Голливудские киностудии приостановили продажу лицензий на свои кинопроекты российским стриминговым платформам, пишет "Коммерсантъ". Речь идет в первую очередь о новинках, например, о таких фильмах, как "Человек-паук: Нет пути домой", "King’s Man: Начало" и "Аллея кошмаров". 

В "Кинопоиске" подтвердили, что из-за санкций доступ к части иностранных премьер у онлайн-кинотеатра ограничен. Аналогичная информация поступила и от представителей видеосервиса Wink.

"Амедиатека", в свою очередь, разослала своим партнерам письмо о том, что выход новых эпизодов сериалов "На взводе: Битва за Uber", "Миллиарды", "Миллион мелочей" и "Власть в ночном городе. Книга четвертая: Сила" временно приостанавливается на неопределенный срок. В компании партнеров не публиковать даты выхода новых серий этих тайтлов. При этом старые серии, вышедшие до мировой премьеры нового сезона 15 марта, остаются доступными.

Аналитики полагают, что закрытие доступа к уже представленному на отечественных платформах контенту представляется маловероятным, но, если до этого дойдет, российские видеосервисы столкнутся с острой нехваткой контента.

В таком случае онлайн-кинотеатры будут вынуждены закупать контент в других регионах, например, в Корее, Китае и Латинской Америке.

Напомним, на фоне военных действий РФ на территории Украины крупные американские корпорации Walt Disney, Warner Bros., Sony Pictures, Paramount и Universal Pictures объявили об остановке проката своих фильмов в российских кинотеатрах. Теперь санкции распространились и на цифровые платформы.