Жить быстро и умереть молодым. Кабельщику - навсегда семнадцать...

Я закрываю проект "Кабельщик".

Нет, это не первоапрельская шутка – так уж совпало начало месяца и квартала с Днем дурака. 

И, судя по новостным лентам, это не самое дурацкое решение 2022 года.

В общем-то, на этом можно было бы и закончить, но я уважаю наших читателей и чувствую, что должна все-таки объясниться.

Когда я приняла это решение две недели назад, подумала, что самое простое будет объяснить его финансовыми причинами. И это почти не было бы неправдой. Треть рекламодателей "Кабельщика" покинула страну или объявила о таких планах. Еще треть наверняка урезала бы бюджет. У меня отличный слух – и я уловила еле слышные вздохи облегчения, когда обзванивала людей с печальной вестью. Такие вещи следует сообщать лично. Но даже с той финансовой подпиткой, что у нас еще оставалась, мы справились бы.

Тут я хочу еще раз поблагодарить всех, кто поддерживал нас все эти годы, давал возможность нашей редакции делать нашу работу. Спасибо вам, ребята!

В общем, сослаться на тяжелое финансовое положение – не было бы неправдой.

А версия, что нас хуже читают, была бы точно неправдой. Все у нас с этим нормально, а с началом войны посещаемость даже подскочила. Что и понятно – новости появляются каждый день, и от них зачастую зависит выживание операторов и вещателей в совершенно новых экстремальных обстоятельствах.

Но именно эта война, а точнее, та трансформация медийного пространства, которая идет полным ходом и уже закатала в асфальт кучу приличных медиапроектов – именно это и стало настоящей и главной причиной решения закрыть "Кабельщик". Понимаете, я просто не вижу возможности делать наш маленький журналистский проект с той "половиной алфавита", которую нам оставили.

Ну, посудите сами. 

Уже месяц мониторинг мировых новостных лент возможен только через VPN. Сервис "Яндекс-Новости" показывает нечто кастрированное, Google-Новости заблокированы вовсе. 

Массовые блокировки информационных ресурсов – Роскомсвобода подсчитала, что только за февраль 2022 в России было заблокировано более 17 тысяч сайтов и ссылок. Держу пари, что за март эта цифра будет раза в два больше. "Дождь" и ТВ2, Медуза и TJournal, мой нежно любимый Delfi и Regnum (оба пока частично), еще целая куча качественных информационных ресурсов. Нахлобучили даже несчастную Масяню! Словом, я могу перечислять долго, но это не важно для контекста – речь о массовых блокировках хоть сколько-нибудь независимых СМИ по причинам, которые я даже комментировать не берусь. Тут, как говорит "Редакция", все всё понимают.

И ведь дело не только в том, что обедняется медиарынок и мы теряем доступ к региональным новостям, например. Ведь мы же должны еще и поднять все упоминания этих изданий на нашем сайте, и либо вымарать их со своих страниц, либо проставить это идиотское "издание признано иноагентом", экстремистом, нежелательной организацией, врагом народа – нужное подчеркнуть.

Фантазии о том, что закон обратной силы не имеет, расскажите тем многочисленным сидельцам, угодившим за решетку за посты и лайки сколько-то-летней давности.

Процент оправдательных приговоров в судах знаете? – Ну, что я вам говорю!?

Я не раз писала, что правовое поле сужается, как шагреневая кожа.

И вы можете как угодно относиться к происходящему в стране, поддерживать эту проклятую войну всеми руками и ногами, но вы не можете не видеть этого.

Еще одна журналистская боль: что мне, как главному редактору, делать, если официальное сообщение не проходит фактчек, а то, что проходит – они называют фейком? 

И умоляю, не нужно говорить "не пишите о политике"! Телевидение и телеком – самые политизированные отрасли. Телевидение сегодня – и есть политика. Как и интернет есть политика. Если бы Кабельщик писал о ландшафтном дизайне, и то мы вынуждены были бы объясняться, почему дизайнеры больше не могут закупать посадочный материал в лучших немецких питомниках, то там бы мы дольше смогли бы лавировать. 

Но мы пишем писали о телевидении, о видеосервисах, интернете. 

Мы не можем написать об уходе Discovery, не касаясь политики. 

Мы не можем написать о закрытии Megogo без политики.

Мы не можем написать о планах отрезать страну от внешнего интернета.

(Черт побери, я вообще не понимаю, как мы можем об этом писать всерьез!)

И что, спрашивается, нам делать, если мы не можем об этом не писать.

И мы не хотим писать об этом так, как нам велят. 

Что же делать в такой патовой ситуации?

Поэтому я закрываю "Кабельщик".

 


P.S. За полтора десятка лет наш ресурс оброс огромным количеством информации, небесполезным каталогом телеканалов, стал настоящей летописью отрасли. Поэтому мы сохраняем архив в доступности – очень надеемся, что он вам пригодится. 

P.P.S. Кроме того, я хочу сохранить телеграм-канал Кабельщика. Он мне очень дорог, а кроме того, я вряд ли смогу побороть рефлекс начинать и заканчивать свой день с новостных лент. Поэтому планирую сохранить новостную ленту в нашей "тележке". Разве что, может, буду менее многословна (:


2 urra2017
Вы зря так, есть огромное число познавательных телеканалов на рынке (см в каталоге), и они вполне неплохо себя продвигают, некоторые даже публикуют анонсы.
Что касается телеграм-канала, извините, мне не очень интересно копипастить туда анонсы. Разве что самые интересные проекты, которые стоит отметить, как, например, проект канала "Продвижение! о детях с аутическими расстройствами. Но в остальном мы планируем сохранить общую тематику: кабельные сети, телевидение и ОТТ, мировой телеком-рынок и т.п.
Кстати, я пишу "мы", потому что буду вести канал не одна - со мной согласился вести канал мой любимый автор, многолетний зам (вся техническая часть Кабельщика), очень сильный журналист (много лет замглавреда newsru.com) и мой муж Константин Бельский. Вдвоем, думаю, мы вполне сможем сохранить новостной ритм.

2 Алексей Старовойтов
Большое спасибо!

Я знаю что познавательных каналов много но я как то остановился на ныне ушедших Discovery наверно скоро уйдущих Nat Geo (возможно они уйдут окончательно после 7 апреля) и Viasatах да и у Ростелекома кроме выше перечисленных имеются ещё немного Стримоских каналов и каналов Цифрового телевидения и что то от цифрового теле семейства Первого канала буду осваивать их хотя если не вернётся лицензирование контента то всё будет печально ну это мы увидим после окончания специальной военной операции

На телегу подписался. НО там не оставить комментарий (как здесь). Связь станет полудуплекс. Или все же останется возможность связаться с главредом?

Главред на связи, у него есть и телеграм (доступен для связи), и емейл yana.belsky@yandex.ru никуда не делся :)