Развития ради

2014 год обещает стать для компании "Цифровое телевидение" богатым на события — запуск новых телеканалов, создание собственной спутниковой платформы. "Кабельщик" решил разузнать побольше о планах компании, для чего побеседовал с заместителем генерального директора ЦТ — Сергеем Кошляковым. 
 
Кабельщик: В отрасли не смолкают разговоры о новой спутниковой платформе, которую собирается запустить ОАО "Цифровое телевидение". Но разговоров много, а конкретики мало. Сергей, расскажите, пожалуйста, — с какой целью запускается этот проект и что он будет собой представлять?
 
Сергей Кошляков: Компания "Цифровое телевидение" не стоит на месте, она активно развивается. В 2014 году, например, мы собираемся запустить три новых канала — это IQ HD, который мы анонсировали еще в прошлом году на выставке MIPCOM’2013, это "Современный детектив" и канал с рабочим названием "Живая планета". В 2015 году мы намереваемся запустить еще три новых канала. Для реализации этих планов нам необходим определенный объём спутникового ресурса, и к сожалению, нынешний его уровень не в состоянии удовлетворить наши растущие потребности.
 
Сейчас мы сотрудничаем с компанией "ГеоТелекоммуникации", предоставляющей нам место на спутнике ABS-1, который располагается на 75-м градусе восточной долготы. С точки зрения территориального охвата этот спутник и эта точка нас полностью устраивают, для нас это оптимальный вариант, однако с точки зрения технических возможностей, все не так хорошо. 
 
У "ГеоТелекоммуникаций" настал момент, когда у них закончились технические возможности по компоновке каналов. А для нас стратегически важно иметь все каналы нашего пакета, который постоянно формируется и растет, мало того что на одной точке, так еще и желательно на одном транспондере, чтобы каналы открывались с одной карты и их менеджмент был максимально простым. Но на сегодняшний день мы себе этого позволить не можем, поскольку на канал "История", запустившийся 9 мая 2013 года, места на спутнике ABS-1 не хватило. Кстати, на канал "Страна" на аппарате места в свое время тоже не хватило, и нам пришлось выводить его в формате MPEG4, который нам не совсем удобен в плане выстраивания плодотворного сотрудничества с кабельными операторами. 
 
Эти проблемы и перспективные планы подтолкнули нас к идее о стратегическом сотрудничестве со спутниковой платформой. Мы долго искали партнера, который помог бы нам воплотить эту идею в реальность, и в итоге остановили свой выбор на компании СТВ ("Спутниковое телевидение"), предложившей нам свои возможности по реализации спутниковой ёмкости на спутнике ABS 2. СТВ является оператором трех транспондеров на данном космическом аппарате, с помощью которых реализует комплексную услугу по доставке сигнала до операторов связи. Наше сотрудничество с СТВ развивается таким образом, чтобы развитие ЦТ не зависело от конъюнктуры рынка и чтобы у нас оставался определенный потенциал роста, потому что мы собираемся в дальнейшем продолжать запускать новые каналы, наращивать свой пакет, свою группу. 
 
        
 
К: А расскажите, пожалуйста, в двух словах о новых телеканалах.
 
С.К.: IQ HD — это канал развлекательно-познавательной направленности. Главными его особенностями являются формат высокой четкости и права на распространение по всему миру (дистрибуцией канала будет заниматься "Сигнал Медиа"). Контент телеканала будет состоять исключительно из передач и фильмов нашего собственного производства, скомпилированных из программной сетки каналов "Моя планета", "Наука" и "История". Основным рынком распространения IQ HD должен стать западный рынок.
 
Второй канал — "Современный детектив", пополнит линейку киноканалов, состоящую на текущий момент из "Русского романа" и "Русского бестселлера". Телеканал будет ориентирован на мужскую аудиторию, которая сможет найти здесь как лучшие отечественные детективные сериалы, так и зарубежную классику. Это будет первый наш киноопыт с иностранной закупкой, но так как "Современный детектив" — это узкотематический канал, навряд ли мы сильно нарушим этим равновесие и баланс. 
 
Что касается третьего канала — "Живая планета" (мы рассчитываем запустить его осенью), то он дополнит нашу познавательную линейку, позволив нам выстроить абсолютно понятную ее структуру: универсальный канал-лидер познавательной тематики — "Моя планета", его HD-брат — IQ HD, дальше идут "Наука" и "История", и замкнет линейку канал о животных — "Живая планета".
 
К: Давайте вернемся к истории про спутниковую платформу. Кто будет руководить новым проектом?
 
С.К.: Юлия Шахманова. Помимо нее над проектом трудятся еще человек пять.
 
К: А на какой основе у вас будет строиться сотрудничество с СТВ?
 
С.К.: "Цифровое телевидение" выкупает контрольный пакет акций компании "Спутниковое телевидение", а так же является якорным клиентом компании.
 
К: На рынке ходят слухи о том, что вы планируете создать собственную DTH-платформу. Оправданы ли они?
 
С.К.: Нет. Мы не можем иметь никакого отношения к DTH банально потому, что у нас на это нет денег. Пока наши каналы не заработали столько, чтобы можно было что-то покупать. Наши каналы сейчас зарабатывают достаточно, для того чтобы последовательно делать новые каналы, но точно не для того чтобы покупать спутниковые платформы, DTH-платформы и прочее. 
 
Я могу предположить, что подобные слухи и домыслы произрастают, исходя из той логики, что, мол, раз мы очень активно сейчас развиваем историю, связанную с неэфирным телевидением, значит, DTH — это одно из направлений для нашего развития. Но мы им не занимаемся, потому что: а) наблюдаем на этом рынке очень серьезную конкуренцию в DTH-секторе; б) у нас нет достаточного опыта, чтобы этим заниматься и в) мы просто не видим в этом смысла. 
 
По моему личному убеждению, на рынке спутникового телевидения должна присутствовать одна DTH платформа с двумя предложениями: low-cost и дорогим. Это позволило бы выстроить нормальные цивилизованные рыночные отношения. У нас же сейчас пять спутниковых операторов, которые на недоразвитом DTH-рынке уже начинают жрать друг друга. И это не есть хорошо.
 
 
Беседовала Яна Бельская