Безопасность умного дома. AfricaCom 2019, вопросы и ответы

С какими основными опасностями, связанными с устройствами в составе умного дома, сталкиваются потребители?

Все многочисленные и разнообразные возможности, связанные с подключаемыми устройствами и интернетом вещей (IoT), до конца еще не изучены. Потребители сегодня все больше зависят от качественного подключения к глобальной сети. Бизнес также получает массу преимуществ и новых возможностей, связанных с IoT. С другой стороны, быстрое распространение поддерживающих IoT устройств создает для хакеров небывалые возможности для пиратских действий и вторжения в домашние сети, если, конечно, защита этих устройств недостаточно надежна.

В 2018 году отделение Market Intelligence компании Microsoft опубликовало обзор, в котором особое внимание уделялось опасениям потребителей насчет их цифровых помощников, и основной проблемой было признано отсутствие должной защищенности персональной информации и данных. Цифровые помощники, как и другие подключенные устройства в доме, следует оценивать с точки зрения не только функциональности и цены, но и их безопасности. Скорее всего, хакеры будут уделять цифровым помощникам больше внимания, чем любым другим устройствам, поскольку помощники могут играть роль центрального элемента, контролирующего все остальные элементы домашней сети. То же самое применимо и к маршрутизаторам, выступающим в качестве шлюзов домашней сети.

Кто должен нести ответственность за обеспечение безопасности устройств IoT и всего умного дома: поставщик услуг, производитель устройств или потребитель?

На рынке присутствует множество производителей устройств, поэтому поставщики услуг способны предложить потребителям решение для всего дома. Имеется достаточно много исследований, показывающих, что потребители согласны платить за защиту своих устройств и данных. Так, в проведенном ранее в 2019 году исследовании Blackberry утверждается, что 58% потребителей готовы платить больше за подключенные устройства, если они уверены в том, что их данные и конфиденциальность защищены. Предоставляя действительно затребованные потребителями услуги обеспечения безопасности и управления Wi-Fi, операторы связи могут повысить ARPU и сократить основные затраты.

Несомненно, потребители и поставщики услуг не могут отдать обеспечение безопасной и надежной работы своих сетей на откуп производителям устройств IoT, и если можно говорить о какой-то ответственности поставщика услуг.

На что поставщики услуг должны обращать внимание при защите услуг умного дома, чтобы удовлетворить как запросы своих заказчиков, так и требования текущего и будущего законодательства?

Помимо повышения уязвимости, обусловленного быстрым распространением поддерживающих IoT устройств, операторы связи и потребители сталкиваются с проблемами управления умным домом. Когда у абонентов возникает проблема с безопасностью или соединением, они обращаются за содействием к своему поставщику услуг широкополосной связи, однако операторы связи не способны заглянуть за шлюз, чтобы проверить работу устройств и получить сведения о них с целью решения возникших проблем. Поэтому операторам связи необходимы инструменты, повышающие эффективность решения проблем с безопасностью и качество предоставляемых потребителям услуг. Связанное с рассматриваемыми вопросами законодательство находится на ранней стадии развития, при этом важным шагом следует считать новую систему маркирования устройств IoT, обсуждение которой включено в план работы правительства Великобритании. Поставщики услуг должны рассматривать проблемы, возникающие при революционном развитии умного дома, как возможности роста, использование которых позволит им достичь основных целей своего бизнеса.

Какова роль таких поставщиков новых технологий, как компания Irdeto, в деле обеспечения безопасности умного дома?

Чтобы решить описанные проблемы, компания Irdeto разработала решение Trusted Home ("Дом, которому доверяют"), реализация которого позволяет операторам связи защитить весь умный дом, включая маршрутизатор, повысить ARPU за счет предложения потребителям высокодоходных услуг, а также снизить нагрузку на центры обслуживания клиентов и сократить число визитов к заказчику. Решение Trusted Home разработано в сотрудничестве с компанией Minim, создавшей для поставщиков услуг платформы управления Wi-Fi и обеспечения безопасности IoT на основе искусственного интеллекта. Решение Trusted Home обеспечивает получение информации обо всей сети и позволяет операторам связи и потребителям решать возникающие в любой точке сети проблемы с безопасностью.

В рамках Trusted Home предлагается приложение для Android и iOS с функциями автоматической установки, обслуживания и обеспечения безопасности на основе искусственного интеллекта. Операторы связи могут предлагать это приложение под своей маркой или встраивать его в свои существующие клиентские приложения. Это решение также позволяет управлять Wi-Fi и поставляется совместно с порталом Irdeto Care, который обеспечивает персоналу службы поддержки заказчика исчерпывающую информацию для быстрого решения проблем.

Какая роль в защите от угроз отводится искусственному интеллекту?

Искусственный интеллект может стать для умного дома основным средством обнаружения угроз и нестандартного поведения в режиме реального времени. В решении Trusted Home реализована уникальная сигнатурная технология Fingerprinting, не нарушающая конфиденциальность потребителя и использующая такие инструменты как глубокое обследование пакетов (DPI). Благодаря обеспечиваемому этим решением автоматическому обнаружению и распознаванию отклонений от стандартного функционирования оно способно выделять уязвимости, предлагать способы устранения угроз и даже решать проблемы с соединением.

Дополнительную информацию можно получить на сайте www.irdeto.com.