Союз кабельного телевидения Грузии предупреждает о мошеннической схеме

В редакцию Кабельщика поступило письмо председателя правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурама Беруашвили о неприятной ситуации, сложившейся на грузинском рынке. Ассоциация в лице её руководителя просит донести важную информацию до читателей Кабельщика, прежде всего, телеканалов, транслирующихся на территории Грузии, дабы обратить их внимание на мошенническую схему на рынке и тем самым обезопасить их бизнес.

В письме, в частности, говорится:

"Сообщаем, что на телекоммуникационном рынке Грузии появилась недобросовестная компания, которая стремится к получению прав на дистрибуцию телеканалов на территории Грузии. Ставим вас в известность, что подобные компании представляют группу мошенников, так называемых "Серых дистрибьюторов", в их когти уже попали многие участники рынка, которые до сих пор не могут получить свои платежи.

За такими нечестными компаниями стоит одна группа мошенников, которые выходят на рынок под разными названиями, и их основная задача обозначить большие суммы, при этом у всех операторов, кроме их аффилированных компаний, существуют ограничения по доступу к телеканалам.

Просим вас проявить осторожность и досконально перепроверять каждый факт и полученное предложение, чтобы не стать жертвой их мошеннической схемы".

Поскольку из письма нам остались не понятны ни названия телеканалов, с которыми работает упомянутая компания, ни операторы, оказавшиеся в неудобном положении, мы обратились за разъяснениями к самому Гураму Николаевичу Беруашвили за разъяснениями и подробностями.

Он рассказал о нескольких случаях, когда компании, оказывающие услуги по дистрибуции, меняли названия, подключали новых лиц в качестве своих представителей, однако впоследствии выяснялось, что на самом деле за всем этим стояли одни и те же люди. Ассоциации стало известно, что после ликвидации такие компании оставляют долги перед партнёрами, для которых после закрытия становится невозможным получение лицензионных вознаграждений.

В частности, руководитель грузинской кабельной ассоциации рассказал о зарегистрированной в оффшорной зоне компании Roxburg Tranzit, которая передала права на дистрибуцию более чем 250 телеканалов грузинским операторам, в том числе компании ООО "Техномакс". После внимательного изучения ситуации Ассоциация выяснила, что у компании не было никаких договорных отношений ни с одним из правообладателей (в том числе российских), чьи интересы она якобы представляла.

"У них не было законного права представлять телеканалы в Грузии – говорит Гурам Беруашвили, – и для того чтобы разрешить ситуацию и пресечь деятельность этой компании, нам потребовалось почти 2 года".

Поводом для обращения в "Кабельщик" стала появление на грузинском рынке новых лиц, вышедших со схожим предложением на рынок. "Они предлагают правообладателям неправдоподобно большие вознаграждения, сбор которых в таком объёме и дальнейшая передача телеканалам не представляется возможным исходя из размеров телекоммуникационного рынка Грузии" – пояснил Гурам Николаевич. Правда, при этом он счёл необходимым всё же воздержаться от афиширования конкретных имён и фамилий, но заверил, что "эти лица не обладают совершенно никаким опытом на рынке, знаниями и возможностями для осуществления дистрибуции на территории Грузии".

Всё это заставило профессиональное объединение грузинских операторов опасаться, что за этими людьми стоит компания, "нацеленная на уже известную нечестную схему работу и присвоение платежей".

Поэтому ассоциация приняла решение донести информацию о происходящем до всех потенциальных "жертв" этой схемы, чтобы участники рынка не доверились тем, кто обещает "золотые горы" и чтобы проверяли опыт, историю и статус деятельности своих новых потенциальных партнёров.

Что, собственно, мы и делаем в рамках редакционной политики "Кабельщика".