Как мы съездили в операторский рай

Поездка в Польшу на небольшую операторскую конференцию так впечатлила главу башкирского оператора "Уфанет" Искандара Бахтиярова, что он поспешил поделиться своими исключительно положительными эмоциями с читателями "Кабельщика".

Мы, команда компании "Уфанет", приехали в польский город Лодзь на небольшую местную конференцию операторов. Зачем? На разведку. Нам нравится рынок Европы: 500 миллионов богатого платежеспособного населения.

Что и как продавать на этом рынке? Это мы и приехали узнать. Увы, нужно хорошо знать польский язык, и "пришел, увидел и узнал" – не получается. Больше подходит поговорка про "съесть вместе пуд соли". А кормят здесь вкусно. Поэтому, видимо, придется выбирать более медленный "солевой" вариант.

Будем продавать наши наработки для операторов: умные домофоны/дома, технологии строительства ПОНа, телевизионные каналы, СРМ и ЕРП. Покупать и строить сети, наверное, подождем.

Даже если ничего не получится (но я думаю – получится), все равно полезно было приехать сюда. Многое понимаешь у себя, когда смотришь со стороны, где многое по-другому. Мы в России сильно изолируемся даже внутри города, области, региона, страны. И зря.

Вот китайцы на наших выставках – молодцы. В эти дни мы были как китайцы. Языка не знаем, но настойчиво лезем общаться. На польско-русско-английском языке. Поговорками общаться получается очень понятно, потому что у нас общие древнеславянские корни.

Конференция проходит очень похоже на наши. Но народ сдержаннее и спокойнее. Тут идиллия для операторов. Местный госсвязьнадзор выступал больше часа и рассказывал, как он продвигает интересы операторов. Операторы слушали спокойно и доброжелательно. Видимо, так и есть.

Хотели мы спросить про местный СОРМ. Но как-то стрёмно звучал вопрос: "Как местные спецслужбы у вас слушают граждан?" Мы испугались, что будем стрёмно выглядеть – как граждане страны с могучими спецслужбами. Хотя некоторые наши и считают, что это хорошо, когда у нас могучие спецслужбы… Но тут понимаешь, что как-то стрёмно это.

Тут свой польский операторский мир. Более спокойный и локальный. Без нашего кипения страстей и бешенной борьбы здравого смысла с государственной необходимостью тотального контроля.

Из интересного – сильная тревога операторов по поводу 5G. Причем операторам предлагают участвовать в этом 5G. А они спокойненько отвечают: "Да что-то не очень хочется". Типа не ясен рынок, денег нет, технологии не устоялись. 5G их пугает, и мелкие операторы продают свои сети из-за этого страха. Продают по $1000 за абонента. Это если совсем мелкие. Крупные – по $1500.

В общем, тут операторский рай. Но грешные операторы из России, что пьют и ругаются, сюда не попадают.

Только культурные европейские.