Под полным надзором

"Штрафуют вас не за то, что вы нарушаете, а за то, что попадаетесь!". Приведенная цитата - из личного опыта, и, конечно, принадлежит не инспектору Роскомнадзора или ФАС, а инспектору ГИБДД. Но должен признаться, что в последнее время мы все чаще слышим от представителей телеканалов: "Роскомнадзор нас снова проверяет", "У нас опять штраф", "В этот раз выписали 200 000 рублей!". Сторонники конспирологических версий задают риторические вопросы: "А вдруг это предвзятое к нам отношение надзорного ведомства?". Есть среди "пострадавших" и те, кто был вынужден приостанавливать вещание из-за значительного объема штрафов, и времени, которое требуется на устранение нарушений.

"Орион" в процессе организации для клиентов комплекса технических услуг, в том числе по выпуску телеканалов в эфир (play-out), приводит эту деятельность в соответствие действующему законодательству. Для этого нужно понимание того, как Роскомнадзор или ФАС осуществляют контроль. Чтобы помочь телевещателям не попадать в неприятные ситуации, вызванные несоблюдением законов, попробуем разобраться, так же ли обстоят дела с нарушениями в эфире телеканалов, как и с нарушениями на дороге?

Начну с порядка выявления надзорными ведомствами нарушений в деятельности телеканалов, эволюции этого механизма и того, применим ли в данном случае принцип неотвратимости наказания.

Полномочия по контролю над соблюдением правил телеканалами Роскмонадзор и ФАС делят между собой. Исключением является лишь необходимость трансляции социальной рекламы о вреде потребления табака. Эти полномочия закреплены за обоими ведомствами.

ФАС применительно к телеканалам контролирует исключительно соблюдение законодательства о рекламе. В отличие от Роскомнадзора, ведомство пока обходится без каких-либо "инноваций", работает точно так же, как и много лет назад.

Помимо соблюдения разрешенных объемов рекламы, ФАС отвечает за выявление превышения громкости рекламы над громкостью программ. На мой взгляд, в деятельности ФАС эта процедура является одной из самых интересных, и поэтому остановлюсь на ней подробнее.

Чтобы определить, было ли нарушение, инспектор ФАС должен самостоятельно произвести запись эфира телеканала с сети эфирного или кабельного вещания. Единственный комплекс для измерения уровня громкости расположен в центральном аппарате ФАС в Москве. Соответственно, инспекторы со всех регионов передают записи на экспертизу в Москву. По результатам анализа центральный аппарат ФАС выдает заключение в территориальный орган. Если нарушение подтвердилось, инспектор ФАС обязан перейти к административным процедурам, аналогичным действиям инспекторов Роскомнадзора в случае выявления нарушений в сфере массовых коммуникаций.

Основанием фиксации нарушений со стороны ФАС могут служить плановые и внеплановые проверки, а также мероприятия по наблюдению и жалобы. На момент написания колонки в Госдуме в первом чтении приняты поправки к ФЗ "О рекламе", отменяющие плановые проверки по выявлению превышения громкости звука над громкостью программ. Из этого следует, что ФАС не ставит задачи выявить все допущенные нарушения. Речь, скорее, идет о точеном реагировании на "тревожные сигналы".

В отличие от ФАС, механизм выявления нарушений в сфере массовых коммуникаций, применяемый инспекторами Роскомнадзора, напротив, претерпел существенную эволюцию. Если вновь обратиться за аналогией к инспекторам ГИБДД, раньше, чтобы выявить нарушение, инспектор должен был лично контролировать конкретный перекресток или участок дороги. Теперь чаще всего он лишь выносит постановление по делу об административном правонарушении на основании материалов фото-/видеофиксации, полученных в автоматическом режиме.

Аналогично инспектор Роскомнадзора в старом, "аналоговом" режиме на основании обращения (гражданина или юридического лица) и информации (от СМИ или госорганов) должен был провести "мероприятие систематического наблюдения". Для этого он должен был сам или с привлечением Радиочастотной службы (ФГУП "ГРЧЦ" и его филиалы на территории РФ) осуществить запись эфира телеканала. Проблема в том, что у инспекторов часто не было средств записи, а процедура привлечения для этой цели Радиочастотной службы была сложной и хлопотной. Поэтому часто запись эфира запрашивалась напрямую у телеканала, либо производилась неформальным образом с привлечением кабельного или спутникового оператора, в сети которого распространяется телеканал.

Что же произошло в "век информационных технологий"?

Все интернет-провайдеры применяют автоматизированную систему контроля за блокировкой запрещенных сайтов "Ревизор", разработанную Роскомнадзором. Но немногие знают, что кроме "Ревизора" у Роскомнадзора есть ряд и других систем контроля.

Например, мониторинг "оборота" запрещенной информации в СМИ и интернете осуществляется с использованием АС МСМК (автоматизированная система мониторинга средств массовых коммуникации), которая состоит из двух подсистем: "СиМоНа", система мониторинга нарушений, и "СиРеНа", система регистрации нарушений, выявленных "СиМоНой".

Комплексную автоматизацию технологических процессов радиоконтроля во всех диапазонах радиочастот на всей территории Российской Федерации обеспечивает АСРК (автоматизированная система радиоконтроля). Об АСРК должны знать эфирные телеканалы.

Ну а кабельным и спутниковым телеканалам полезно познакомиться с АС МТРВ (автоматизированная система мониторинга телерадиовещания).

Перечень телеканалов, подлежащих мониторингу, формирует Радиочастотная служба. Утверждается перечень центральным аппаратом Роскомнадзора. Мониторинг осуществляется Радиочастотной службой в ежедневном автоматическом режиме с использованием подключения к кабельным и спутниковым сетям. Еще в 2016 году по данным отчета "О результатах деятельности Роскомнадзора в сфере массовых коммуникаций" через сети четырех спутниковых операторов осуществлялся мониторинг вещания 92 телеканалов. Планировалось подключить к мониторингу сети региональных кабельных операторов в 43 субъектах РФ, а также развернуть АС МТРВ на территории всех субъектов России. В феврале текущего года ведомство представило данные о мониторинге уже 247 телеканалов.

Фактически контроль (мониторинг и запись эфира) осуществляется в отношении двух субъектов: телеканалов (вещателей) на предмет соблюдения требований НПА в сфере массовых коммуникаций и операторов на предмет изменения пакета каналов (распространение телеканалов без договоров с вещателями и телеканалов, которые не зарегистрированы как СМИ).

При этом важно понимать, что у центрального аппарата Роскомнадзора есть возможности оперативного мониторинга с осуществлением незамедлительной записи эфира телеканалов. В прошлом году ведомство завершило создание общей системы контроля на основе объединения существующих систем с Единой информационной системой (ЕИС) Роскомнадзора, что позволило значительно сократить время обработки выявленных нарушений.

Итак, радиочастотная служба фиксирует нарушение и сообщает в территориальные управления Роскомнадзора. Последнее, в свою очередь, проводит в отношении конкретного телеканала внеплановые мероприятия контроля над соблюдением требований законодательства. Если по результатам таких мероприятий нарушение подтверждается, то инспектор Роскомнадзора переходит к дальнейшей административной процедуре. Ну а тут уже по старинке: составляется протокол об административном правонарушении, который передается в суд. И уже судья принимает решение о привлечении к административной ответственности и типу административного наказания. Одновременно с составлением протокола инспектор Роскомнадзора выдает телеканалу предписание об устранении выявленного нарушения.

Анализ механизма фиксации нарушений красноречиво показывает беспочвенность представлений многих телеканалов об "особенном" к ним отношении или "усилении" интереса со стороны контролирующих органов. Мониторят всех в автоматическом и непрерывном режиме. В таких условиях вероятность выявления нарушения и получения за него штрафа практически гарантирована. Тут как в "Приключениях Электроника" - "До чего дошел прогресс! Труд физический исчез. Да и умственный заменит механический процесс! Вкалывают роботы, а не человек...".

А вот за что штрафуют телеканалы и на сколько можно "попасть", читайте в следующей колонке.