TV по Wi-Fi. Скорость увеличилась, проблемы остались

Скорость увеличилась, проблемы остались

Компания NETGEARполучила сертификаты на шлюзы, работающие одновременно в двух диапазонах Wi-Fi. Использование такой технологии дополнительно обеспечивает 450 Мбит/сек. Это повысит скорость интернета, но перспектив цифровому ТВ по Wi-Fiне добавит.

Шлюз NETGEAR CGD3700B/CGE3700B стал первым из способных работать в двух диапазонах Wi-Fi одновременно, который получил сертификат совместимости своего модема со спецификациями стандарта передачи данных DOCSIS 3.0 и EuroDOCSIS 3.0. Об этом говорится в пресс-релизе компании. За счет того, что возможно одновременно использовать традиционный диапазон 2,4 ГГц и диапазон 5 ГГц, обеспечивается дополнительная полоса пропускания емкостью в 450 Мбит/сек.
 
Тем не менее, по экспертным оценкам, возможность работы в двух диапазонах и, как следствие, повышение скорости передачи данных не будет способствовать большому распространению беспроводных сетей Wi-Fi для трансляции цифрового ТВ.
 
«Крупные операторы в принципе не используют ресиверы цифрового телевидения с Wi-Fi по причине высокой цены и невозможности гарантировать качество вещания абоненту», констатирует ведущий инженер компании «АМТ-Груп» Сергей Берлинер.
 
По словам эксперта, диапазон частот Wi-Fi 2.4 ГГц достаточно зашумлен, и выделение частот внутри помещений, как правило, не контролируется. Это фактически означает, что гарантировать работу ТВ по Wi-Fi у конкретного абонента в конкретном помещении в каждый момент времени не сможет ни один оператор связи. В случае с диапазоном 5 ГГц дела обстоят лучше, но это только пока. Такие точки доступа просто еще не столь популярны, добавил г-н Берлинер.
 
Сейчас в России диапазон 5 ГГц разрешен только в качестве поддиапазона 5,150-5,250 ГГц. Беспроводные ресиверы цифрового ТВ с поддержкой данного диапазона существуют, но широкого распространения не получили.