Техновинки второго квартала

За минувшие три месяца российский рынок телеком-оборудования пополнился как минимум новым прототипом гибридной приставки от GS Group, цифровым ресивером DCH-5200P PBI, профессиональным приемником DMM-1510P PBI и медиа-сервером StreamBuilder.
 
Гибридное устройство от GS Group было представлено в конце июня. Оно представляет собой обновленный прототип приставки, объединяющей функциональность ТВ-ресивера и игровой консоли. 
 
Гибридное цифровое устройство позволяет играть в игры всех жанров индивидуально или по Сети и просматривать телеканалы "Триколор ТВ" в Full HD качестве. Надо отметить, что полная функциональность приставки предлагается только абонентам спутникового оператора, однако использовать ее в качестве игровой консоли можно и при отсутствии подписки на услуги "Триколора". 
 
"Разработка консоли и игровой платформы идет полным ходом, мы планируем выпустить новое устройство на рынок уже в 4 квартале 2015 года. Наша задача сегодня — привлечь к разработке игр как можно больше партнеров, которые смогут предоставить разнообразный контент для любой аудитории: от детей до продвинутых геймеров", — комментирует руководитель игрового проекта GS Group Татьяна Михалевская. 
 
Надо сказать, что помимо прототипа гибридного устройства GS тогда же представил и бета-версию первого кросс медийного проекта, разработанного специально для новой игровой платформы телекомпанией "Первый ТВЧ" совместно с крупнейшим разработчиком видеоигр в Восточной Европе — Sperasoft. Игра "Настоящая русская охота" сочетает в себе традиционные для жанра шутеров приключения и ряд интерактивных опций: онлайн-рейтинги, анонсы событий, промо-коды, которые будут демонстрироваться в эфире телеканала "Охотник и рыболов". После выхода игры на игровой консоли GS Group продукт будет адаптирован под другие популярные платформы.
 
Добавим, что согласно предварительным договоренностям, игры для новой игровой платформы GS Group разработают такие компании как Creative Mobile, Herocraft и Steel Monkeys.
 
Следующие две новинки, которые мы хотим представить в свое обзоре — это оборудование компании "ТВ Бизнес". Первая - профессиональный цифровой ресивер DCH-5200P. Аппарат оснащен различными входами, что обеспечивает совместимость со всеми форматами передачи медиа-данных.
 
Возможности ремультиплексора DCH-5200P позволяют создавать новые транспортные потоки из состава исходных потоков. Выбранные сервисы могут быть выведены в виде нескольких SPTS или MPTS IP-потоков, а также через ASI. При использовании сдвоенного интерфейса DVB CI ресивер DCH-5200P может расшифровать несколько услуг в одном или двух транспортных потоках.
 
 
DСР-5200P является профессиональным IRD, который имеет декодер MPEG-2 и MPEG-4 AVC/H.264 в форматах стандартного разрешения и высокой четкости с высоким качеством трансляции. Процессор обеспечивает пользователя различными стандартными цифровыми и аналоговыми выходами, включая CVBS видео, AES/EBU аудио, аналоговый аудио выход, SD-SDI и HD-SDI. Устройство также выполняет даун-конверсию HD и адаптацию соотношения сторон HD-программ для создания профессионального качества аналоговых видео и аудио выходов и легкой интеграции с существующей инфраструктурой кабельной сети. 
 
Отличительные функциональные возможности DCH-5200P по сравнению с моделью предыдущей серии 5100P:
 
— Оснащен GbE портом TS/IP, который может работать в режимах multiple output (до 32 SPTS/MPTS на выходе), full duplex и full duplex multiple output.
— Наличие FEC SMPTE 2022M (Pro-MPEG) FEC (только для моделей с GbE)
— Уменьшилось количество ASI входов, теперь устройство оборудовано только одним ASI входом.
 
Следующая техновинка — это профессиональный приемник DMM-1510P. Он обладает всеми функциями серии DMM-1500P, и превышает предыдущее поколение в плане показателей производительности и функциональных возможностей. DMM-1510P поддерживает два AC-3 канала аудио. Интегрированный декодер соответствует стандартам MPEG-4 AVC (AVC high profile level 4.1) и MPEG-2. В зависимости от аппаратной конфигурации DMM-1510P поддерживает различные стандарты DVB-T2 / T / S2 / S / C, DTMB, ISDB-T, TS over IP, ASI вход.
 
 
Приемник DMM 1510P оснащен двумя слотами CI, мульти- дескремблирование может быть выполнено с помощью профессиональных CAM модулей. Дескремблированный поток может быть доставлен непосредственно к выходу ASI, либо на встроенный мультиплексор или на IP-выход. Между тем, декодированное видео может быть выведено с помощью HDMI, SDI (со встроенным аудио) и CVBS-интерфейсов.
 
Встроенный мультиплексор может принимать транспортные потоки из приемника, ASI входа, входа IP, и дескремблированного потока из CI-слотов. 
 
Функциональные отличия DMM-1500P по сравнению с моделью предыдущей серии 1500P:
 
— DMM-1510P теперь оснащен GbE портом TS/IP, который может работать в режимах multiple output (до 32 SPTS/MPTS на выходе) с ограничением в пропускной способности до 500 Мбит/с, full duplex c использованием ProMPEG FEC до 80 Мбит/с, full duplex без использования ProMPEG FEC до 200 Мбит/с.
— Появился дополнительный HDMI выход.
 
В связи с завершением производства модулей серий 1200P/1400P/1500P (в 3 квартале 2015г) производителем предлагается следующая замена по функциональному соответствию:
 
— DMM-1510P-20 на замену карты DMM-1200P
— DMM-1510P-22 на замену карты DMM-1400P/1400P-44
— DMM-1510P-30 на замену карты DMM-1500P-30
— DMM-1510P-32 на замену карты DMM-1500P-44
 
Четвертая новинка обзора "Кабельщика" — это медиа-сервер StreaBuilder от компании "Инвентос". StreamBuilder представляет собой платформу для транскодирования и стриминга в Сеть любых видеопотоков: каналов эфирного телевидения, трансляции мероприятий или картинки с камер наблюдения.
 
Сервер на базе платформы StreamBuilder способен транскодировать и передать в сеть десятки телеканалов или обеспечить доступ к тысячам фильмов для огромной аудитории. 
 
Для вещания используется протокол HLS, изначально разработанный компанией Apple для эффективной передачи видео на свои мобильные устройства. 
 
Компания "Инвентос" предлагает три редакции платформы: Standard, Pro и Enterprise. Профессиональная редакция поддерживает аппаратное ускорение на базе технологии Intel Quick Sync, что позволяет снизить количество серверов в два­три раза для ресурсоемкой задачи транскодирования. Редакция Enterprise содержит модули для работы с цифровой подписью DRM от различных поставщиков, гарантируя защиту лицензионного контента от пиратов. 
 
StreamBuilder поставляется в виде ПО для установки на выделенный сервер под управлением Linux или готового аппаратного решения.
 
Ну и, наконец, пятая и заключительная новинка техобзора. Производители медиаплеера AuraHD представили бесплатное приложение для смартфонов на базе iOS и Android, позиционирующееся как замена стандартного пульта дистанционного управления. В последней версии AuraHD Remote для iOS устройств получило новые опции: Air Mouse и виджет.
 
 
Air Mouse — это функция, которая дает возможность перемещать курсор на экране одним взмахом руки, тем самым упрощая пользование такими приложениями как браузер. А виджет в центре уведомлений позволяет, не запуская приложение, пользоваться одним из его интерфейсов.
 
Сейчас функция Air Mouse доступна на устройствах Apple с iOS 7 или более поздней версией, а виджет — начиная с версии 8.0. Скоро они появятся и в устройствах на операционной системе Android.