Технические новинки января

Начало 2022 года порадовало телекабельную общественность крупной технологической выставкой CES в Лас-Вегасе, которая, за неимением альтернатив (мы же оплакали уже прошлогодние IBC и NAB) стала главной и единственной площадкой для демонстрации всевозможных новшеств. Новые телевизоры, колонки, пульты, мониторы, приставки и прочие девайсы сыпались с лент с той интенсивностью, которой не было уж года полтора. Хотя, конечно, не выставкой единой, и не доехавшие до CES российские производители тоже радовали новостями. Например, Байкал электроникс" презентовал отечественный серверный процессор Baikal-S с 48 ядрами ARM Cortex-A75, а Сбер представил новую смарт-колонку с функцией ТВ-приставки. Мы отобрали самое интересное релевантное и перевели на разговорный русский. Инжой :)

 
Пока работали над материалом, натыкались на всякие интересные новости, которые совершенно не подходят для серьезного В2В издания по телекому, но очень хочется упомянуть. Например, волшебная история про турецкого фермера, который нацепил на своих коров в зимнем коровнике VR очки с видами природы. Коровам так понравилось, что они отблагодарили его 20-процентным ростом надоев. Надеемся, что хотя бы некоторые из следующих девайсов способны произвести подобное впечатление на абонентов наших читателей-операторов :)

Немного вводной аналитики по кабельному оборудованию

В качестве вводной – рынок оборудования для широкополосного доступа вырос на 7%. Согласно отчету Dell'Oro Group, общий мировой доход от рынка оборудования для широкополосного доступа увеличился до 3,9 млрд долларов в третьем квартале 2021 года. 7% в годовом исчислении. Рост произошел за счет расходов как на инфраструктуру PON, так и на фиксированное беспроводное оборудование. Впрочем, основным драйвером в этом направлении остается оборудование для 5G (и это без учета шапочек из фольги для борцов с этой технологией).

Еще, как отмечают аналитики, на продажах оборудования для последней мили и домашних сетевых устройств все еще сказывается нехватка компонентов, в связи с чем их отгрузка все еще снижена.

Кстати о 5G, в преддверии Олимпиады китайская China Media Group (телеканал CCMG) запустила первую в мире студию потокового вещания на базе 5G в высокоскоростном поезде, соединяющем китайскую столицу Пекин с городом Чжанцзякоу. Ведение прямых видеотрансляций в режиме сверхвысокой четкости из железнодорожного экспресса, движущегося со скоростью 350 километров в час, безусловно, чрезвычайно сложная задача. Главное – не задавать вопрос "Зачем?" :)

Технические новинки – абонентские устройства

Сбер представил новую смарт-колонку с функцией ТВ-приставки SberBox Time

Изящный компактный девайс выглядит, как большие настольные часы, при этом выполняет функции нормальной ТВ-приставки. У модели есть дисплей и два динамика мощностью 15 Вт, набор микрофонов и порт HDMI для подключения к монитору или телевизору. Колонка поддерживает семейство голосовых помощников "Салют", но на корпусе есть также кнопки управления, которые регулируют отключение микрофонов и громкость. При подключении к экрану SberBox Time может воспроизводить контент в 4K и запускать различные популярные сервисы, включая YouTube и, разумеется, Okko. Гаджет доступен в черном и белом цвете, его уже можно купить по цене 7990 рублей.

LG Electronics представила новую линейку OLED-телевизоров G2 и C2

В серии G2 появилась новая 83-дюймовая модель и, как говорят, первый в мире 97-дюймовый OLED-телевизор, который дополнит 55-, 65- и 77-дюймовые телеприемники, уже имеющиеся в линейке. Серия LG C2 получила 42-дюймовый OLED-телевизор, идеально подходящий для консольных и компьютерных игр, в дополнение к 48, 55, 65, 77, 83 дюймам. Эта серия телевизоров отличается более тонкими рамками.

В телевизорах OLED используются самоподсвечивающиеся пиксели, которые включаются и выключаются независимо друг от друга для обеспечения идеального черного, натуральности других цветов и бесконечной контрастности. Благодаря технологии матрицы OLED, отсутствует подсветка, а значит телевизор в разы тоньше и легче, чем телевизор с любой другой технологией. Это позволяет создавать беспрецедентные формы, такие как сгибаемые и сворачиваемые телевизоры.

Телевизоры оснащены новым интеллектуальным процессором LG α (Alpha) 9 5 поколения, а технология Brightness Booster позволяет телевизорам серии G2 обеспечивать еще большую яркость за счет улучшенного рассеивания тепла и более совершенных алгоритмов управления.

Но главное – усовершенствованная WebOS, новая версия платформы LG Smart TV, в которой появились персональные профили. В каждом профиле пользователи могут настроить быстрый доступ к потоковым сервисам, получать индивидуальные рекомендации по контенту на основе истории просмотров и получать предупреждения в реальном времени, например, информацию о любимых спортивных командах. Вход в профили может быть выполнен либо из браузера ТВ, либо со смартфона с NFC Magic Tap.

TCL продемонстрировала инновацию в области дисплеев

TCL представила на выставке CES самый тонкий прототип 8K Mini LED TV 34-дюймового мини-светодиодного монитора WQHD 165 Гц R1500 – TCL Leiniao AR. Монитор имеет толщину всего 3,9 мм и высокую контрастность, благодаря более чем 2000 зон локального затемнения и сверхширокой цветовой гамме. К монитору прилагаются еще тонкие и легкие (всего 75 граммов) смарт-очки TCL Nxtwear AIR.

Этот высокопроизводительный монитор, согласно релизу, это "первый в отрасли бинокулярный полноцветный дисплей Micro LED, использующий технологию голографического оптического волновода". Очки, в свою очередь обеспечивают "портативный кинематографический опыт с эквивалентным экраном 140 дюймов на расстоянии четырех метров". Все это вместе способно не только повысить качество просмотра фильмов и мобильных игр, но и дает ощущение более полноценной удаленки с виртуальным нахождением в офисе. Небесполезна парочка и для пассажиров. 

Еще компания представила на выставке 34-дюймовый мини-светодиодный монитор TCL CSOT WQHD 165 Гц R1500, разработанный специально для киберспорта. Благодаря 1152 зонам локального затемнения он имеет частоту обновления 165 Гц, обеспечивает геймерам быстрый отклик, четкое изображение и плавный игровой процесс.

Google представил обновленную платформу Android TV 12

Это большое обновление платформы для умных телевизоров. Как отмечали энтузиасты сообщества мобильных разработчиков XDA Developers ещё во время бета-тестирования платформы, "свежая версия Android TV предлагает долгожданные функции, которые делают Android 12 самым захватывающим обновлением для платформы Android TV за последние годы".

Главное новшество Android TV 12 — поддержка отображения пользовательского интерфейса в разрешении 4K. Раньше пользовательский интерфейс отрисовывался с максимальным разрешением 1080p, а затем масштабировался под экран телевизора. Теперь интерфейс главного экрана, настройки и другие системные элементы должны стать более чёткими, без характерного "замыливания".

Также с Android TV 12 появится долгожданная поддержка динамического переключения частоты кадров. В зависимости от воспроизводимого контента телевизор автоматически сможет переключать частоту обновления изображения на оптимальное значение. Появились также функции размытия фона и масштабирования текста, новые индикаторы конфиденциальности для включённых камер и микрофонов, как у смартфонов на основе Android 12, а также поддержка HDMI CEC 2.0.

Стоит добавить, что на данный момент стабильная Android TV 12 доступна в ограниченном масштабе – должно пройти некоторое время, прежде чем производители начнут выпускать апдейты на её основе для своих телевизоров. Чтобы получить Android TV 12 прямо сейчас, потребуется специальное устройство — фирменная телеприставка Google ADT-3, предназначенная для разработчиков.

Samsung выпустила развлекательное устройство The Freestyle

The Freestyle, ориентированный на поколение Z и миллениалов, представляет собой проектор, умную колонку и устройство "окружающего освещения" в одном устройстве. Девайс весит 830 г, а подставка позволяет поворачивать его на 180 градусов, что позволяет пользователям показывать высококачественное видео в любом месте — на столе, на полу, на стене или даже на потолке — без необходимости в отдельном экране. Freestyle оснащен функцией автоматического трапецеидального искажения и автоматического выравнивания, что позволяет ему автоматически настраивать экран на любую поверхность под любым углом, каждый раз обеспечивая пропорциональное изображение. Freestyle совместим с мобильными устройствами Android и iOS и имеет функции Smart TV, доступные на телевизорах Samsung Smart TV с возможностью потоковой передачи контента.

А когда девайс не используется в качестве проектора, он может обеспечивать декоративную подсветку и работать как интеллектуальный динамик, анализируя музыку для сопряжения визуальных эффектов, которые можно проецировать на какую-нибудь поверхность.

В общем, по сути, это веселое и универсальное устройство, которое можно использовать любым способом, кроме, разве что, приготовления кофе и выгула собачки :).

(От статуса "Выбор редакции" девайс отделяет только одно – что он пока не доступен в России).

Еще пара интересных девайсов от Samsung – домашний медиацентр и самозаряжающийся пульт дистанционного управления

Корейский лидер Smart TV начал рекламировать свою новую "платформу агрегации NFT". Знатоки гаджетов уже давно призывают Samsung отказаться от своей проприетарной операционной системы Smart TV в пользу Android TV, но последняя версия операционной системы Tizen от Samsung, представленная на выставке CES 2022, демонстрирует, что поставщик смарт-телевизоров №1 по-прежнему больше заинтересован в победе над Google, чем в партнерстве с ним. По крайней мере, новый медиацентр Media Screen очень уж напоминает Google TV, предназначенный для "помещения всего контента ваших потоковых сервисов в одно удобное для просмотра место".

Новый концентратор контента Samsung не только отображает все параметры SVOD и AVOD пользователя, но и отображает релевантный контент из сервисов, к которым у них есть доступ.

Обновление ОС включает в себя несколько других функций:

> Gaming Hub объединяет все игровые возможности пользователя так же, как Media Screen делает это с потоковой передачей;

> "Смотрите вместе" разделяет экран, чтобы пользователи могли общаться в видеочате с семьей, друзьями, когда они вместе смотрят один и тот же контент в разных местах;

> "Платформа NFT" представляет собой интегрированную платформу для "обнаружения, покупки и торговли цифровыми произведениями искусства с помощью Micro LED, Neo QLED и The Frame" (пожалуйста, откликнитесь те, кому эта функция нужна – нам в редакции очень любопытно).

Помимо программных функций, Samsung также демонстрирует новый пульт дистанционного управления Eco Remote, который заряжается от встроенных солнечных батарей и имеет встроенную функцию "сбор радиочастот". Благодаря ей он принимает окружающие радиосигналы от таких устройств, как маршрутизаторы Wi-Fi, и превращает их в низковольтную электрическую энергию. Пульт также можно заряжать через USB-C.Правда Samsung еще не уточнила, будет ли новый пульт поставляться в комплекте со смарт-телевизорами или продаваться отдельно в качестве аксессуара.

Кстати, ранее Samsung заявляла, что переход на пульты дистанционного управления с питанием от солнечных батарей поможет избежать 99 миллионов выброшенных батарей в течение семи лет.

Смарт-телевизор Xiaomi TV ES50 2022 с диагональю 50" и разрешением 4К

Китайская компания Xiaomi анонсировала умный телевизор TV ES50 2022, причем он уже доступен для предварительного заказа. Панель имеет размер 50 дюймов по диагонали и обладает разрешением 4К — 3840 × 2160 пикселей. Угол обзора по горизонтали достигает 178 градусов. Обеспечивается 94-процентный охват цветового пространства DCI-P3, а количество воспроизводимых цветовых оттенков превышает 1 млрд. Яркость — до 600 нит. Говорится о поддержке HDR 10 и Dolby Vision.

  

Технология MEMC (Motion Estimation, Motion Compensation) позволяет компенсировать размытие при показе динамичных сцен и повысить плавность изображения.

В основе телевизора используется процессор MediaTek MT9638 с четырьмя вычислительными ядрами Arm Cortex-A55 (до 1,5 ГГц) и интегрированным графическим контроллером Arm Mali-G52 MC1. Объём оперативной памяти составляет 2 Гбайт; встроенный флеш-накопитель рассчитан на хранение 32 Гбайт информации.

На телевизор установлена операционная система Android с фирменной пользовательской надстройкой PatchWall.

Стоит такой телевизор около 380 долларов США.

Sony анонсировала PlayStation VR2

Планы по запуску в производство нового устройства были раскрыты президентом и главным исполнительным директором Sony Interactive Entertainment Джимом Райаном выставке CES 2022, правда, продемонстрировать его не смогли – даже прототип пока не готов. Обещали только, что девайс будет поддерживать тактильную обратную связь, отслеживание взгляда, 4K HDR, частоту кадров 90/120 Гц, рендеринг с ямками и поле зрения 110 градусов. Он будет подключаться к консоли Sony PlayStation 5 с помощью одного кабеля USB-C.

Кстати, компания также анонсировала эксклюзивную игру для виртуальной реальности Horizon Call of the Mountain в качестве первой флагманской игры для устройства. Эксперты отмечают, что технология виртуальной реальности в настоящее время переживает возрождение благодаря Facebook и его инвестициям в метавселенную, тогда как в предыдущей волне популярности виртуальной реальности доминировала как раз Sony.

D-Link представил новый абонентский терминал GPON ONT DPN-101G с оптическим интернет-портом PON и LAN-портом Gigabit Ethernet

Основные характеристики:

1 интернет-порт PON с разъемом SC/APC – обеспечивает подключение по оптике со скоростью приема до 2,4 Гбит/с и передачи – до 1,2 Гбит/с; 1 LAN-порт 10/100/1000Base-T (RJ-45) – позволяет подключить абонентский маршрутизатор и расширить возможности домашней сети; поддержка QoS и 802.1Q VLAN для предоставления услуг IPTV и VoIP; удаленное управление и обновление ПО по протоколу OMCI; компактное исполнение 90x72x26 мм; возможность крепления на стену.

Абонентский терминал D-Link GPON ONT DPN-101G с оптическим интернет-портом PON и LAN-портом Gigabit Ethernet

Остается добавить, что DPN-101G будет доступен для заказа у официальных реселлеров компании D-Link во II квартале 2022 г.

Профессиональное оборудование и решения

Российский Baikal-S презентовал отечественный серверный процессор с 48 ядрами ARM Cortex-A75

Компания провела испытания, которые подтвердили все основные и даже "превзошли некоторые из заявленных ранее своих характеристик". Первая партия Baikal-S из 50 штук пришла в Россию с Тайваньской фабрики TSMC еще в октябре 2021 г. Ожидается, что в I квартале 2022 г. поступит еще 600 процессоров, а к концу III квартала 2021 г. производитель намерен выстроить схему поставок данных чипов промышленными партиями.

  

В релиз компании значится, что процессор выполнен по техпроцессу 16нм и предназначен для использования в серверах, системах хранения данных и суперкомпьютерах. В один сервер можно установить до четырех Baikal-S с 48 ядрами в каждом. Тактовая частота составляет до 2,5 ГГц, а тепловыделение (TDP) – не более 120 Вт при частоте процессора 2 ГГц. Устройство поддерживает до 768 ГБ оперативной памяти DDR4-3200, 80 линий PCIe Gen4 и аппаратную виртуализацию. А для обеспечения доверенной загрузки есть отдельное управляющее ядро.

Серийные поставки Baikal-S планируются ближе к ноябрю 2022 г.

Ateme представила поддержку HDR10 + для транскодирования в реальном времени

Поставщик решений для доставки видео Ateme объявил о внедрении поддержки метаданных HDR10 + в своих транскодерах Titan Live. Интеграция позволит вещательным компаниям, поставщикам услуг и поставщикам контента значительно улучшить визуальное восприятие своих зрителей за счет более точной передачи изображений живого контента HDR10.

Ateme заявила, что возможность генерировать метаданные HDR10 + до сих пор была доступна только для контента не в реальном времени, такого как VOD или Ultra HD Blu-ray, так что это первый такой опыт в мире. По мнению вице-президента по инновационной стратегии Ateme Томаса Бёрничон, эта революционная функция крайне важна для прямых спортивных трансляций и телевещания ATSC 3.0 NextGen.