С заботой о слабослышащих зрителях

По оценкам экспертов в России проживает порядка 200 тысяч инвалидов по слуху и слабослышащих граждан. И сегодня таким людям происходящее на экране ТВ в 99,99% случаев доступно только в аудиовизуальном формате. Исключение – лишь выпуски новостей федеральных каналов, дублируемые текстовой бегущей строкой. О том, что уже сделало государство для слабослышащих зрителей, и о том, что еще предстоит для них сделать, колонка заместителя директора департамента телеком-услуг ГК "Орион" Андрея Труфанова.

Еще в октябре 2012 года наша страна ратифицировала "Конвенцию о правах инвалидов", одобренную Генассамблеей ООН в 2006 году. В рамках взятых на себя обязательств Россия должна предпринимать все надлежащие меры для обеспечения достаточного жизненного уровня людей с ограниченными возможностями. К таким мерам относится, в том числе, обеспечение доступа к информации.

К сожалению, на просторах нашей страны телевизор – подчас единственная возможность почувствовать себя неотъемлемой частью большого мира, доступное развлечение и источник информации. Особенно это касается людей с инвалидностью.

Именно с целью обеспечения беспрепятственного доступа к информации для разных категорий граждан, в том числе инвалидов по слуху, в октябре 2018 года были приняты поправки (Федеральный закон № 380-ФЗ) в закон о СМИ, которые вступают с силу 1 января 2020 года. Они обязывают лицензиатов-вещателей адаптировать эфир телеканалов для инвалидов по слуху в объеме не менее 5% от общего объема вещания в неделю, не считая рекламы и программ в прямом эфире.

При этом законодателем установлены лишь минимально необходимые пределы – по своему усмотрению вещатель может адаптировать и 100% эфира для граждан, имеющих ограничения по слуху. Помимо минимальных объемов адаптации, которые в среднем составляют порядка 8 часов в неделю, в законе не предусмотрены какие-либо дополнительные требования по выпуску такого контента в эфир. В частности, не оговаривается периодичность в течение недели, не предусмотрены рекомендации по времени показа адаптированного контента и его тематике. Демонстрируется ли повтор программы, материалы собственного производства и/или закупной контент – все это не имеет значения. Не обязаны вещатели и сопровождать в эфире адаптированный контент соответствующими пометками/плашками.

Если говорить о технической составляющей, то приказом Минкомсвязи России от 25.04.2014 № 108, предусмотрены следующие способы адаптации контента:

• субтитрирование (наложение графическим способом текста расшифровки);

• скрытое субтитрирование (добавление в поток сигнала телеканала скрытого текста расшифровки, выводимого на экран нажатием кнопки включения субтитров);

• перевод на жестовый язык (добавление к исходном видеоряду дополнительного окна с расшифровкой на жестовом языке);

• применение "бегущей строки" (вывод текста расшифровки графическим способом в непрерывном режиме);

• иные способы (средства) по согласованию с общественной организацией инвалидов по слуху.

Какой (или какие) из указанных способов адаптации контента выберет вещатель, законодательно не имеет значения. Заниматься подготовкой текстовой расшифровки контента, созданием файла субтитрирования и его имплементацией к эфиру вещатель, также на свое усмотрение, может либо самостоятельно, либо передав этот функционал своему партнеру.

В любом случае, важно помнить о требованиях к размещению графики субтитров на поле экрана: ее нельзя совмещать с другими надписями/графическими элементами, а также использовать шрифт нечитаемого вида (размера/цвета) и скорости.

Очевидно, что в текущей редакции требования к адаптации эфира для зрителей с ограниченными возможностями по слуху достаточно просты. Чтобы не получить штраф за нарушение (для должностных лиц от 3 до 4 тысяч рублей, для юридических – от 30 до 40 тысяч рублей), достаточно и формального выполнения предписаний.

Однако хочется верить, что существенная доля вещателей пойдет дальше минимального соблюдения формальностей, позволяющего избежать получения штрафов. Ведь в сегодняшней России, где много говорят о "доступной среде", людям с ограниченными возможностями по-прежнему сложно чувствовать "бесшовный" комфорт во всех сферах жизни. И, к сожалению, чем дальше от крупных городов, тем хуже со специализированным комфортом обстоит ситуация. Именно в удаленных населенных пунктах телевизор и является основой проведения досуга. А возможность сделать эфир телеканалов доступным для всех категорий граждан, в том числе слабослышащих, означает оказать реальную помощь таким людям.