14 апреля Федеральное агентство связи России (Россвязь) разместило на своем сайте информационное сообщение для операторов связи, согласно которому сроки проводимого Россвязью контроля представления сведений о базе для расчета обязательных отчислений в РУО (Резерв универсального обслуживания) и перечисления операторами связи взносов в РУО переносятся на период с 1 июня 2020 года. 

В сообщении отмечалось, что информация об операторах, представивших сведения о базе для расчета обязательных отчислений в РУО и оплативших взнос в РУО за 1 квартал 2020 года до 31 мая 2020 года, не будет направляться в судебные органы и Роскомнадзор с целью привлечения к административной ответственности.

Уточнялось, что это решение было принято в связи с вступлением в силу указа президента РФ от 2 апреля 2020 года №239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", а также с учетом того, что ряд организаций приостановили или ограничили деятельность в период до 30 апреля 2020 года.

Учитывая важность и своевременность данной новости для операторов связи, "Кабельщик" оперативно разместил данное сообщение в ленте новостей, причем новость успела уйти в нашу ежедневную пятичасовую рассылку. Однако уже после рассылки в редакцию поступил звонок от представителя ведомства, который настоятельно просил удалить публикацию, поскольку она была опубликована на сайте Россвязи преждевременно, без должного согласования с Роскомнадзором.

Заметим, что "Кабельщик" никогда не удаляет публикации, особенно после их рассылки нашим подписчикам, хотя в отдельных случаях мы позволяем себе внести изменения в заметку, о чем специально сообщаем. В данном случае мы сочли возможным пойти на этот экстраординарный шаг, заручившись обещанием представителя Россвязи, что опровержение информации с уточненными сведениями о льготах для операторов связи будут предоставлены в кратчайшие сроки. Кроме того, у новости уже отсутствовал первоисточник, поскольку с сайта Россвязи информация была удалена.

Однако этого не произошло, никаких новых сведений на этот счет ни на сайте "Россвязи", ни в СМИ так и не появилось, притом что первое некорректное сообщение до сих пор фигурирует во многих новостных лентах в полном объеме. Более того, ссылку на него на сайте ведомства выдают поисковые системы.

Таким образом, знать о том, что информация изменена, операторы не могли.

К сожалению, мы в редакции "Кабельщика" сочли, что, возможно, информация прошла незамеченной среди операторов, поскольку фактически новость "провисела" на сайте не более двух часов, и никакой обратной связи от наших читателей по этой публикации мы не получали. Эту ошибку мы признаем и искренне сожалеем, что стали проводником некорректной информации.

20 мая в "Кабельщик" поступил первый запрос от оператора по поводу данной публикации. За ним последовал еще один – от Ассоциации "Ростелесеть". Вчера в редакцию пришло письмо от оператора "Телецвет" из Всеволожска с сообщением о составленном на него территориальным управлением Роскомнадзора протокола по ст. 13.38 (статья предполагает штраф 50 000- 100 000 руб).

Руководитель Ассоциации "Ростелесеть" Олег Грищенко подтвердил, что операторы, воспользовавшиеся возможностью, описанной в публикации "Россвязи", в массовом порядке получают предписания Роскомнадзора, ничего об этой публикации не знающих и, соответственно, не признающих права операторов на данную отсрочку. 

В самой "Россвязи" факта публикации не отрицают, однако и дать рекомендаций операторам, как поступать в данной ситуации пока не могут. В беседе с редакцией представитель ведомства обещал разобраться в ситуации и дать официальный ответ о том, как поступать операторам, ставшим заложниками их ошибки.

В настоящий момент Ассоциация "Ростелесеть" уже направила письма заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко и министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву, в которых, в частности, пишет: "Мы хорошо понимаем, что необходимо было проверить действительное появление соответствующий приказов, но в современных реалиях отслеживание таких изменений затруднено. При этом на фоне принятых Правительством Российской Федерации отсрочек по предоставлению практически всех видов отчетности и выплате ряда налоговых платежей, подобная норма выглядела бы логичной и для взносов в резерв универсального обслуживания".

Ассоциация просит принять к сведению всю нестандартность ситуации, сложное состояние экономики страны и отрасли и на межведомственном уровне принять решение о предоставлении отсрочки операторам связи по предоставлению сведений о базе для расчета обязательных отчислений в РУО, чтобы не привлекать к ответственности операторов связи, которые стали заложниками данной ситуации.

Мы внимательно следим за развитием ситуации и будем публиковать новости обо всех ее изменениях.

АПД. Редакция "Кабельщика" получила письмо от Федерального агентства связи с разъяснениями по поводу ситуации, сложившейся вокруг сроков отчетности и уплаты средств в Резерв универсального обслуживания.

Представители ведомства отмечают, что постановлением правительства от 3 апреля № 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции" (в редакции постановлений правительства от 10 апреля 2020 г. № 479 и от 18 апреля 2020 г. № 540) сформирован исчерпывающий на указанные даты перечень пострадавших отраслей.

Несмотря на то, что сферы и виды деятельности, связанные с телекоммуникациями, в данный перечень не вошли, Россвязь в инициативном порядке подготовила ряд предложений по поддержке отрасли, связанных в том числе с переносом для операторов связи сроков отчетности и уплаты средств в РУО.

Порядок предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в РУО и сроки отчисления средств в резерв установлены нормами федерального закона "О связи" и приказом Минкомсвязи № 41 "Об утверждении порядка предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания". Согласно установленному законодательством порядку, Россвязь направила свои предложения в Минкомсвязи на рассмотрение.

Представители Федерального агентства связи считают, что новость, размещенная на сайте ведомства до принятия соответствующих решений и внесения изменений в нормативно-правовые акты, действительно могла ввести в заблуждение операторов связи, поэтому была удалена. По этой же причине представитель пресс-службы Россвязи связался с редакцией "Кабельщика" с просьбой снять опубликованную 14 апреля новость.

На данный момент ведомство не располагает информацией о результатах рассмотрения направленных в Минкомсвязи предложений. Нормативные акты, регулирующие порядок отчислений средств в РУО, применяются в действующей редакции.

Россвязь также подчеркивает, что не направляла сведения в Роскомнадзор о 166 операторах связи, которые обратились в ведомство за отсрочкой подачи сведений о расчете отчислений в РУО.