С 1 января 2020 года в целях обеспечения информационной доступности в сфере теле-, радиовещания, электронных и информационно-коммуникационных технологий для телевещателей включена обязанность по обеспечению доступности продукции СМИ для инвалидов по слуху, сообщается на сайте Роскомнадзора. Уточняется, что это введение этого требования в законодательство РФ связано с исполнением Россией обязательств в рамках конвенции о правах инвалидов.

Согласно поправкам, внесенным в статью 31 закона о СМИ, номинальный объем адаптированного контента должен составлять не менее 5% от недельного объема вещания телеканала, без учета телепрограмм и телепередач, которые идут в эфир без предварительной записи.

Требование затрагивает все категории телеканалов вне зависимости от среды вещания, территориального распространения, тематики (на сайте регулятора подчеркивается, что эротических и музыкальных телеканалов норма также касается) и языка вещания.

Со ссылкой на разработанные Минкомсвязи РФ Методическими рекомендациями об особенностях обеспечения информационной доступности в сфере теле-, радиовещания, электронных и информационно-коммуникационных технологий, с которыми можно ознакомиться по ссылке, предлагаются следующие способы адаптации контента:

  • субтитрирование;
  • скрытое субтитрирование;
  • перевод на русский жестовый язык;
  • "бегущая строка";
  • иные способы по согласованию с общественной организацией инвалидов по слуху, имеющей структурные подразделения на территориях более половины субъектов РФ.

Уточняется, что использование вещателем только одного способа адаптации контента не будет являться нарушением лицензионного требования.

Также уточняется, что соблюдение данной законодательной нормы не предполагает внесения каких-либо изменений в действующие лицензии на вещание или получение новой лицензии для СМИ.

По данным Роскомнадзора, Конвенция о правах людей с ограниченными возможностями здоровья была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года после того, как ее ратифицировали 50 государств. Российская Федерация присоединилась к ней в 2012 году. Конвенция предусматривает, что государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры (включая законодательные) для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов. К таким мерам относится, в том числе обеспечение доступа инвалидов к информации.

Напомним, согласно постановлению правительства, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым в декабре 2018 года, доступность не менее 5% объема вещания телеканалов инвалидам по слуху должна быть обеспечена с 1 января 2020 года. Нормой о доступности вещания инвалидам по слуху закон "О средствах массовой информации" был дополнен в октябре прошлого года. Вскоре его подписал президент РФ Владимир Путин.

Автором законодательной инициативы, внесенной на рассмотрение Госдумы в феврале 2018 года, выступило правительство России. Норма реализуется в рамках одной из задач конвенции Организации объединенных наций в части повышения разнообразия контента для инвалидов по слуху.

 

Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид