Технические новинки IBC-2016

Буквально две с лишним недели остаются до выставки и конференции IBC-2016. Разумеется, бОльшая часть новостей и новинок будут объявлены в дни проведения мероприятия — с 8 по 13 сентября, однако, и сейчас уже есть что рассказать.
 
Итак, на что же стоит обратить внимание на IBC?
 
На фоне завершившихся и планируемых спортивных событий, разумеется на выставке стоит ожидать различные решения в сфере спортивных трансляций. Одно из таких планирует представить компания Snell Advanced Media. На ее стенде (а для тех, кто планирует посетить выставку — это стенд 9.A01) можно будет посмотреть систему видеоповторов Live Touch в 4К. Система основана на базе продуктов (сервера Quantel), которые уже применяются на спортивных телеканалах в формате ультравысокого разрешения. Детали компания пока не раскрывает, но обещает провести демонстрацию работы данной системы через IP.
 
Помимо системы видеоповторов, Snell Advanced Media покажет новое поколение HD и 4К процессоров полиэкранного изображения MV-800, которое включает в себя встроенные процессоры в коммутаторы Sirius, отдельные устройства MV-820 и программное IP решение MV-805. 
 
Также компания запланировала анонс свежей версии системы производства новостей Enterprise sQ. Продукт теперь поддерживает все актуальные OTT-форматы и большой диапазон не бродкастовых стандартов. Плюс, система сможет поддерживать режим "ingest to publish" для всех форматов, позволяющий пользователю первым опубликовать свежий и "горячий" контент.
 
На IBC SAM также представит облачный канал в коробке ICE SDC. Его особенность заключается в том, что он позволяет получить тот же мощный функционал как и на "железном" ICE-е, но на стандартном IT-оборудовании в дата-центре.
 
Но и это еще не все. Компания обещает привезти на IBC-2016 расширенную линейку ассиметричных матриц Vega (на стенде будут представлены четыре модели размерностью от 68 до 432 портов), новые 4K-преобразователи из серии IQ, новые устройства, поддерживающие работу с SCTE данными и новое же коллективное workflow-решение Quantel Rio для постобработки видеоматериалов.
 
Компания Irdeto (1D51, зал 1) о конкретных продуктах, которые она привезет на IBC-2016, рассказывать не стала, но зато рассказала, на чем планирует сделать акцент. В этом году она намерена поговорить о проблемах, связанных с дальнейшим развитием 4К, в том числе о защите 4К-фильмов и спортивных программ. Также Irdeto расскажет о тенденциях в области пиратства и кибер-преступности, о технологиях безопасности в кибер-пространстве, автомобильной промышленности и банковском деле, а также о значении технологий RDK и IoT для операторов. 
 
Еще одна компания — Clear-Com — покажет на выставке IBC 2016 оптическое интегрированное решение для беспроводной служебной связи. Речь идет о новой беспроводной базовой станции FreeSpeak II-Base II и сплиттере, работающих с оптическими соединениями для лучшей надежности и увеличения зоны покрытия.
 
Некоторые отличительные особенности FreeSpeak II- Base II:
  • Базовая станция работает для передачи цифрового сигнала в частотных диапазонах 1,8 ГГц (DECT) и 2,4 ГГц с интуитивным каскадным меню на базовой станции и через веб-браузер для конфигурации системы и для мониторинга системы в реальном времени;
  • Работает с 25 полнодуплексными белтпаками (поясными беспроводными блоками) и 10-ю антеннами с двумя сплиттерами, что в целом может давать охват до 20 километров при оптических соединениях;
  • Сама базовая станция может использоваться как рабочее место, равнозначное многокнопочным панелям связи, с подключенной гарнитурой для управления беспроводными рабочими группами и подключенными внешними линиями связи;
  • На базовой станции есть два слота SFP для моно- или многомодовых оптических соединений между базовыми станциями и новыми сплиттерами (FSII-SPL);
  • Присутствуют 2-проводные и 4-х проводных порты для подключения с любым стандартом аналоговой PL линии и 4-проводных аудио устройств;
  • Используется полоса в 7 кГц для наиболее естественного цифрового звука.
 
Как сообщают представители компании, каждый новый сплиттер FreeSpeak II (FSII-SPL) позволяет подключить до пяти антенн FreeSpeak II через один из двух антенных портов на FreeSpeak II-Base II посредством оптических соединений. Всего же антенных выходов пять с разъемом RJ45 Ethercon. Имеются светодиодные индикаторы состояния для каждого соединения и DIP-переключатель для выбора работы через CAT5 или оптическое соединение. Сплиттер может быть установлен в место 1RU через адаптер, который вмещает до двух сплиттеров, или на микрофонной стойке, либо закреплен к стене. Корпус сплиттера соответствует требованиям IP-54, одобренным для использования на открытом воздухе, поэтому влагозащитный кожух не требуется.
 
Компания Astro Strobel намерена показать публике в рамках вытсавки U 159 — новый модуль универсальной кабельной ТВ-платформы Astro U100.
 
U159 представляет EdgeQAM модулятор, отличающийся высокой канальной плотностью и множеством вариантов резервирования. Один модуль обеспечивает до 64-х выходных QAM потоков (16QAM- 256QAM) в диапазоне 47 −1006 Мгц, формируемых из MPEG over IP TS, поступающих через 4 входных GigE интерфейса. 
 
 
Также им поддерживается протокол RTP и коррекция ошибок FEC. 
 
Модуль обеспечивает автоматическое резервирование по входу как link-redundancy (LR), так и source-redundancy (SR), что гарантирует доставку ТВ контента как в случае обрыва входного линка (резервирование по направлению), так и в случае пропадания входного мультикаста (резервирование источника). Возможно комбинированное использование обоих схем резервирования (LR+SR).
 
Использование резервирования по входу снижает максимальное число выходных QAM потоков до 32 (для схемы SR или LR) или до 16 (LR+SR). В одном компактном (1RU) шасси U100 может быть установлено до 3-х модуляторов U159, что обеспечивает суммарно от 48 до 192 выходных QAM потоков (в зависимости от использования резервирования по входу), что дает возможность оператору вещать в кабельную сеть от нескольких сотен до более тысячи ТВ-программ.
 
 
Также существует возможность различного смешивания по желанию оператора, не только 64-32-16, но и поканально. Т.е выбранное количество особо важных каналов может иметь полное резервирование - LR+SR, менее важные - LR, а каналы, не пользующиеся особой популярностью, могут подаваться вообще без резервирования.
 
Также поддерживается автоматическое резервирование модулей по схемам N+1, N+M, N+N.
 
Компания Panasonic (зал 11, стенд C45) в рамках IBC представит свою обширную линейку камер для дистанционной съемки, которые будут показаны в различных условиях применения. Среди продуктов линейки — 4K-камеры для дистанционной съемки AW-UE70, новое программное обеспечение для автотрекинга перемещений и широкоугольная камера AW-HEA10, поддерживающая удаленное управление с iPad.
 
"В 2016 году в нашу обширную линейку студийных камер были включены новые модели — 4K AK-UC3000 для работы в прямом эфире и AK-HC5000, выдающая изображение с качеством 1080p при частоте кадров 240 кадров/с. Эти модели будут представлены вместе с остальными продуктами из линейки студийных камерных систем", - отмечают представители Panasonic.
 
 
Также компания привезет на выставку новые модели камер из линейки профессиональных 4K-камер, о которых объявляла в рамках NAB. Речь идет о старшей модели линейки UX - AG-UX180, которая осуществляет запись в форматах 4K (4096×2160)/24p и UHD (3840×2160)/50p/60p, и младшей модели AG-UX90, снимающей в форматах UHD/25p/30p. 
 
Помимо этого, в рамках IBC Panasonic планирует продемонстрировать кинокамеры VariCam, которые будут выставляться в специально отведенной зоне для видеопроизводства. Среди них - модель VariCam LT, обладающая динамическим диапазоном с 14+ ступенями и возможностью записи в форматах 4K, UHD, 2K и HD, а таккже поддержкой технологии HDR.
 
 
Плюс, компания покажет 4K-камкордер AG-DVX200 с крупным сенсором и ряд других продуктов и решений.
 
Компания TVU Networks продемонстрирует решения для прямых видеотрансляций на основе IP-протокол. В частности, на стенде компании можно будет увидеть TVU RPS — решение, которое работает в системе синхронизированной многокамерной съемки на большом удалении с привлечением имеющейся студийной инфраструктуры и персонала, а также с возможностью выхода в интернет. Данный продукт позволяет организовать съемку на выезде без дополнительных затрат, связанных с арендой или транспортировкой специального оборудования и содержания большой производственной бригады на месте съемок, а такде необходимостью иметь выделенную ВОЛС.
 
Другая новинка — TVU Command Center — представляет собой систему централизованного удаленного контроля всеми системами и устройствами TVU. Этот командный центр может работать из любой точки мира, используя набор инструментов на основе облачных технологий. Новинка позволяет добавлять или удалять источники IP-видеосигнала, а также транслировать их на любые веб-сайты или сети распространения контента. Загрузка видеофайлов с телевизионных передатчиков TVU, а также их последующий вывод на различные видеоустройства, FTP или CDN, также осуществляется через единый командный центр. 
 
 
Третья новинка — TVU Alert — это сервис, основанный на облачных технологиях, который делает простым и быстрым обмен важными текстовыми сообщениями внутри новостной группы или студии. Сообщения могут быть отправлены и приняты через любое устройство TVU, например, через IP-передатчик TVU One для прямых телевизионных трансляций. Данные сообщения могут быть отправлены как конкретным сотрудникам или группам, так и на конкретные устройства. 
 
Экспозиция TVU будет расположена во втором зале конгресс-центра RAI (стенд B28).
 
Ну и, наконец, компания Cinegy (стенд 7.А30) на выставке IBC-2016 представит законченные программные решения для производства и вещания в формате 4K/Ultra HD, для многоканального вещания "из облака", для ньюсрумов и студийного производства, для управления медиаактивами и архивирования, а также для телевизионной IP-инфраструктуры. 
 
Во-первых, это новая версия системы автоматизации вещания Cinegy Air PRO 11, которая теперь обеспечивает: 
  • поддержку форматов Ultra HD 50 к/с;
  • поддержку аппаратного кодирования H.264 и HEVC средствами NVidia;
  • многоканальные рекламные вставки;
  • кодирование и декодирование Dolby E;
  • звуковой лимитер R128;
  • поддержку скрытых субтитров OP42/47;
  • вещание и оформление эфира "в облаке".
Также компания привезет на выставку Cinegy Route v11.0 — очередную версию программного обеспечения Cinegy Route. Решение представляет собой программный коммутатор IP-потоков и позволяет регистрировать все приходящие сигналы в специальном виртуальном справочнике Cinegy Route Directory Service. Таким образом, физические источники представляются в виде виртуальных потоков. Виртуальные источники можно группировать. Cinegy Route v11.0 также позволяет распределять права пользователей сети на доступ к виртуальным потокам. В новой версии появилась поддержка дополнительных кодеков, исправлены ошибки, а также добавлены новые инструменты для работы с виртуальными источниками.
 
 
На стенде Cinegy также можно будет в режиме реально времени протестировать возможности Cinegy Air Pro 10, самостоятельно запустив вещание нового канала из интернета прямо в рамках облачного сервиса AWS Marketplace.
 
Плюс, компания познакомит посетителей с Сinegy JET Pack — комплексным решением для телекомпаний, включающим в себя все ПО Cinegy, кроме системы MAM на одном донгле, а также с 8K-кодеком и новыми версиями системы мониторинга сигналов Cinegy Multiviewer и IP-микшера Cinegy Live.


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.