Альтернативный взгляд на мажорные тренды

Когда специалист из сферы телевидения, не облагодетельствованный финансовыми вливаниями свыше, слышит слово "Тренды", его лимбическая система невольно включает реакцию раздражения: "Какое отношение ко мне, простому парню в серой рубахе, могут иметь все эти UltraHD, роботы, виртуальные реальности?"

Совершенно солидарна, на нынешнем витке экономики блаженства от обладания всем этим великолепием ждать не приходится. Однако, после трех минут астенического настроения в нормальном россиянине включается память предков: либо крепкий хозяйственник, либо сметливый крестьянин. 

Можно ли вот это все как-то применить себе на радость, всем на удивление?

И можем посмотреть на мажорные тренды под иным углом.

  • Вещание в 4К (UHD) – тренд интересный, но текущая реальность сдерживает его развитие: на данный момент в стране преобладают телевизоры с разрешением HD, даже, если у абонента есть 4К телевизор, с расстояния в 2-3 метра не наблюдается сильной разницы между HD и 4К разрешением, плюс за это еще и просят доплатить, вот между SD и HD разница хорошо заметна и HD каналы уже входят в некоторые стандартные тарифы.
    На наш взгляд при покупке камер на ближайшие 5 лет можно смело рассматривать более бюджетные HD камеры, а освободившиеся бюджеты перекидывать на улучшение качества контента.
    Желание насладиться 4К сейчас можно удовлетворить в большинстве онлайн-кинотеатров, фильмов с таким разрешением становится все больше в их каталогах.
  • HDR – данный стандарт предполагает существенное улучшение картинки, но развитие ограничивается войной стандартов (Dolby Vision, HDR+, HLG и др.), а также обилием бюджетных телевизоров в стране, которые могут распознать сигнал с HDR, но в реальности не могут его корректно отобразить из-за 8-ми битной матрицы и максимальной яркости 300–400 нит, когда для полноценного HDR требуется яркость от 1 000нит и матрица с настоящими 10-ю битами, а не 8+2 FRC.
  • Телевизор сегодня уже не ассоциируется только с эфирным телевидением - на Smart TV можно установить клиенты большинства популярных онлайн-кинотеатров, приложение YouTube и даже отправлять видео со смартфонов и компютеров.
  • Во время самоизоляции абоненты стали больше времени проводить у экранов, и их требования к контенту возросли. В связи с чем крупные игроки рынка платного ТВ начали инвестировать (или планируют начать) в производство уникального видеоконтента и рассматривают возможность запуска собственных телеканалов.
  • Переход телеканалов на инфраструктуру IP (ST2110) – оказалось дорого даже для федеральных телеканалов, небольшие и региональные телеканалы все чаще рассматривают возможность использования протокола NDI, который можно внедрить в уже имеющиеся Ethernet сети с минимальными затратами. NDI протокол поддерживают наши камкордеры и PTZ камеры.
  • SRT – хорошо зарекомендовал себя в качестве транспорта для доставки видеосигнала через публичные сети, все больше компаний внедряют его, и Панасоник активно работает в этом направлении, наша первая PTZ камера с поддержкой SRT уже есть в продаже – AW-UE100, на подходе еще много интересных моделей с SRT.
  • Remote Production – благодаря проникновению быстрого интернета во все регионы страны, становится возможной организация удаленной работы – операторы в студии, режиссер и остальная команда в удаленном офисе, возможно даже в другом городе, а благодаря внедрению SRT их работа станет еще более комфортной.
  • Автоматизация видеопроизводства – в студиях все больше используется PTZ камер с характеристиками, практически не уступающими студийным камерам начального уровня, особенно в концертных залах и на спортивных мероприятиях. PTZ камеры позволяют уменьшить количество операторов на площадке, что особенно актуально в текущих реалиях. С одного пульта можно управлять всеми поворотными камерами, а часть из них можно подключить к системе автотрекинга, которая в плане точности и плавности ведения в ближайшем будущем сравняется с живым оператором.
  • Постепенно появляется интерес к роботизированным системам с возможностью программирования движений, например роботизированная рельсовая система с PTZ камерой на телескопической колонне, все движения легко программируются, а при желании еще и интегрируются в виртуальную студию.
  • Виртуальные студии – многие компании активно интересуются созданием собственной виртуальной студии, сейчас это стало легко, как никогда раньше благодаря движку Unreal, который разработчикам легко интегрировать в свое ПО для виртуальных студий, а конечным клиентам проще найти дизайнера сцен, чем для проприетарных движков. К Unreal можно подключить наши уникальные PTZ камеры AW-UE150, которая не требует дополнительных датчиков для отслеживания перемещения в кадре, а выдает необходимую телеметрию по протоколу FreeD. Связка из нашей камеры и виртуальной студии на движке Unreal позволяет значительно сэкономить на стоимости студии и пустить освободившиеся деньги на создание красивых сцен. 
  • Рост рынка услуг платного ТВ из-за коронавируса в крупных городах, при чем большинство новых подключений производится по IPTV, классическое кабельное ТВ по коаксиальному кабелю отходит на второй план, из-за невозможности предоставления всего спектра OTT услуг.
  • Также произошел кратковременный рост числа спутниковых абонентов на дачах из-за короны, но затем у спутника продолжился отток пользователей в сторону IPTV.