Человек, который придумал OneWeb и Starlink, или пейте пиво пенное

Известно, что Маркс придумал свой "Капитал" в пивной. Владимир Ильич, говорят, тоже немало революционных трудов написал в Мюнхенских пивных.

Но и в XXI веке пивная является иногда колыбелью прогресса и инноваций. Не правда ли это и есть OneWeb или Starlink?

Посмотрите на архитектуру сети Starlink:

Эти рисунки:

Одна из заявок на патент, поданной Марком Кребсом 20 сентября 2014 года. Сам патент US 9,647,749 выдан 9 мая 2017 года.

В момент подачи патента Кребс, окончивший МИТ и магистратуру Стенфорда, с 2013 года работал в Google. В 2016 году он ушел оттуда по приглашению Илона Маска в SpaceX. В 2018 году Илон выгнал его оттуда, и Кребс перешел в проект Kuiper компании Amazon, где трудится и по сей день.

Почему Илон выгнал Марка? Ну, всякое возможно. Может Кребс работал медленнее, чем хотел Маск,  может, возникли разногласия по лазерным каналам межспутниковой связи. А может Маску доложили, что в свободное от работы время Марк с 2013 года  работал президентом и генеральным директором еще одной компании: знаменитой  Powder Keg Brewing Company. И возможно Марк сначала заходил туда,  выполнял свои служебные обязанности в рамках проверки качества продукции.

Как он сам пишет у себя в LinkedIn: "Пробую пиво, беспокоюсь о зарплате, спорю с налоговой, ремонтирую сантехнику. Эта пивоварня была хобби и экономическим экспериментом, который превратился в бизнес. Powder Keg — отличная пивоварня благодаря пивовару (а это не я) и огромной любви, вложенной всей нашей командой".

И только потом в неизменно хорошем и приподнятом настроении (все-таки попробовать надо было минимум 3 сорта, см.выше), направлялся заниматься всяким там космосом и прочими спутниками.

Все может быть. Но, судя по датам, именно через год работы в этой пивоварне, он подал заявку на патент системы спутниковой широкополосной связи на низкой орбите, вылившейся потом в OneWeb и Starlink.

Однако заметим, что Джефф Безос запретил Марку варить пиво, но, как мы видим, проект Kuiper это не сильно ускорило.

В общем, поднимем бокал за здоровье изобретателей космических технологий.