8K – нереальная реальность

Олимпийские игры 2020 года в Токио станут первым в истории человечества событием, трансляция которого будет доступна в формате 8K. Своим видением картинки такого практически невиданного доселе разрешения с "Кабельщиком" поделился руководитель отдела телеком-услуг ГК "Орион" Андрей Труфанов.

При клике картинка откроется в разрешении 8K

Вам знакомо это ощущение, когда в темном зале с замиранием сердца ждешь первых кадров, на экране появляется изображение, и каждый из присутствующих делает вдох? Когда поражает не то, что происходит в кадре, а ощущение абсолютного присутствия, которое сложно передать? Словно ребенок, ты открываешь рот, и, забывая обо всем (о 33 млн. пикселей на экране, об HDR, об используемой звуковой системе), не можешь оторвать взгляд от экрана.

Впервые с 8K я познакомился в 2017 году на выставке NAB Show в Лас-Вегасе. Наши коллеги из Японской государственной вещательной корпорации NHK умеют эффектно представить свои разработки: они построили в одном из павильонов выставки закрытый кинотеатр для трансляции в этом уникальном формате.

8K – это только разрешение?

С технической точки зрения 8K – это разрешение 7680×4320 пикселей, которое в 80 раз превосходит разрешение SD картинки в системе PAL. Такое разрешение позволяет обеспечить сверхвысокую детализацию изображения. Но с какого расстояния такую детализацию сможет увидеть человеческий глаз, а нам будет комфортно воспринимать картинку? Если сравнить, например, HD и SD, все преимущества детализации HD-изображения по сравнению с SD, просматриваемого на панели с диагональю 40 дюймов (чуть больше 1 метра), из-за физиологических возможностей человеческого глаза будут видны только на расстоянии менее двух метров. Аналогичную детализацию на таком же расстоянии от зрителя разрешение 8K обеспечит на экране диагональю 160 дюймов (более 4 метров). Если когда-нибудь у вас дома будет возможность расположить 8K-панель с диагональю 4 метра, смотрите на нее с расстояния не более 2 метров, и ваши ощущения можно будет сравнить только с IMAX.

Как достигается вау-эффект?

Применение технологии HDR (High Dynamic Rate – расширенный динамический диапазон) позволяет передать зрителю более широкую цветовую гамму за счет увеличения количества оттенков, как светлых, так и темных тонов. По сравнению с обычным телевидением, HDR на 2-3 порядка увеличивает видимый динамический диапазон яркости и цветовой гаммы, и приближает его к диапазону, который видит человеческий глаз. Именно поэтому зритель воспринимает картинку живой и реалистичной.

Ну а когда тебя достигают звуковые волны 22.2-канальной аудиосистемы объемного звучания с динамиками, расположенными на трех уровнях, ты просто-напросто оборачиваешься, потому что уверен, что находишься именно в том месте, которое видишь на экране. Даже зная все технические подробности организации 8K-трансляции, впервые увидев ее, немеешь от восторга. А придя в себя, очень хочешь поделиться этим с миром. Да что там поделиться, в тебе загорается желание сделать подобное своими руками. Так мы и решились.

Собственная среда 8K. Как это было

Осенью 2018 года "Орион" принял решение организовать первую в России экспериментальную передачу контента в формате 8K через спутник. В связи с тем, что в России, как и в целом в мире, к распространению 8K пока не готово ни технологическое, ни абонентское оборудование, о создании потребительского решения на данном этапе речи не было. Целью проекта для нас стало испытать и оценить возможности спутникового оператора при передаче сигнала 8K, и обсудить демонстрируемый результат с профессионалами отрасли. Из этих соображений для организации первой трансляции была выбрана главная отраслевая выставка года – CSTB Telecom&Media.

Реализация проекта поставила перед нами много амбициозных задач: найти 8K-контент, обеспечить кодирование сигнала, его подъем на спутник (uplink), арендовать необходимый спутниковый ресурс. Но обо всем по порядку.

Контент 8K мы искали по всему миру – от японской NHK до, например, NASA, потому что именно они в конце 2018 года работали с камерой RED The Helium 8K в космосе, на Международной космической станции.

Поиски показали, что найти готовый контент сложнее, чем снять самим. Поэтому, арендовав 8K-камеру RED, такую же, как NASA отправляли в космос, мы привлекли молодых российских клипмейкеров для съемки специального ролика под названием "Мы работаем, чтобы вас увидели".

С нашим постоянным партнером Intelsat Ltd. мы договорились о предоставлении под этот проект одного транспондера с полосой 36 МГц на космическом аппарате Intelsat 15.

Изначально предполагалось, что трансляция изображения будет осуществляться на профессиональный экран (использование бытового телевизора, даже поддерживающего формат 8K, на первом этапе не рассматривали). Чтобы зрители могли оценить все преимущества изображения в рамках выставочного пространства, нужен был экран с диагональю 10-12 метров. Но с его поиском возникли трудности: на первый в мире серийный true 8K проектор от компании Digital Projection предзаказ можно было сделать лишь в конце 2018 года. А бесшовные панели, имевшиеся на тот момент в России, с учётом размера пикселя, позволяли собрать конструкцию существенно большего размера. Выручили наши партнеры из Samsung, предоставившие для трансляции свой первый бытовой телевизор 8K, который, кстати, уже поступил в продажу.

Главная же сложность была связана с организацией тракта передачи и приема сигнала. Сегодня по всему миру продолжается поиск лучших методик передачи сигналов 8K, как между отдельными компонентами операторских сетей, так и до конечных устройств. Производители оборудования пытаются адаптировать существующие интерфейсы под новые задачи, но сигналы 8K имеют массу нюансов, порой исключающих их стабильную совместную работу. Мы воспользовались теми вариантами оборудования, которые показали свою работоспособность, однако поняли, что оптимального решения пока не найдено.

Что получилось?

Несмотря на все сложности, с 29 по 31 января, в рамках CSTB, "Орион" реализовал экспериментальный проект "Собственная среда 8K". Он позволил нам оценить весь комплекс задач, который встает перед спутниковым оператором при передаче сигнала и трансляции контента в формате 8K, а также фактическую степень готовности компонентов экосистемы для передачи такого контента на сегодняшний день, что называется "от стекла до стекла".

В результате мы поняли, что спутниковый тракт – это достаточно комфортная среда для передачи контента в формате 8K. При этом производители оборудования активно работают над новыми техническими решениям для передачи и воспроизведения контента в этом формате, но готовые сэмплы на рынке только начинают появляться. Смотреть в формате 8K на сегодняшний день практически нечего. На рынке всего несколько образцов серийных камер, а для работы с отснятым контентом требуются большие вычислительные мощности. Тем не менее, большинство наших коллег положительно оценили наш опыт. Все понимают, что 8K пока является скорее гостем выставочных павильонов.

Будущее 8K

С декабря 2018 года NHK уже осуществляет ежедневную спутниковую 8K-трансляцию. Также в Японии тестируется передача 8K контента в сетях мобильной связи пятого поколения, которые позволят обеспечить необходимую пропускную способность до абонента. Запуск сетей 5G в России запланирован на 2022 год.

Полагаю, что катализатором развития 8K в ближайшие несколько лет станут Олимпийские игры 2020 в Токио, ведь зрителям по всему миру трансляция такого масштабного события впервые в истории будет доступна в формате 8K.

Аналитики уже прогнозируют, что в 2020 году рынок 8K телевизоров достигнет 2 млн. штук. И если мы говорим о домашнем просмотре в сегменте premium, то это не так уж и мало. Небезызвестная компания Rolls-Royce продала за 2018 год всего-то 4107 автомобилей. А ощущения от просмотра 8K у себя дома поистине будут сравнимы только с поездкой на заднем сидении такого автомобиля.