5G и новые возможности телевидения от сэра Дэвида Аттенборо

Ну что ж, пора нам вернуться к излюбленной теме 5G и поговорить, как эта технология поможет преодолеть последствия эпидемии зловредного коронавируса. А вот как. Департамент цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании выделил грант в 28,3 млн фунтов стерлингов на испытание новых инновационных способов использования 5G для улучшения жизни людей в самых различных областях. Совместные инвестиции правительства и бизнеса позволят профинансировать девять проектов в масштабах всей Великобритании, которые воспользуются преимуществами 5G и помогут развитию британской промышленности.

Эти тестовые проекты включают AR/VR обогащение впечатлений для болельщиков спортивных матчей и просто зрителей концертов и перформансов на арене O2 и стадионе MK Dons. В Лондоне проект Vista компании O2 продемонстрирует, как можно мгновенно воспроизводить видео с разных камер под разными углами в реальном времени на смартфоны во время событий на стадионе.

Для поддержки туристического сектора в рамках проекта Eden в Корнуолле будет изучено, как 5G и объемное 360 видео могут улучшить впечатления посетителей и позволить каждому насладиться выставками (даже теми, что уже прошли) и лекциями известных ученых и садоводов. Также в рамках развития туристической привлекательности Великобритании телевизионная компания Candor TV из Лидса (отмеченная многими наградами) протестирует способность 5G транслировать высококачественный прямой эфир и передавать "тяжелые" видеофайлы высокого разрешения из множества удаленных мест, с экстремальных ландшафтов и в непростых погодных условиях. На видео будут сниматься пещеры в Йоркшир-Дейлс, восхождение на морские скалы в Северном Уэльсе и бег на длинные дистанции по Британии.

Но для нашего читателя, вероятно, наиболее интересным представляется проект  BBC – The Green Planet, исполнение которого поручено сэру Дэвиду Аттенборо и его команде. Новое приложение с дополненной реальностью, которое будет выпущено вместе с грядущей серией BBC "Зеленая планета", позволит пользователям получать трансляцию не только видео высокого разрешения, снятого в различных местах планеты командой сэра Дэвида, но и на фоне его пояснений увидеть "голографическое" видео, включающее тщательно детализированную компьютерную графику обычных и экзотических растений, о которых пойдет речь в этом документальном фильме.

Эта новая серия из пяти частей станет продолжением легендарного сериала BBC о естествознании "Планета Земля", и станет первым иммерсивным изображением взаимосвязи видимого и невидимого мира растений. Во время сериала Аттенборо будет путешествовать по США, Коста-Рике, Хорватии и северной Европе, от пустынь до гор, от тропических лесов до крайнего севера, чтобы показать новые захватывающие истории и дать новое понимание того, как растения живут своей жизнью.

Он покажет самые крупные деревья, которые когда-либо существовали, растения, которые заботятся друг о друге, и растения, которые размножаются так быстро, что могут покрыть планету за несколько месяцев. Он также найдет путешественников во времени – семена, которые могут пережить цивилизации, и растения, которые остаются неизменными в течение десятилетий. Он исследует отношения людей с растениями в прошлом, настоящем и будущем, и покажет, как вся животная жизнь, включая нас самих, полностью зависит от растений.  Это позволит людям во всем мире лучше познакомиться отдаленными и близкими уголками дикой природы, так как уже сейчас ВВС планирует продавать этот проект глобально.

Приложение, разработанное консорциумом ведущих творческих и технологических компаний продемонстрирует возможности 5G для молодой (и не очень) аудитории. Консорциум возглавляет студия по производству иммерсивного и телевизионного контента Factory 42 вместе с оператором мобильной сети 5G EE, в него также входят BBC Studios, Королевский ботанический сад Кью (Kew), а также продюсеры программ по естествознанию Talesmith и Dimension Studios. В основу проекта ляжет, конечно, мощное повествование сэра Дэвида Аттенборо; мобильный оператор EE развернет свою сеть 5G и обеспечит периферийные вычисления, а Dimension Studios предоставит технологию объемного видеозахвата, которая будет создавать голографические изображения в приложении.

Этот проект, если он окажется успешным (а пока что все, за что брался сэр Дэвид было обречено на успех), может сделать 5G стандартом для индустрии кинопроизводства в Великобритании, а так же для телепроизводства. Он также может принести огромную пользу создателям контента в социальных сетях, компаниям, занимающимся мероприятиями на открытом воздухе, музыкальным фестивалям и т. д.

В числе девяти инновационных проектов не только телевещание и кино. Но также запуск пилотного проекта улучшенной логистики для морского порта на базе 5G, автоматизация перевозок такси и другие вещи из прекрасного будущего, которые мы с вами видели в футуристических сериалах. Более половины проектов будут использовать новую технологию Open RAN, поскольку правительство способствует большей диверсификации в цепочке поставок 5G. С нетерпением ждем что же из всего этого получится.