Почему я больше не езжу на Multiservice

Меня последнее время спрашивают, почему я не приезжаю на Мультисервис, причём второй год, хотя до этого несколько лет подряд ездил. Что мне вам сказать? Я ни на кого не обиделся, ни с кем не поссорился, и мне не хотелось бы, чтобы последующий текст кто-то воспринял, как личную обиду, тем более организаторы, которые, несомненно готовят чудесное мероприятие и организовывают его на высшем уровне. Я это пойму, но этот текст написан по-честному.

Мультисервис, как, впрочем, и многие другие собрания, неэффективен: по результатам этого собрания ни разу не было принято ни одного полезного решения. Собрания, форумы и конференции только поначалу кажутся интересными и эффективными. А сейчас, когда мы практически живём в интернете, общаемся каждый день в онлайне, они всё более теряют смысл. Мы можем вложить в них больше смысла и придать больше значения (об этом ниже), но как-то вот всё собрания ради собраний получаются. Конечно, многие возразят, что это не так. Для конкретных людей это не так, даже для меня это не так, но для нас всех, для нашей отрасли, это верно.

Кто-то приезжает пообщаться, познакомиться, повеселиться, услышать, что говорят. Кому-то бизнес, кому-то — информационный повод, кому-то — возможность побухать с друзьями. Ни в одном, ни во втором, ни в третьем нет ничего плохого, главное — не перебрать. Но что-то не совсем моё, а что-то мне просто не нужно. Я бы и рад пообщаться просто так, но последнее время много работы, время тяжелое, и мне на самом деле просто некогда. Я бы и рад что-то послушать, но я всё это уже слышал. Я бы рад поговорить, но мне сейчас не так много есть чего сказать, а остальное все слышали не по одному разу. Пускай я покажусь снобом и занудой, но я примерно уже знаю, кто и что скажет, кто будет пытаться обсуждать и задавать вопросы, а кто будет отмалчиваться в зале. И обязательно найдётся кто-то, кто приехал первый раз, и у него, конечно, есть новая идея или вопрос... которые мы обсуждаем лет 10.

Всё, что могут принять эти собрания — это в очередной раз решить написать очередной письмо Чемберлену. Но я примерно могу сказать, чем это закончится, то есть, какой будет ответ – я сам все варианты ответов уже получал.

Это не значит, что я вообще не езжу ни на какие встречи, но мне приходится выбирать, куда важнее. И, кстати, мне интереснее встречаться в узком кругу специалистов у которых есть идеи, есть мысли и есть, что рассказать.

Свои деньги я тратить не буду — их не так много, сейчас они вложены в бизнес, не связанный с отраслью связи — это называется диверсификация, а тратить деньги Ассоциации на то, чтобы дремать на конференции, мне, извините, совесть не позволяет. Забавно, как как-то давно, когда мы приглашали коллег в Ассоциацию, кто-то заметил, что "вы будете наши деньги собирать, и на них бухать". К сожалению, не могу полностью оправдать его надежд, только частично.

Ну чтоб совсем не обижать Мультисервис, в чём суть форума CSTB-2107? Заплатить 5000 руб (да, если хотите, мне жалко этих денег) и послушать, как мы развиваем сотрудничество с Китаем? Но это же издевательство над нами всеми: 21 кнопка, "закон Яровой", штрафы за неблокировку, проблемы с поставщиками электроэнергии, с управляющими компаниями, наконец, а мы сидим и про Китай рассуждаем! И никто не против, некому встать и сказать, что пора поговорить о наболевшем, и решить, наконец, что делать. И это "что делать?" не должно заканчиваться очередным письмом, должна быть принята полная "дорожная карта", о которой я однажды говорил на Мультисервисе. Но ею не занимались, и кончилось тем, что я предсказывал - ничем.

На другие тематические секции форума я второй год просто не успеваю попасть: всегда найдется с кем поговорить на выставке. Предложение сделать недорогой платный вход на выставку, который бы устроил всех, осталось организаторами неуслышанным. Впрочем, даже, если бы успевал, что-то я не вижу там ничего нового, а в прошлом, 2016 г., туда почему-то не попали действительно важные вопросы.

Да, ребята, вы все замечательные, весёлые, креативные, только у наших собраний, что называется, выхлопа нет: вхолостую крутимся. Мы собираемся ради того, чтобы пожаловаться друг другу на свою трудную жизнь и в очередной раз рассказать друг другу, как нас обманывает государство? Ну, мы плакались об этом уже много лет, может надо начинать действовать? Или страшновато за яйца? Ну тогда продолжаем веселиться, пока есть возможность. Улыбаемся и машем.

Когда почти каждый выступающий на собрании по поводу "пакета Яровой" 1 августа 2016 г. говорил о том, что не надо заниматься политикой, я, когда удалось захватить микрофон, заметил, что мы давно в политике, так как через нас идёт информация, и именно поэтому нас давят. Я давно говорю о том, что нам нельзя отмахиваться от политики.

Когда я писал заявление в прокуратуру в конце 2010 г. против Роскомнадзора, не желающего выдавать "цифровые лицензии", что вызывало огромные (как тогда казалось) проблемы, и приглашал других присоединиться, письмо подписало 3 компании. Я очень благодарен компании "Первый ТВЧ" за оказанную тогда поддержку. У остальных смелости не хватило. Ни у кого, хотя просьбу о поддержке я разослал по всем, чьи адреса у меня вообще были.

На самом деле я готов приехать куда угодно, но только тогда, когда мы дозреем до того, что надо бороться с государственным безобразием политическими методами, и будем собираться для выработки методов борьбы, а не только для развлечений. В противном случае нам так и будут говорить о том, что мы "письма в ГосДуму не пишем". Да за те полмиллиона рублей зарплаты "профессионалы" из ГосДумы должны к нам сами прибегать и спрашивать, можно ли такой-то закон внести или нельзя. Но они не слышат нас, и не услышат, пока мы будем каждый в одиночку трястить за свой бизнес и не предпримем решительные шаги. Штрейкбрехеров среди нас достаточно останется, но не хотелось бы, чтобы мы все были такими: каждый из нас может рискнуть немного, пусть потом придётся заплатить штраф.

Скажете, у меня нет предложений? Какое-то время не было, но сейчас есть, и вам оно точно не понравится, потому что у каждого оператора связи, готового присоединиться к подобной акции, для этого должны быть действительно крутые яйца, лучше железные.

А предложение, например, такое: собираемся и принимаем решение, что если немедленно после обращения к властям не будет отменён "пакет Яровой", и не будут отменены штрафы за неблокировку, то вместо новостей Первого канала наши телезрители смогут увидеть что-то, что нашим властям очень не хотелось бы там увидеть... ну вы поняли. Не факт, что поможет, и, я, увы, не верю, что мы подобное решение можем согласовать и выполнить, но есть ещё только один вариант: решение невыполнимой задачи по методу Ходжи Насретдина: "За эти годы или я помру, или..." Хочется надеяться, что никто из нас.

И вот, когда эта задача разрешится, и может быть нас начнут слышать, вот тогда будет смысл собираться, но уже не ради решительных действий, а ради выработки предложений о том, какой мы хотим видеть нашу отрасль. Но, может и тогда нас слушать не будут, потому что и не надо: есть организации, например, Роскомсвобода, которые, похоже, гораздо эффективнее нас всех, и у них, скорее всего уже сейчас всё готово.

Но не беда, повод выпить всё равно останется!

 

P.S. Ещё раз. Не хочу никого обидеть — каждый живёт и работает, как хочет, как может и как умеет.

 

Искренне ваш,

Алексей Амелькин


Контент-шоу - это такая больше развлекуха. Всё вспоминаю, как представитель СТС-лав сказал, что мне можно не отвечать, когда я попросил его толком объяснить, что они вообще показывают? :) Чтобы понять канал, надо отсматривать не один ролик, а эфир, и потом глядеть на рейтинги. Как бы я не относился к Русскому роману, с которым целая история в своё время вышла, но канал получился востребованным. Но большинство остались почти незамеченными, а многие усопли. Впрочем предсказать и это несложно.
Очень правильная фраза, что пакет каналов сформирован: небольшие операторы каналы берут скорее на замену, чем в дополнение. По каналы много можно писать - долго будет, впрочем многое уже давно сказано.

Мультисервис - отличная площадка для обмена идеями, и только ради этого туда стоит ездить.

Что касается политики - чем больше Ростелесеть будет набирать вес, тем больше к ней будут прислушиваться. И перенос форума в Москву - тоже верный шаг в этом направлении. Без участия же лиц, принимающих решения политические шаги смысла не имеют, а открытая конфронтация с властями да ещё с нарушением законодательства - это вообще за гранью.

Про Платон: ни Дагестан, ни во многих других регионах дальнобойщиков ещё не согнули пока - за ситуацией следить надо, прежде чем писать. А нас, судя по всему уже, о чём я и пишу.
У меня только ещё только одно замечание, точнее просьба к неизвестным "скептикам" и прочим неясным никам: подписывайтесь, коллеги!

Солидарен с Алексеем.
Первый раз был на Мультисервисе.
Организация отвратительная.
Заряженные представители ЦНИИС, ГРЧЦ и РосКомнадзора (ради которых платил) не приехали..
Нет обратной связи с организаторами.
Ощущение междусобойчика, где одни и те же лица, новых воспринимают как не своих...
Все мероприятия не в указанного в программе время.
Доставка от м. Молодежной не работает.
Даже кофе с утра платно попить негде.
Кстати с мной солидарен как минимум 1 коллега не из Москвы

Из представителей регулятора был только Волин, и не было ни заявленного Гусева из ЦНИИС, ни ГРЧЦ...
Большой жирный минус.
Странное ощущение от некоторых круглых столов: вроде бы они круглые, а вещает 1 человек...
Постоянно выбивались из графика. Причём на час бывало... И если мне как посетителю было не комфортно, представляю как не сладко было выступающим!