DOCSIS 3.1 и другие впечатления c ANGA Com

Выставка ANGA Com ежегодно собирает тысячи экспонентов и гостей со всего мира. Конечно, она не такая масштабная, как IBC в Амстердаме, но больше ориентирована именно на операторов связи. 
 
В этом году организаторы мероприятия сделали упор в основном на решения стандарта DOCSIS 3.1, который дает возможность кабельным операторам увеличивать скорость интернета до 10Гбит/сек в прямом канале и до 1 Гбит/сек в обратном. Если еще год назад многое из представленного оборудования можно было увидеть на выставочных стендах только как прототип, то в этом году производители демонстрировали уже готовые серийные образцы. Надо сказать, что все новинки оборудования для DOCSIS 3.1 уже работают на частотах до 1,2Ггц. 
 
Как известно, сеть DOCSIS 3.1 можно развивать либо путем модернизации CMTS на узлах и замены оптических узлов в домах (I-CMTS) на более высокочастотные, либо использовать технологию R-RHY для доведения сигнала до узлов, но в формате IP с заменой CMTS на новые, либо путем отказа от централизованных CMTS и переноса их функционала непосредственно в оптический узел в доме, что избавляет оператора от необходимости инсталляции большого количества оборудования на вышестоящих узлах (D-CMTS). Причем последние два технологических решения позволяют операторам отказаться от отдельной, аналоговой сети распространения ТВ-сигнала, использовать единую сеть передачи данных с протоколом IP и формировать необходимый цифровой ТВ-поток непосредственно на домовом узле. Именно поэтому все, что было связано с этим стандартом, пользовалось повышенным интересом публики ANGA Com. 
 
Выставка наглядно продемонстрировала, как далеко шагнули производители сетевого и абонентского оборудования DOCSIS 3.1 всего лишь за один год. Жаль, что в этом плане повезло только иностранным "кабельщикам": на российском рынке оборудование DOCSIS 3.1 пока массово не представлено. Но "Акадо Телеком", которая вот уже много лет использует технологию DOCSIS, конечно же, готовится к внедрению и DOCSIS 3.1. Мы уже проводим лабораторные тестирования как узлового, так и абонентского оборудования, а также оборудования для коаксиальных сетей с поддержкой частотного диапазона для использования DOCSIS 3.1.
 
Возвращаясь к теме выставки, добавлю, что все ведущие производители оборудования для двунаправленных HFC сетей имеют промышленные решения как по оптическим узлам, так и по коаксиальным усилителям. Причем понимая сложность перехода на расширенный спектр в обратном канале (с 5-85 МГц до 5-204МГц), некоторые производители предусмотрели возможность удаленного или полностью автоматического перестроения частоты обратного канала.
 
Компания Cisco пошла еще дальше — на ее стенде было показано оборудование для следующей версии DOCSIS. Ее использование дает возможность интернет-провайдерам "разгонять" интернет уже до 10Гбит/сек в обоих каналах на коаксиальной распределительной сети. 
 
Помимо самого сетевого оборудования заметно обновился парк измерительного оборудования. Появились новые измерительные комплексы, работающие с новыми стандартами и модуляциями и помогающие кабельным операторам решать задачи по поиску неисправностей с минимальным временем.
 
Отдельно хочется упомянуть новшества, которые показывали производители решений распределенных оптических сетей. К сожалению, многое из представленного не может применяться в нашей стране либо из-за климатических особенностей, либо из-за особенностей законодательства. Например, замечательное решение компании Langmatz GmBH с низкозаглубленными уличными кабельными распределительными системами, которое позволяет устанавливать в специальном колодце не только пассивные оптические элементы, но и активное оборудование. Несмотря на уверения производителя, его будет затруднительно использовать везде, кроме южных регионов России, из-за особенностей почты и глубины ее промерзания. Или вводные системы, которые позволяют одновременно организовать многоотверстный ввод в здание для всех типов коммуникаций (вода, канализация, электричество, оптика). Дело в том, что каждая эксплуатирующая организация, как правило, хочет иметь собственный ввод в дом, и в этом заключается проблема — организации при наличии единого ввода просто не смогут поделить "трубу". А вот новые высококомпактные уличные отдельно стоящие шкафы и внутридомовые системы для скрытого монтажа с возможностью оптической коммутации, безусловно, найдут свое применение у российских компаний.
 
Активно себя демонстрировали и производители решений для ОТТ. Многие компании привезли на выставку как законченные решения, так и отдельные его составляющие. Это дает операторам простор для дальнейших действий: взять решение под ключ или же собрать "конструктор" самостоятельно. На выставке было представлено большое количество оборудования для транскодирования видеопотоков. Тенденция на рынке обработки видеопотоков, которая четко прослеживается на ANGA Com — постепенное смещение от "железных" решений к программным. Производители настойчиво предлагают инсталлировать специализированное ПО для транскодирования на стандартные сервера. В будущем это позволит добавлять новые функции транскодирования только модернизацией программного обеспечения.