BitTorrent Live бросает вызов CDN
deviantart.com

Торрент-ТВ бросает вызов CDN

У протокола передачи данных BitTorrent появилась новая версия для организации видеотрансляций по образу и подобию широко известных торрентов. Создатель протокола Брэм Коэн заявил, что поставил себе цель убить ТВ в его нынешнем виде.

Создатель протокола передачи данных BitTorrent Брэм Коэн анонсировал его новую версию: BitTorrent Live и предназначена для организации видеотрансляций через пиринговые («peer to peer», p2p) сети по образу и подобию обмена файлами с помощью торрент-клиентов. Передача видео таким образом будет стоить существенно дешевле, чем через спутник или с помощью CDN, и для этого не потребуется дорогостоящая инфраструктура.
 
BitTorrent Live уже функционирует в тестовом режиме. Посмотреть видео по новому протоколу можно через сайт live.bittorrent.com, предварительно скачав специальный клиент.
 
Разработчик заявил, что его цель, ни много ни мало, убить телевидение в его нынешнем виде. С точки зрения Коэна, «физическая инфраструктура телевидения неизбежно отомрет, но телевидение как модель потребления контента останется».
 
Впрочем, независимые эксперты подобные прогнозы комментируют весьма сдержанно. В частности, как отметил начальник группы медиатехнологий ЗАО «Тринити Солюшнс» Сергей Тарасевич, сам по себе принцип не нов, но широкого распространения не получил.
 
«Стабильность трансляций видеопотока через пиринговые сети по образу и подобию торрентов не может быть столь же предсказуемой, как, например, через CDN. Качество трансляции для конкретного компьютера в огромной степени зависит от числа таких же компьютеров, которые принимают и раздают видеопоток в данном сегменте сети в данный момент времени. Допустим, при передаче видео буферизация составляет одну минуту. Это значит, что в конкретный момент времени один компьютер — „пир“ может раздавать соседям по сети всего одну минуту онлайн-видео. А если большая часть пользователей в конкретном сегменте сети вдруг прекратит смотреть трансляцию? При использовании адаптивного потокового вещания ситуация ещё более усугубляется. При закачке файлов с помощью торрентов недостаток «пиров» не такая уж и проблема: скорость может быть меньшей или большей. Задержки при переключении между «пирами» не критичны. И совсем другое – «живое» видео», — пояснил эксперт.
 
 
Проще говоря, в отличие от просмотра видео с помощью CDN, просмотр торрент-видео для конкретного пользователя словно некая лотерея, выигрыш или проигрыш в которой предсказать невозможно. Таким образом, в обозримой перспективе торрент-ТВ едва ли вытеснит более дорогие, но и более надежные технологии видеостриминга. Однако, по некоторым оценкам, протокол BitTorrent live может быть очень востребован, например, при пиратских live-трансляциях наиболее популярных спортивных событий в интернете.