Завершающий этап

В Польше начался завершающий этап перехода на цифровое эфирное вещание. Сегодня, в ночь с 20 на 21 мая в стране отключили от аналогового эфира 12 млн домохозяйств, доведя суммарное количество домохозяйств, имеющих доступ к DTT до 25 млн. Большая часть из отключенных от аналога домохозяйств пришлась на крупные города Польши, такие как Краков, Лодзь и Катовице. Окончательный же переход на «цифру» должен состояться в стране уже в июле текущего года.

Уже сейчас в Польше действуют три цифровых мультиплекса, которые включают в себя 20 каналов. Первый мультиплекс состоит из главных каналов польской национальной телекомпании TVP вперемешку с тематическими телеканалами («TVP1 HD», «TVP2», «TVP Info», «ATM Rozrywka», «Eska TV», «Polo TV» и «TTV»), второй — из тематических и двух каналов TV Plus («Polsat», «TVN», «TVN7», «TV4», «TV Puls», «TV Puls2» и «TV6 i Polsat Sport News»), а третий полностью «оккупирован» каналами TVP («TVP1», «TVP2 HD», «TVP INFO», «TVP Kultura», «TVP Polonia» и «TVP Historia»).
 
Отметим, что история с переходом на «цифру» в Польше началась ещё в 2001 году. Тогда в стране проходили первые тестовые вещания стандарта DVB-T. «Долгие годы вещание DVB-T производилось в нескольких городах по лицензиям на экспериментальное вещание, ожидая своего часа быть запущенным в коммерческую эксплуатацию. Поначалу это происходило, конечно, в стандарте DVB-T MPEG-2, затем мы перешли на MPEG4/AVC», — рассказывал в своё время «Кабельщику» Ярослав Мрочковски, представитель компании Emitel — оператора, занимавшегося строительством сети ЦЭТВ в Польше.
 
«Техническая документация для Польского DVB-T была подготовлена в 2008-2009 годах. А первый цифровой мультиплекс был запущен в эксплуатацию в апреле 2010 года, — продолжает Ярослав. — На тот момент новейшей технологией была DVB-T MPEG-4, поэтому мы решили использовать её. Поначалу ресиверы, декодирующие сигнал MPEG-4/AVC, были весьма дорогими — они стоили более 100 евро, но мы надеялись, что их цена упадёт. Так, собственно, и случилось, и в настоящий момент (на конец 2012 года, — примечание „Кабельщика“) они стоят порядка 25 евро. Так как низкая цена STB является основным фактором успеха, то их решено было сделать с минимальным техническим функционалом. Последние исследования рынка показывают, что это был верный шаг. При отключении аналогового эфира доступная стоимость ресиверов поможет избежать помощи со стороны государства (в виде субсидий на STB или другого) в этом процессе, необходимой большинству других стран».
 
Добавим, что в будущем Польша рассматривает возможность ввода новых мультиплексов, в которых появится больше HD-каналов или даже 3D-каналы. Но эти вопросы в стране будут решаться после полного отключения аналога.

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.