В поисках крайнего

08.06.2013 09:47

В последнее время в России наметился прогресс по части борьбы с пиратством, - считают в Торговом представительстве США. Однако, несмотря на все усилия правительства, наша страна пока до сих пор не может выбраться за пределы первой десятки стран, игнорирующих авторские права.

Культуру почитания чужого интеллектуального труда у нас пытаются привить посредством ввода административной и даже уголовной ответственности. Так, Станислав Говорухин в лице возглавляемого им комитета Госдумы по культуре недавно выступил с предложением сажать на 2 года за нелегальное копирование фильмов в кинотеатрах. Если государство не согласится на такую меру, в составленном комитетом законопроекте имеются и менее строгие варианты – арест на шесть месяцев, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы сроком до 1 года. Ну и, конечно, наказание рублём – штраф в размере зарплаты или иного дохода нарушителя за период до 18 месяцев.

На «силу» рубля надеются и разработчики поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации» - представители Минкультуры, Минкомсвязи и Минэкономразвития. Общими усилиями в ведомствах посчитали, что следующих штрафов будет достаточно, чтобы внушить страх за распространение или потворство распространению пиратского контента: от 3 до 5 тысяч рублей для частных лиц, от 30 до 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Такой суммы предлагается лишать владельцев сайтов и хостинг-провайдеров, не удовлетворивших просьбу правообладателя блокировать или удалить незаконно размещённый на сайте контент. По идее, схема должна действовать следующим образом: правообладатель направляет владельцу сайта и хостинг-провайдеру уведомление о том, что на таком-то портале имеется его контент и он размещён нелегально. После чего владельцу сайта даются сутки на удаление этого контента. Если он этого не делает, далее ответственность за пиратский контент переходит к хостинг-провайдеру. У него также есть сутки, чтобы удалить или заблокировать незаконно распространяемый контент.

Одна из версий законопроекта предполагает включить в эту цепочку ещё и оператора связи. В этом случае ему, также как и владельцам сайта и хостинг-провайдерам, направляется уведомление о нарушении с данными IP-адреса нарушителя. После получения «письма счастья» схожее письмо он должен сформировать сам – для пользователя, с предложением принять меры. Если пользователь не реагирует, то дело берёт в свои руки оператор, который в течение 12 часов самостоятельно удаляет контент, либо блокирует доступ к нему.

Возможность стать ответственным за чужую пиратскую деятельность неприятно удивила и встревожила операторов связи. «Законопроект настораживает отсутствием детальной регламентации процесса блокировки и оснований для нее. На операторов связи возлагаются явно избыточные обязанности и ответственность, накладываются не свойственные для операторов связи функции, – прокомментировал «Кабельщику» Денис Рычка, руководитель пресс-службы «Акадо».– Оператор связи не сможет вычислить пользователя в течение суток, поскольку за сутки под этим адресом может поработать несколько пользователей – в случае так называемого динамического IP.Большинство операторов связи, в том числе и «АКАДО Телеком», преобразуют IP-адреса методом NAT, что позволяет экономить на IP-адресах, а также предотвращать или ограничивать обращение снаружи к внутренним хостам. Соответственно, блокировка по IP-адресу не будет приводить к желаемому результату и, вероятно, напротив, ограничит доступ не тех пользователей не к тем интернет-ресурсам. К тому же, torrent-сеть не подразумевает простого обмена файлами, в ней происходит обмен фрагментами файлов. А блокировать весь torrent-трафик незаконно».

По мнению Дениса Рычки, если законопроект примут в таком виде, операторы будут вынуждены работать вручную, что скажется на уровне доступности услуги интернет-доступа для пользователей. «Если же этот процесс полностью автоматизировать, то это серьезные финансовые вложения, о компенсации которых в законопроекте ничего не сказано», - добавил Денис.

Судя по дискуссиям в СМИ и профессиональном сообществе, в таком виде законопроект вряд ли примут. В правительстве нашлись люди, которые разъяснили роль операторов связи в этом процессе и предложили считать их «информационными посредниками». В Минкомсвязи даже настаивают на том, чтобы отложить рассмотрение поправок в закон «Об информации…» до тех пор, пока в Гражданском кодексе не появится определение «информационного посредника» и не будет прописана возможность освобождения такого лица от ответственности. Например, в случае, если посредник не был инициатором размещения пиратского контента, не изменял его и не знал о его неправомерности.

Поправки в таком виде явно больше импонируют операторам связи. «Мы положительно оцениваем решение исключить операторов связи из числа участников процесса пресечения распространения нарушающего авторские права контента. Оператор связи, предоставляя услуги доступа в интернет, не является правообладателем контента, не несет ответственности за его публикацию и не может контролировать размещение такой информации. Поэтому акцент на установлении ответственности лиц, размещающих в сети контент, нарушающий права обладателей, более логичен и будет способствовать более эффективной защите авторских прав», - считают в пресс-службе МТС.

В каком виде поправки будут приняты (а судя по всему, это случится, так как в последнее время правительство всерьёз взялось за регулирование интернет-отрасли), мы должны узнать в ближайшее время. По крайней мере, уже через десять дней Минкомсвязи и Минэкономразвития должны озвучить официальную позицию насчёт предложений Минкультуры.