У кого какая корона?

Текущая ситуация в мире не напоминает тихую прогулку в парке солнечным днем. Один за другим отменяются мероприятия, матчи, концерты, конференции и форумы. Общаясь с коллегами, я с грустью вижу непонимание происходящего, и это объяснимо, потому что ну нельзя сразу разобраться во всем, это действительно сложно. Поэтому считаю своим долгом добавить фактов и знаний, чтобы помочь правильно сориентироваться в ситуации.

Во-первых, факты говорят о том, что вирус не выдумка СМИ. Это реальная проблема мирового масштаба и, кроме потерянных жизней, может нанести длительный экономический ущерб. Всем. Китайский доктор Ли, который первым стал писать об угрозе пандемии был вызван в соответствующие китайские службы и вынужден подписать документ, что он обязуется молчать и не распространять панические слухи. В результате китайский доктор Ли заболел и умер (у него осталась беременная жена), умерло еще некоторое количество молодых врачей и медработников, а вирус как джинн из бутылки был выпущен из Уханя и свободно гуляет по планете.

И нет, он не кончится летом сам собой - потому что Земля не плоская, и если в северном полушарии лето, то в южном как раз наоборот - зима. Как его победить, знают фармакологи. У них есть наработки по препарату, который готовили в момент вспышки эболы, но он не подошел по ряду причин. Зато он прошел два этапа испытаний и доказал свою безопасность. Сейчас его тестируют, и есть надежда, что он поможет в данном случае. Если получится - ура. Скоро жизнь вернется в привычную колею. Но пока задача всех разумных людей - выиграть время. Потому что замедленная эпидемия дает больше шансов на выживание всем, а главное - самим врачам, которые находятся в группе риска на переднем крае. Заболевший или погибший (как доктор Ли) врач - это большая потеря и во время эпидемии и после. Врач - это квалификация, а она в наше время - редкость. Есть математический график смертности при быстро и медленно развивающейся эпидемии. Его надо распечатать крупно и повесить на стену всем взгрустнувшим по отмененным поездкам. Количество заболевших будет примерно одинаковым, а горизонтальная черта - способность медицинских служб справиться с ситуацией.

Но я пишу данную статью в сообществе, не только чтобы сохранить ваше здоровье и жизни ваших родных и близких. Люди телевидения, в том числе кабельного и спутникового, могут конкретно помочь врачам, помочь экономике и помочь планете.

Мы уже давно говорим о четвертой индустриальной революции, виртуализации, стриминге. Это - наше с вами поле, на котором услуги будут более чем востребованы, как в ближайшее время (разгар эпидемии), так и в дальнейшем. Сериалы нужны застрявшим в карантине, поскольку театры и кинотеатры для них недоступны. Спортивные трансляции без зрителей, показы мод, концерты - все это сейчас начнется и расцветет пышным цветом. Видеоконференции с мобильными приложениями, где участники могут активно общаться на любую тему, не выходя из дома. Домашние йога и танцклассы и видеопутешествия “on demand” (по запросу).

Люди - чрезвычайно приспособляемые организмы, и одним из механизмов приспособляемости является разум. Будем же благоразумны и активны - сбережем ресурсы и жизни. У нас много работы. И сдается мне, кто-то уже пишет сценарий сериала про Covid-19 и героического доктора Ли. Потому что - Content is King.

От редакции "Кабельщика" отметим, что международная журналистская сеть ijnet опубликовала рекомендации, как освещать ситуацию в связи с распространением коронавируса.