако суд отклонил предоставленные провайдером доказательства. "Облкоммунэнерго" в свою очередь предоставило суду документы, которые доказывают наличие подвеса волоконно-оптического кабеля "Дельта Телеком" на опорах. "Облокммунэнерго" требует взыскать с провайдера 418 тысяч рублей за использование опор, а также 24 тысячи рублей в качестве процентов.

Генеральный директор "Дельта Телеком" Павел Торгушин в разговоре с Кабельщиком наличие своих кабелей на опорах не отрицает, однако и справедливыми претензии истца не считает. Более того, он вообще не возражает против оплаты подвеса, но по справедливой цене и для всех операторов в равной мере.

Павел Торгушин рассказал, что в селе Покровское услуги связи предоставляют два оператора, у которых уже много лет существовала договоренность о безвозмездном использовании опор с муниципальными властями, владеющими этими опорами. Однако со временем эти договоренности были пересмотрены, но только для "Дельты Телеком": "Другая компания вовсе не платит за аренду опор, – говорит оператор, – И мы считаем это вопиющей несправедливостью. Более того, "Облкоммунэнерго" предлагает платить за аренду одной опоры 415 рублей в месяц, тогда как у Россети аренда опор в том же районе стоит 199 рублей в месяц. Мы не раз задавали вопрос о стоимости, но нам на эти вопросы так и не ответили. Нам также не ответили, почему другой оператор в поселке за аренду вовсе не платит". Все эти претензии оператор высказал в суде, однако суд не принял во внимание эти аргументы.

Надо заметить, к процессу и истцу у ответчика вообще масса вопросов. Например, он утверждает, что опоры являются муниципальными, "Облкоммунэнерго" арендует их у администрации по договору. Этот договор запрещает субаренду, то есть "Облкоммунэнерго" не имеет права сдавать эти опоры операторам связи. С этим, собственно, были связаны договоренности о безвозмездном пользовании операторами этих опор в городе.

Но главное недовольство "Дельты" вызывает нежелание суда принимать во внимание условия работы с ее конкурентом: "Облкоммунэнерго" предоставил акт, согласно которому на опорах подвешены линии связи "Дельта Телеком", – говорит Павел Торгушин, – при этом в акте не указано, что на опорах присутствуют кабели другого оператора. Такой акт осмотра опор должен составляться с участием трех сторон: представителей администрации как арендодателя и операторов связи. Но ни "Дельта Телеком", ни администрацию не приглашали на составление акта. Вообще документы, которые были предоставлены в суде "Облкоммунэнерго", вызвали у нас сомнения в их подлинности".

Так или иначе, суд не принял аргументы оператора и встал на сторону "Облкоммунэнерго", и обжалованию это решение не подлежит.

Стоит отметить, в сентябре 2020 года стало известно, что "Облкоммунэнерго" пытается в 7 раз поднять цены на аренду опор в Нижнем Тагиле — с 57 рублей до 413,8 рублей за одну опору в месяц. Электроэнергетики утверждают, что часть владельцев ВОЛС размещенных на опорах, ранее не имела договоров об аренде, и именно этим обусловлены информационные письма "Облкоммунэнерго" с требованием заключить договоры.