Выходи на честный бой, кому нечего смотреть. Записки о контенте

При таком богатстве выбора, хватает и альтернативы. Не может такого быть, чтобы кто-то не нашел, что посмотреть по телевизору, считает эксперт департамента управления контентом "НТВ-Плюс" Любовь Кузнецова. И предлагает в подтверждение своим словам несколько конкретных примеров.

Постоянно читаю прессу и интернет-ресурсы, посвященные платному телевидению. Интересных публикаций много. Их авторы – компетентные специалисты, которые со знанием дела пишут о технических аспектах вещания, новых форматах и возможностях просмотра ТВ на разных устройствах, о новом оборудовании и облачных хранилищах. А мне хочется поговорить и поделиться своими впечатлениями о контенте платного телевидения. Каналов, которые способны удивить, в эфире много, и мне, как зрителю, скучать не приходится.

Информационных программ о политике, экономике, культуре, бизнесе, международных делах, спорте на платных каналах – десятки. Есть свои фирменные новости и на канале Ocean TV – "Морские вести". Их готовят в Петербурге. Для примера – некоторые сюжеты, собранные в одном из выпусков: развитие туризма в Арктике и суда арктического класса, проект атомохода "Лидер", студенческая жизнь "Макаровки" – Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. Макарова. Если не ошибаюсь, такого дайджеста больше ни у кого нет.

Реалити-шоу "Хватай не глядя" / Storage wars постоянно идет на канале History channel. Это передача о завсегдатаях складских аукционов, которые надеются, что в невостребованных контейнерах с утварью отыщутся ценные вещи, которые можно выгодно перепродать. Люди, снимающиеся в программе, – наши современники, а вот предметы, вокруг которых кипят страсти, – из прошлого, с историей. Наши зрители относятся к подобному жанру с любопытством, не более того, а в США программы такого рода очень популярны. Для поклонников этого реалити-шоу даже создала компьютерная игра Bid Wars. Знаю наших соотечественников, которые, насмотревшись History Channel, теперь тоже играют в Bid Wars.

"Мир Premium" – один из телеканалов межгосударственного холдинга "Мир". В сетке вещания – художественное и документальное кино, сериалы. В мае 2019-го "Мир Premium" показал один из самых популярных в Китае телесериалов – "Тайная история Ян Гуйфэй" (49 серий). Захватывающий сюжет, изысканный видеоряд, раскрывающий эстетику дворцовой жизни Китая VIII века. Зрители восприняли проект с энтузиазмом, и в июне этого года телеканал представил еще один масштабный телесериал – "История Цяньлун" (45 серий) о китайском императоре, правившем в XVIII веке. В этом телесериале красиво всё: актеры, декорации, костюмы. Надеюсь, эти сериалы "Мир Premium" покажет еще раз.

Кадр из сериала "Тайная история Ян Гуйфэй"

Телесериалы, снятые в Турции, давно вышли за пределы своей страны и составляют конкуренцию продукции мировых компаний – производителей сериального контента. Высокое качество, впечатляющий кастинг, разнообразная тематика – все это относится к турецкому сериалу "Бесконечная любовь", который идет на канале Русский бестселлер (это неожиданно – каналу тесно в рамках своей концепции?). И к турецким сериалам "Номер 309", который идет на Fox Life, и "Последний император" на Дораме.

Количество телеканалов, специализирующихся на кино, растет, им все труднее "держать лицо", демонстрировать всем свою оригинальность и самобытность. Ситуации, когда один и тот же фильм значится в те же или близкие даты в телепрограммах сразу нескольких киноканалов, случаются нередко. Но есть киноканал, для которого эта проблема неактуальна. Он называется Shot TV, входит в состав пакета "НТВ-Плюс" "Эгоист ТВ" и показывает короткометражное кино и сериалы. И российские, и зарубежные ленты разных жанров объединяет то, что их сценарии не ориентируются на киностандарты, традиционные приемы, не используют штампов. Есть и условие, касающееся практически всего контента, – неожиданный финал каждого фильма. Зритель не может догадаться, чем закончится история (проверено эмпирическим путём на себе и коллегах). А Shot TV каждый раз удивляет даже самого искушенного киномана каким-нибудь сценарным зигзагом. Именно на такую аудиторию, которая видела уже все на свете и готова оценить творческий поиск создателей короткометражек, канал и рассчитан. Он не для семейного просмотра. И он не перестает удивлять.

P. S. Услышав от кого-нибудь расхожую сентенцию "каналов много, а смотреть нечего", теряю душевный покой и испытываю желание отстоять честь нашей отрасли в честном поединке. В своей победе не сомневаюсь.