Все равны, но некоторые равнее?

Множество СМИ – отраслевых и не очень – невзирая на разгар праздников и Рождество, опубликовали преинтереснейшую новость о получении сразу группой телеканалов, в большинстве своем проходящих в наших реестрах как «платные», эфирных лицензий на 34 московскую частоту. Что называется, вскладчину. Правда, то ли по случаю праздников, а скорее по большому желанию прикрыться этими праздниками, никто из виновников торжества не дал комментариев по этому поводу.
 
И у меня складывается ощущение, что в пылу разговоров о столь экзотическом формате «складчины» и ее резонов, как-то незаметно упускается из виду главное. А именно – то, что большинство получивших эфирную лицензию телеканалов являются платными для операторов, и, если они вдруг решат с помощью этой эфирной лицензии продавать рекламу, они будут вынуждены отказаться от лицензионных платежей.
 
Ну, ведь именно эти каналы были основной – по крайней мере, декларируемой – целью депутатов (а, как признал президент во время прямой речи, и не их вовсе, а крупнейших вещателей)… И то, что под закон попали и региональные телеканалы кабельщиков, и бесплатные неэфирные – это не так важно, и за поблажку для них уже борются все отраслевые общественные объединения. (Отдельно можно было бы развить тему о том, что подавляющее большинство счастливцев – детища как раз тех самых крупнейших вещателей).
 
Вот что было совершено определенно – что никаким действительно платным каналам такой поблажки не будет, да и зачем – по их собственному признанию, доходы от рекламы составляли от силы 15-20%. По крайней мере, для российских производителей контента для платных сетей – у иностранцев эта доля доходила до 40%, но не о них речь.
 
Так вот речь о том, что вдруг (неважно каким способом) получают эфирные лицензии платные телеканалы, работающие преимущественно по платной модели. Возникает вопрос: значит ли это, что все эти вещатели вдруг решили перейти в бесплатную рекламную модель? Или они намерены по-прежнему работать с операторами за деньги, а параллельно размещать рекламу, пользуясь эфирной лицензией и тем, что "у нас все равны, но некоторые равнее"? Еще вопрос – лицензия на московскую частоту, в случае с тем же LifeNews еще на несколько регионов, а реклама – как? – тоже федеральная или только на ту территорию, на которую выдана лицензия? И еще – участвовала ли Федеральная конкурсная комиссия в этом мероприятии или мы что-то пропустили?...
 
Одним словом, вопросов масса, особенно у сторонников теорий заговора. Но лично я – оптимист, и хочу верить, что все эти вопросы сами телеканалы себе задавали, и данными лицензиями просто подстраховываются. Например, от возможных претензий регулятора по поводу кросс-промо, которое получается вне закона. И коль скоро новый закон обозначил такой мощный водораздел между платными и бесплатными каналами, вещатели – как зависимые, так и независимые – станут этому закону следовать, а регулятор поможет им в рамках этого закона оставаться.
Вне зависимости от того, "кто из них равнее".
 
 
UPD В настоящий момент мы готовим публикацию о том, как телеканалы, которые мы считаем платными не по новому закону, а по факту - т.е. взимающие лицензионную плату с операторов - исполняют требования законодательства. Особое внимание обращаем, разумеется, на тех вещателей, в эфире которых по-прежнему видим рекламные врезки. Результатами этих изысканий поделимся с общественностью в ближайшее время.


Solvikval, возможно позволит, но не всем, разумеется - см. название колонки. Я почему-то очень сомневаюсь, что это счастье хоть как-то коснется независимого большинства.

V.Korneev, гарант обещался пособить независимым кабельным вещателям, да и последние кадровые перестановки "в верхах" позволяют на это надеяться. Давайте подождем у моря погоды...

Отняли у людей бизнес (в пользу алкаша Лесина), да и всё, прикрываясь пенсионерами. Как в 90е. Чему тут удивляться.

Как то странно отображаются комментарии, не вижу своего и второго?))

пс а, надо нажать "все комментарии")

Яна, конечно ради рекламы, что вы уж так вуалируете?))

Bazon, это не вуалирование, скорее мягкий троллинг из разряда "неужели вы на это пойдете?"
Отчасти надежда, что все все-таки равны...