Телекулинария как искусство

Российское и зарубежное, развлекательное и познавательное, с участием знаменитостей и обычных людей, для мужской и для женской аудитории, документальные и художественные фильмы, сериалы, мультипликация; телепремьеры и проекты-долгожители ("Смак", например, стартовал на Первом канале в 1993 году!)… Все эти и другие жанры и характеристики телеконтента включает в свою орбиту Её Величество Кулинария.

Ей подвластна и домашняя кухня, и высокое поварское искусство. Cтолпы кулинарного телевидения, каналы "Кухня ТВ", "Телекафе", Food Network и их собратья по тематике всесторонне, подробно, увлекательно рассказывают о таинствах приготовления еды и ритуалах, сложившихся вокруг ее поглощения. Их популярность лишила покоя многих участников телерынка, которые пришли к выводу, что программы о еде на каналах другой тематики – беспроигрышный вариант. Об этом – моя реплика.

В реалити-шоу с харизматичным Гордоном Рамзи "Адская кухня", действие которого проходит, как и положено, у плиты, кипят и бульоны, и нешуточные страсти. Поэтому, вероятно, шоу и прижилось на канале Fox, который специализируется на остросюжетных телесериалах. Обосновавшись на нашем телепространстве, Hell's Kitchen обзавелась отпрыском - "Адской кухней с Ивлевым" на Домашнем. 

Ю-ТВ всегда в тренде, показывает динамичное шоу о кулинарных состязаниях "Мастер-шеф". Обнаружив в сетке вещания Ю-ТВ реалити-шоу "Моя свекровь - монстр", не спешите с выводами. Это не комедия и не драма. Это тоже кулинарное соревнование, в котором свекрови и невестки образуют семейные тандемы и демонстрируют свои таланты и сплоченность. Игровой телесериал "Кухня" с Дмитрием Назаровым, который идет на Sony channel, полагаю, уже заслужил статус "культового". 

Viasat History иногда позволяет себе и зрителям расслабиться: вместо передач о дворцовых интригах, военных переворотах и музейных тайнах рассказывает об итальянской кухне.

Каналы межгосударственной телекомпании "Мир" добавляют к кинопоказу, новостям и публицистике кое-что "съедобное", например, программы "Как в ресторане" и "Бремя обеда".

Телеканалы, адресованные любителям путешествий и туризма, без кулинарных программ обойтись вообще не могут, что вполне логично. Моя планета в одной из таких рубрик, - "Планета вкусов", - ведет гастрономическое расследование с элементами "квеста". Ведущий проекта Антон Зайцев странствует по свету в поисках экзотических блюд - и традиционных, и изобретенных совсем недавно.

Travel+Adventure анализирует продуктовые рынки мегаполисов жарких стран. RTG, естественно, рассказывает о русских пирогах, пельменях и окрошке. Travel channel предпочитает настоящий экстрим: герой программы "Поединок с едой" Кейси Уэбб – крупный специалист по скоростному поеданию гигантских сэндвичей. В одном из выпусков он так азартно сражается с монстром весом 3,5 кг., что дух захватывает.

Детский телеканал "Карусель" провел конкурс для детей от 6 до 12 лет "Умелый кулинар". Тема конкурса - легкий летний завтрак. Имена 10 призёров обнародованы на сайте канала. Опыт удался, зрители ждут продолжения.

Всевозможных кулинарных передач на эфирных и спутниковых телеканалах множество. По примерным подсчетам только в пакете НТВ-Плюс таких каналов около полусотни: "Кухня ТВ", "Телекафе", Food Network, НТВ, Первый канал, ТВЦ, "Домашний", "Пятница", СТС, ТНТ, "Рен-ТВ", "Доктор", "Мама", "НТВ-Стиль", Fine Living, Fox Life, TLC, Nat Geo Wild, NHK, "Твой дом", "Живи!", "Загородная жизнь", "Усадьба", "Кубань", "Телеканал 360", "Дон 24", "Спас", "Дикий", "Диалоги о рыбалке", Outdoor channel, "Индийское кино", CCTV Русский, "Первый вегетарианский"…

И есть основания полагать, что их станет еще больше. 

Кстати, среди телеведущих кулинарных программ немало харизматичных личностей. Яркий пример - Пола Дин (Paula Deen), - повар, автор кулинарных книг, владелица сети ресторанов, олицетворение кулинарных традиций южных штатов США (Queen of Southern Cuisine). Она много лет вела свою программу на Food Network. Ее жизни, ее успехам и провалам посвящен документальный фильм, который показал канал CBS Reality в рубрике "Голливудские знаменитости: Скандалы". Фильм рассказывает о ее кулинарной практике, и лишь мельком – о работе в кино. А в ее послужном списке – 38! художественных фильмов и телесериалов, где она играла саму себя. 

О других телекулинарах и гастроэнтузиастах: мне лично нравится, как работают в эфире Юлия Высоцкая, Дмитрий Назаров, Джейми Оливер, Александр Ковалёв, Джиада Лаурентис.

P.S. Я с удовольствием писала эту заметку, потому что регулярно смотрю и кулинарные каналы, и отдельные передачи, и сама люблю готовить. В семье у нас хранится "Книга о вкусной и здоровой пище" 1952 года. Сколько рецептов, какие иллюстрации! Недавно узнала, что это не фотографии, а настоящие картины. Думаю, пора по этой книге телесериал снимать.