"Великий исход" (зарубежных телеканалов)

В ноябре прошлого года телеканал CNN International объявил, что до конца 2014 года прекратит свое вещание в кабельных сетях Российской Федерации. Причиной такого решения владелец канала назвал изменения в российском законодательстве, а именно запрет рекламы на платных каналах. 
 
В России представительство CNN открылось еще в 1983 году, новости CNN передаются с помощью сигналов 38 космических спутников и доступны к просмотру более чем 200 миллионам домохозяйств в 212 странах и территориях мира. Станет ли этот уход с отечественного рынка одного из старейших кабельных каналов началом "великого исхода" иностранных вещателей или CNN будет одним из немногих?
 
Что потеряет российское платное телевидение, если с него по тем или иным причинам уйдут все иностранные вещатели, а точнее, иностранные бренды (как мы все знаем, всем иностранным вещателям несколько лет назад пришлось стать российскими резидентами, поскольку иностранные были запрещены)? Какова доля иностранных телебрендов на нашем рынке и какие из них самые популярные? Задавшись такими вопросами мы (редакция "Кабельщика") решили ответить на них сухими цифрами, ведь иногда цифры говорят лучше слов.
 
Выбрав 30 наиболее крупных операторов кабельного ТВ от Санкт-Петербурга до Владивостока, мы отправились на их сайты и изучили списки телеканалов, которые они предлагают своим абонентам. (Оператора из Миасса пришлось исключить из исследования по причине засекреченности списка телеканалов: списка нет на сайте, его не сообщают онлайн-консультанты, а на форумах хранится информация образца 2011 года.)
 
Пакеты каналов, частотные сетки, дополнительные пакеты, множество вариантов "спецпредложений" и "условий", размещенные на сайтах некоторых операторов, иногда превращали составление этих списков в увлекательный квест. Usability сайтов отдельных провайдеров могло бы стать темой для диссертации, причем в области клинической психологии, но сейчас не об этом. В итоге в основу нашего анализа легли наборы телеканалов следующих операторов: 
 
"Акадо" (Москва)
"АТК" (Архангельск)
"Башинформсвязь" (Уфа)
"Билайн" (Москва) 
"БКС" (Брянск) 
"Видикон" (Рязань)
"Дом Ру" (Пермь)
"Дом ТВ" (Саратов) 
"Интерсвязь" (Челябинск) 
"Континент ТВ" (Москва)
"Кристалл" (Уфа)
"Лада медиа" (Тольятти)
"Мегафон" (Москва)
"МТС" (Москва)
"НТВ плюс" (Москва)
"Ореол" (Санкт-Петербург)
"Подряд" (Владивосток)
"Радуга ТВ" (Москва)
"РТВ" (Старый Оскол)
"Русич" (Белгород)
"Скат" (Абакан)
"Стрела" (Улан-Удэ)
"Телекарта" (Москва)
"Триколор ТВ" (Москва)
"ТТК-Урал" (Екатеринбург)
"Уфанет" (Уфа)
"Югрател" (Сургут)
"Ярославльтелесеть" (Ярославль)
OnLime (Москва)
Qwerty (Москва)
 
Подготовив собранные списки к работе, мы вспомнили героев кинофильма "Служебный роман" и погрузились в сладостный, волшебный, поэтический мир сводок, цифр, отчетов, планов и смет. 
 
В каталоге на нашем сайте числится 120 иностранных телеканалов из 17 стран. Выбранные операторы включили в свои пакеты 124 телеканала из 19 стран. 98 из этих 124 каналов (около 80%) производят три страны — США (38 каналов), Великобритания (34 канала) и Франция (26 каналов). Оставшиеся 16 стран производят для российского рынка 25 телеканалов (около 20%).
 
Минимальное число телеканалов (российских и иностранных) в сети — 53, "Скат", Абакан.
 
Максимальное (на момент исследования — декабрь 2014 года) — 202, спутниковый оператор "НТВ Плюс". 
 
В среднем 143,46 телеканала.
 
В среднем у операторов по 32,9 иностранного телеканала. Максимум — 62, снова "НТВ Плюс". При этом в процентном соотношении максимум иностранных каналов по сравнению с российскими у "Дом.ру", Пермь, — 36,7%. В среднем же эта доля составляет около 21,5%
 
Самый популярный телеканал — National Geographic, он присутствует у 24 операторов из 30, при этом у восьми — в двух форматах (SD и HD).
 
Ушедший с рынка телеканал CNN в разное время присутствовал в пакетах 12 из 30 перечисленных в обзоре операторов.
 
Приведенные цифры кому-то покажутся незначительными, а для кого-то потери и меньших масштабов могут стать катастрофой. Программные политики одних операторов могут быть ориентированы на ретрансляцию небольшого числа иностранных телеканалов, но востребованных их абонентами, другие операторы включают максимально много каналов, ограничивая себя только бюджетами, в расчете на то, что каждый из них "зацепит" свою аудиторию. Но на любые программные политики может повлиять политика государственная, и может случиться так, что операторам придется научиться продавать исключительно отечественный телепродукт — да так, чтобы абоненты оставались довольны и продолжали платить в рамках привычных ARPU. В любом случае это вызов, на который рынку предстоит ответить.
 
От редакции: Обращаем внимание наших читателей на то, что данный материал готовился для печатного номера "Кабельщика", приуроченного к выставке CSTB'2015. За время, прошедшее с момента подготовки статьи, некоторые вещи, на которых акцентируется автор, изменились. В частности, еще в конце января стало известно, что Роскомнадзор и Turner Broadcasting System обсудили правовые возможности возвращения канала CNN в Россию, выразив взаимную заинтересованность в этом. А в конце февраля прошла новость, что регулятор выдал американскому каналу новое свидетельство о регистрации в России. И теперь вещателю осталось дождаться решения по выдаче универсальной вещательной лицензии. 

Петька , прибор!!!
400 Вас. Иванович.
Чего 400 , Петька?
А чего прибор,Вас. Иванович?
------
Яна, вы верите этим измерениям? )
Так на Украине уже был скандал года 4 назад, как точно у такой же компании или измерительной панели , каналы за малую толику покупали именно такие списки рейтингов.

" ... дорогие операторы, официальный измеритель свидетельствует, что вы ни хренашечки не знаете вашу аудиторию, ее предпочтения и пристрастия, а судите по себе и своей теще"

- возможно Rublik и операторов не убедила аргументация отдельных сотрудников официального измерителя, фаллирующих рейтинг каналов методом "среднеарифметической температуры по лазарету" ?

Я апеллирую к исследованиям основного измерителя, Vlad1, поскольку ничего лучше на рынке нет. Именно данные TNS являются общерыночной валютой. А кроме того, хотя там и есть шероховатости по части совокупных цифр и натяжек (это признают и рынок, и сам измеритель), но распределение сил и зрителя между каналами подтверждено и данными интерактивных операторов, наблюдающих поведение аудитории на их сетях, можно сказать, с точностью до секунды. Таким образом, мы можем считать эти исследования за признанными всем рынком (кроме Rublik-а, конечно), которые принимаются этим рынком за основу аналитики. Никто, кто пытался сделать нечто подобное или лучше, не преуспел. Предложите рынку что-то лучше, отличающееся от "одна баба сказала" - я с удовольствием буду опираться на ваши данные.

Таким образом, мы можем считать эти исследования за признанными всем рынком (кроме Rublik-а, конечно), которые принимаются этим рынком за основу аналитики. Никто, кто пытался сделать нечто подобное или лучше, не преуспел. Предложите рынку что-то лучше, отличающееся от "одна баба сказала" - я с удовольствием буду опираться на ваши данные.
**************
Нечто подобное я произвел сам лет 6-7 назад.
Отпечатал 600 анкет в котором был список из почти 60 каналов.Раздал своим абонентам с просьбой, поставит галочки напротив телеканалов, которые они хотят видеть в моей сети.
Точной цифры не помню, вернули заполненные анкеты около 230 абонентов. Практически 50% . Результаты может и остались на компе,(не искал сегодня) но зарубежные каналы в этих анкетах не занимают больше 2%.
Это самые ходовые, типа Дискавери , Н. Географик и Евроспорт...

Соврал!
Нашел на компе результаты моего исследования.
***************
Результаты Вашего голосования !!!
РТР-планета 82
Домашний 76
.Интер 75
НТВ-мир 73
1канал в.сеть 67
1+1 65
TV-1000 рус 59
Звезда 56
ICTV 54
СТБ 53
. Новый канал 52
Детский мир 50
Наше кино 47
ТЕТ 44
Украина 43
Discovery 42
Спорт планета 35
TV XXI 35
Телеклуб 32
Сов . Секретно 30
. Интер+ 30
Энтер-фильм 30

********************
А это общий список каналов и результат
.Интер 75
1+1 65
КРТ 29
Мега Спорт 18
СТБ 53
ТЕТ 44
Энтер-фильм 30
К1 9
ICTV 54
К2 9
. Новый канал 52
1+1 Кино 35
ТРК Киев 15
Украина 43
ТОНИС 12
. Интер+ 30
1канал в.сеть 67
РТР-планета 82
НТВ-мир 73
ТВЦ и 23
Рус.Илюзион 26
Рен ТВ 22
Телеклуб 32
Охота и рыбалка 24
Ретро 16
TV XXI 35
TV-1000 рус 59
24 ТЕХНО 16
Мать и дитя 14
Феникс АРТ 22
Сов . Секретно 30
RU MUSIK 23
MUSIK BOX 16
AXN Sci-Fi 13
Fashion TV 10
ТелеНяня 18
Наше кино 47
Ностальгия 10
Nat Geo Wild 24
Nat Geo 27
Детский мир 50
Домашний 76
Звезда 56
Спорт планета 35
Мир ТВ 20
Дом кино 21
Discovery 42
2х2 11
Animel Planet 15
Здоровое Тв 16