В России появятся собственные низкоорбитальные спутниковые группировки

Ростелеком и Success Rockets

Ростелеком и частная российская космическая компания Success Rockets заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали 7 декабря старший вице-президент по информационным технологиям Ростелекома Кирилл Меньшов и основатель и генеральный директор Success Rockets Олег Мансуров. Об этом сообщила пресс-служба Ростелекома.

Основой для сотрудничества стала заинтересованность Ростелекома в  построении мониторинговой системы глобального уровня, а также проекта в области передачи данных с помощью спутниковой широкополосной связи.

Одно из ключевых направлений работы Success Rockets — создание спутниковой группировки для обеспечения широкополосной связи (проект SR NET). В рамках соглашения компания должна будет изготовить более чем 500 спутников. Масса каждого спутника составит около 200 кг, срок службы — не менее 5 лет. Все аппараты будут низкоорбитальными и по окончанию срока службы будут автоматически сводиться с орбиты, не превращаясь в космический мусор.

Мансуров указал на то, что развитие спутникового интернета является важнейшей целью для преодоления цифрового неравенства в нашей стране и дает возможность оказывать государственные услуги на всей территории РФ.

Комментируя новость, генеральный директор VSAT компании AltegroSky Сергей Пехтерев рассказал "Кабельщику", что Success Rockets — это стартап, который планирует развивать широкую гамму направлений, начиная от создания ракет и заканчивая, в перспективе, созданием отдельной низкоорбитальной группировки спутников для организации доступа к спутниковому широкополосному интернету. По словам эксперта, эта перспектива не ближайших лет, так как требует немалых финансовых вложений. 

"Ростелеком в данной ситуации будет помогать стартапу развиваться, но, конечно, я бы не стал утверждать, что команда Success Rockets запустит первый спутник через год. Это долгий и сложный процесс", — сказал Пехтерев. 

Стоит добавить, что компании рассчитывают подключить к своему проекту не менее 100 млн абонентов, что вызвало некоторый скепсис на телеком рынке, поскольку проникновение ШПД в России уже достигло 61%, и это притом что стоимость этой услуги у нас одна из самых низких в мире.

При этом, по мнению Сергея Пехтерева, если бы в России был создан собственный проект спутникового ШПД с параметрами и ценами Starlink, он, безусловно, был бы востребован на рынке юрлицв. В месяц услуга могла бы стоить 7-8 тысяч рублей, отметил он.

"AltegroSky старается покрыть растущие потребности корпоративного рынка, но весь спутниковый интернет, который предоставляют операторы на территории РФ – это доступ в Сеть с геостационарной орбиты — и этот интернет не такой быстрый как у Starlink, задержка составляет 700-800 миллисекунд. При этом на проекте того же Илона Маска задержка уже 30-60 миллисекунд — почти такие же параметры, как у классического проводного интернета", — добавил Сергей Пехтерев. 

Он также напомнил, что при реализации таких проектов нужно помнить о низкой платежеспособности населения. Таким образом, речь вряд ли может идти о продаже миллиона устройств, но 100 тысяч реализовать вполне реально, в основном для корпоративных пользователей.

АФК "Система" и "Спутникс"

Вчера же стало известно, что холдинг Владимира Евтушенкова АФК "Система" заявил о планах инвестировать около 2 млрд рублей в развитие спутникового флота компании "Спутникс", приобретенной в этом году. Об этом написали "Ведомости". Сейчас "Спутникс" управляет лишь тремя собственными спутниками на орбите Земли, а в следующем году собирается увеличить их число до 22. В проекте могут быть задействованы наноаппараты формата кубсат на базе спутниковой платформы OrbiCraft-Pro.

Председатель совета директоров "Ситроникса", управляющий партнер АФК "Система" Алексей Катков заявил, что в ближайшие два года будет запущено около 100 малых космических аппаратов. Используя эту низкоорбитальную спутниковую группировку, компания планирует создать сервис спутникового интернета, а также заняться мониторингом углеродного следа, вырубки лесов и пожаров, а также радарным зондированием Земли.  По оценке "Спутникса", российский рынок таких данных может достигнуть 10 млрд рублей.

Сегодня стоимость вывода на орбиту одного космического аппарата составляет около 10 млн рублей, стоимость изготовления самого космического аппарата обойдется в примерно такую же сумму. Получается, что для вывода 100 спутников на орбиту понадобится около 2 млрд рублей, отмечает издание. Однако эксперты отмечают, что такая смета выглядит сильно заниженной, поскольку отражает лишь минимальные возможные затраты.

Сергей Пехтерев уточнил, что компания "Спутникс" — отличный пример независимой компании, которая прошла путь от создания приборов для спутников до их создания целиком, и предложения сервиса дистанционного зондирования на базе собственных ИСЗ. 

"Предполагаю, что сотрудничество с МТС обеспечит им инвестиции для расширения бизнеса и создания полноценной спутниковой группировки ДЗЗ и центра обработки полученных снимков Земли", — пояснил эксперт.