AVIA — инновационные походы к стримингу из Азии

AVIA (Asia Video Industry Association) — это неправительственная организация, которая осуществляет поддержку аудиовизуальной отрасли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На момент основания в 1991 году она называлась CASBAA и способствовала зарождению и развитию индустрии платного телевидения в Азии: в то время видео в основном распространялось и принималось через кабель и спутник. Сегодня видеоиндустрия эволюционировала, и, хотя линейное платное телевидение (операторы кабельного телевидения и спутниковые провайдеры) по-прежнему является большой и важной частью отрасли, ассоциация в равной степени охватывает всех тех, кто производит, агрегирует и распространяет видеоконтент онлайн в любом формате и на любое устройство. В связи с этим расширились и задачи организации — теперь в сферу ее внимания попадает вся экосистема, окружающая видеоиндустрию.

Недавно AVIA выступила с инициативой межправительственного законодательного регулирования для распространения контента онлайн. Эта инициатива получила название ОСС (online curated content). Ассоциация определяет услуги OCC как "предложение потокового онлайн-видео, включающего полностью доступный каталог контента". Предполагаемая услуга будет включать тематический премодерированный контент, собранный из различных источников, включающих не только вещательное и платное телевидение, но и социальные сети. Ассоциация заявляет, что услуги OCC трансформируют способ создания и потребления контента как в Азии, так и во всем мире, расширяя рынки и возможности для создателей и давая потребителям возможность безопасно и легально просматривать пакетированный контент на заданную тему в любое время, в любом месте и на любом устройстве, которое они выберут. Ожидается, что сервисы OCC будут обслуживаться профессиональными медиа-компаниями и иметь в своем распоряжении соответствующие технологии, которые позволят более эффективно обеспечивать контроль и брать на себя ответственность за контент, который они распространяют.

Новая структура является ответом на растущие потребности аудитории региона. Зрители надеются, что поставщики услуг OCC будут профессионально курировать свой контент, опираясь на рейтинги и профессиональные рекомендации. На это указали 62% респондентов в опросе потребителей YouGov на пяти азиатских рынках. Более того, значительный процент потребителей (77%) также считает, что родительский контроль или фильтры контента являются важным атрибутом служб OCC. Такой же процент зрителей ожидает, что окончательный контроль контента будет передан в руки потребителей. Учитывая уже проделанную AVIA работу по решению ключевой проблемы онлайн-видео в Азии, это исследование показало, что зрители возлагают большие надежды на доступ к тому контенту, который они ищут.

AVIA совместно с правительствами стран региона работает над выявлением и блокировкой пиратского контента  Но теперь новая структура управления призвана не только поддерживать системы контроля, но и отслеживать и систематизировать региональные рейтинги программ, создать систему рекомендаций и механизмов обратной связи с потребителями. AVIA заверила, что структура управления предназначена для стимулирования роста сектора OCC и обеспечения постепенного принятия более высоких стандартов большим числом контролируемых операторов услуг.

"Лидеры отрасли OCC уже продемонстрировали свою приверженность ответственности и обеспечению подотчетности", — сказал генеральный директор AVIA Луис Босвелл (Louis Boswell). "Эта структура поможет нашим членам и, надеюсь, правительствам действовать добросовестно и тесно сотрудничать, пока этот зарождающийся сектор продолжает развиваться. И, что более важно, это даст потребителям уверенность в контенте, предоставляемом службами OCC, без необходимости обременительного регулирования".

Интересно было бы узнать, участвует ли Россия в работе AVIA? Несмотря на то, что большая часть нашей страны как раз находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе, никаких упоминаний и следов хотя бы ассоциированного участия мне найти не удалось. А как считаете вы: нужно ли российским специалистам и представителям регулятора участвовать в работе AVIA?