Роскомнадзор сообщает на своей странице в социальной сети Facebook, что после опубликованного на прошлой неделе напоминания о необходимости к 1 января 2020 года адаптировать не менее 5% эфира недельного телеканалов для инвалидов по слуху в адрес регулятора стали поступать отклики. По полученным материалам ведомство предлагает вещателям профессионально обсудить выявленные проблемы и решить их на уровне отраслевой инициативы, без внесения изменений в нормативно-правовую базу.

В частности, речь идет о том, чтобы распространить адаптацию ТВ-контента на сайты и мобильные приложения телеканалов, на которые законодательная норма распространяться не будет, так как они не являются вещателями.

Также, по данным РКН, "многие сетовали", что в настоящее время трудно узнать, когда адаптированные программы выйдут в эфир, поскольку пометки о передачах с субтитрами в телепрограмме делает только журнал "7 дней" и только для канала "Россия К".

Роскомнадзор отмечает, что, с точки зрения ведомства, эти проблемы не сложно решить, а до вступления закона в силу еще есть время.

"Мы все заинтересованы в том, чтобы телевизионный продукт был доступен всем без исключения зрителям", - подчеркивает регулятор.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.