Холдинг ЮТВ сделал предложение о покупке 75% акций CTC Media у шведской MTG (37,9%) и всех миноритариев. Об этом журналистам "Ведомостей" рассказали несколько анонимных источников, близких к обеим кампаниям.

CTC Media управляет каналами CTC, "Домашний", "Перец" и CTC Love. Кроме шведской MTG Group, частью компании владеет кипрская Telcrest, принадлежащая владельцу банка "Россия" Юрию Ковальчуку и его партнерам (25,4%). Еще 36% акций компании находятся в свободном обращении на NASDAQ.

Напомним, в середине октября в России были подписаны поправки в закон "О средствах массовой информации",  которые ограничивают 20% долю иностранного капитала в российских СМИ. Закон вступает в силу 1 января 2016 года. "СТС Медиа" попадало под действие этого закона, так как его головная компания была зарегистрирована в США, а крупнейшим акционером является шведский холдинг. Холдинг рассматривал все возможные варианты решения этой проблемы.  И в конце концов, в апреле текущего года перевел свои основные активы, которые прежде напрямую принадлежали американской компании CTC Media Inc., в российское ООО "СТС инвестментс".

Еще раньше, в марте 2015 г. CTC Media объявила о возможной продаже бизнеса, в апреле сообщалось об интересе к активу со стороны "Ростелекома".  Уже тогда собеседники "Ведомостей" называли среди интересантов Таврина и Усманова, но официальных предложений никто не направлял. Нынешнее предложение ЮТВ, по словам собеседников газеты, – первое и пока единственное.

Компания ЮТВ была создана в 2009 г. путем слияния телевизионных активов Алишера Усманова и Ивана Таврина. Этот холдинг управляет каналами "Ю" и Disney (49% акций остается у одноименной американской корпорации) и "Муз-ТВ". Правда, говорили, что Усманов и Таврин собирались выходить из ТВ-бизнеса, а в 2013 г. ЮТВ даже наняла банк ВТБ для поиска покупателей.

Теперь Усманов и Таврин намерены объединить ЮТВ с CTC Media, утверждают источники "Ведомостей". По данным газеты официальное предложение от ЮТВ поступило в прошлый четверг вечером. Предложение ЮТВ всерьез рассматривается, но пока не принято: для этого необходимо согласие владельцев 51% голосующих акций CTC Media. В связи с рядом организационных сложностей, помимо согласия MTG для одобрения сделки с ЮТВ потребуются еще голоса значительной части миноритариев.

Официальные представители CTC Media и ЮТВ от комментариев отказались, а запрос газеты в MTG остался без ответа.