70% российских интернет-пользователей смотрит пиратский видеоконтент, причем 16% из них делают это больше одного раза в неделю. Такие данные содержатся в результатах нового исследования компании Irdeto. Таким образом Россия в очередной раз подтвердила статус страны с одним из самых высоких уровней пиратства.
 
Наибольшей популярностью нелегальный контент пользуется среди молодёжи. "Несмотря на то, что популярность видеоконтента с рекламой по-прежнему наиболее высока именно среди респондентов в возрасте 18-24 лет, доля респондентов в этой возрастной группе, считающих пиратское видео основным источником контента, выше, чем в других группах. 37% респондентов в возрасте 18-24 лет указали, что они чаще всего смотрят развлекательный контент через пиратские сервисы (для сравнения, по всем возрастным группам эта цифра составляет 23%)", - отмечают в Irdeto.
 
По мнению аналитиков, главной причиной обращения к нелегальным копиям ТВ-контента является высокая стоимость и низкая доступность легального контента.
 
По словам Андрея Силаничева, директора по развитию бизнеса Irdeto в России и СНГ, свой вклад в ситуацию с пиратством, разумеется, внесла непростая экономическая ситуация, но это не отменяет ответственности игроков рынка, которые могли бы несколько нивелировать проблему, больше используя в сервисах multiscreen и OTT рекламную модель, либо сделать контент более доступным через снижение цены на подписку. "Очевидно, что помимо домашнего телевизора российские пользователи любят потреблять контент на множестве дополнительных устройств. Поэтому если операторы платного телевидения не удовлетворят потребности рынка, это создаст еще одну лазейку для распостранения пиратского контента", - прокомментировал Силанчев.
 
Свое утверждение Андрей подкрепил статистическими данными о том, что видеоконтент, предоставляемый по рекламной модели, является в России наиболее популярным: 43% респондентов исследования Irdeto указали, что чаще всего смотрят именно такой контент. Тем не менее почти четверть опрошенных (23%) для просмотра контента используют, как правило, пиратские сервисы. "Это означает, что пиратское видео в России более популярно, чем видео по подписке (subscription) (20%) и с платой за просмотр (Pay-Per-View) (4%)", - говорится в исследовании.