Еще раз о проблеме Россвязи и операторов

Как уже известно, некоторые операторы пострадали от некорректной информации, опубликованной на сайте Федерального агентства связи (Россвязи). Поверив ненадолго появившейся на сайте ведомства информации о том, что отчисления в ФУО за I квартал 2020 года можно задержать и за это не будут наказывать, операторы, что называется, "попали".

Однако до сих пор недостаточно чётко звучит, кто же в этом виноват? А виновата в этом именно Россвязь, а не Роскомнадзор или кто-то ещё. Мы имеем информацию по нескольким подобным делам (просрочка сдачи отчёта и задержка платежей в ФУО, отсутствие ежегодных отчётов о технологических возможностях сетей связи), и везде Роскомнадзор активизировался и писал протоколы только и исключительно после жалобы из Россвязи.

То есть Россвязь сделала некорректную публикацию, потом тихо её сняла, а далее на "попавших" операторов ещё и "телеги" накатала в Роскомнадзор, который в свою очередь уже не может не отреагировать. И вот это вот в рамках нынешней ситуации выглядит уже очень неприлично, если не сказать, мерзко.

Надо отдать должное – странно, конечно, выступать в защиту РКН, но это так – региональные управления Роскомнадзора в таких случаях пишут достаточно мягкие протоколы, указывают все смягчающие обстоятельства (совершение правонарушения по первому разу, добровольное прекращение противоправного поведения и т.д.), не указывают отягчающих и никогда не настаивают на штрафах. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что суды (в частности, в Москве) не воспринимают доводы Роскомнадзора, выдумывают не отмеченные в протоколах отягчающие обстоятельства и штрафуют операторов даже в тех случаях, когда согласно КоАП обязаны заменить штраф предупреждением (организации малого и среднего бизнеса, например).

Что остаётся посоветовать операторам? Сейчас надо просить в судах ограничиться предупреждением согласно ст. 4.1.1 КоАП РФ, но, главное, впредь в таких случаях никогда не стоит доверять информации с сайтов госорганов, не подкреплённой ссылкой на принятые по всем правилам и в рамках компетенции соответствующего федерального органа правоустанавливающие документы.

Как известно, "Родина тебя всегда кинет, сынок!". Поэтому неоднократно повторённый Козьмой Прутковым совет остаётся актуальным по сей день. Бди!