"Акадо" может остаться без техподдержки системы условного доступа, которую осуществляет Cisco. По данным "Ведомостей", техподдержка может быть прекращена уже в июне из-за того, что Виктор Вексельберг и "Ренова", контролирующие оператора, попали в санкционный список минфина США, с фигурантами которого американские резиденты не должны вести бизнес.
 
Система условного доступа кодирует сигнал для передачи на телеприставку и защиты контента от нелегального доступа. "Акадо" использует систему NDS, выкупленную Cisco в 2012 году. Несмотря на то, что система сможет работать и без техподдержки, компания рискует потерять клиентов в случае технических сбоев. По оценкам наблюдателей, сбой в системе "Акадо" может затронуть около 220 тыс. абонентов оператора в Москве.
 
Вопрос может быть решен сменой поставщика системы условного доступа, однако в таком случае, вероятнее всего, потребуется заменить абонентские приставки. По оценкам игроков рынка, такие меры могут обойтись компании в 600 млн рублей. Кроме того, отказ от сотрудничества с "Акадо" может затронуть и Cisco - в том случае, если Госдума примет в текущем виде законопроект о контрсанкциях, который подразумевает ответственность для компаний, которые отказываются сотрудничать с фигурантами санкционного списка.
 
Отметим, что к настоящему моменту "Акадо Телеком" распродал часть своих активов. Бизнес оператора в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге выкупил "ЭР-Телеком". Компанией интересовался и "Ростелеком", однако в январе 2018 года его президент Михаил Осеевский заявил, что переговоры прекратились, потому что стороны не договорились о цене. Однако теперь не исключено, что владелец "Акадо" может снова поднять вопрос о продаже, чтобы избежать нежелательных последствий от санкций.

 

Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид