В будущем тарифы для абонентов сетей 5G будут напрямую зависеть от выбранной ими скорости доступа, на максимальной скорости платить придется больше обычного, сообщает Content-review со ссылкой на заявление исполнительного директора американского оператора AT&T Рандалла Стивенсона.

Стивенсон аргументировал свою позицию тем, что 5G в целом похож на ШПД, хотя и без проводов, поэтому, если тарифы на ШПД зависят от скорости, но и в сетях 5G будет также. При этом Content-review отмечает, что в LTE-сети AT&T дифференциации по скорости нет.

Также по сведениям Content-review, другие операторы 5G тоже делают тарифы в этих сетях дороже, чем обычные. Verizon в Чикаго и Миннеаполисе предлагает 5G по цене на $10 больше безлимитных тарифов в LTE. С другой стороны, T-Mobile не планирует повышения тарифов, однако и темпы строительства сетей 5G у этой компании ниже, чем у AT&T или Verizon.

Тем временем ComNews сообщает, что представители телекоммуникационной отрасли России обсудили перспективы развития 5G на конференции "Цифровая трансформация телеком-отрасли: стратегия 2024", которая проходит в дни выставки "Связь-2019".

Александр Поповский, исполнительный вице-президент по стратегии ПАО "ВымпелКом", выразил мнение, что развертывание сетей 5G остановит рост тарифов на связь, так как решит проблему постоянно возрастающего объема трафика.

"Если этого не произойдет, мы будем вынуждены "закручивать гайки" и повышать тарифы", - заявил Поповский. Кроме этого, он предположил, что недавно принятый Госдумой законопроект о "суверенном Рунете" даст операторам оправдание для повышения тарифов на мобильную связь, поскольку накладывает на операторов дополнительную нагрузку.

Александр Поповский также напомнил, что основной диапазон для развития сети пятого поколения - 3,4-3,8 Ггц - занят серьезными государственными системами и для развития сети 5G нужна масштабная работа государства. "И надо, чтобы она шла быстрее", - отметил он.

Генеральный директор ПАО "Микрон", исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова, в свою очередь, отметила, что в следующие пять лет живые абоненты 5G, составят 20-30% пользователей, а основные "клиенты" - это датчики, сенсоры и другие устройства.

Александр Минов, генеральный директор АО "Национальный исследовательский институт технологий и связи (НИИТС), выделил два пласта потенциальных пользователей 5G: операторы, которые считают, что сеть 5G нужна и без нее не будет развития отрасли, потому что сталкиваются с трафиком, который сейчас уже не могут обслуживать, и IoT (интернет вещей). Минов подчеркнул важность внедрения 5G для развития страны в целом.

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Апполонова отметила, что важно не отставать от мировых темпов развития 5G, но в то же время это не должно быть самоцелью. "Важнее баланс в экономике, а не отставание в развертывании сети. У нас позиция догоняющих. В первую очередь важна платежеспособность граждан", - подчеркнула она.

Андрей Семериков, заместитель председателя совета директоров АО "ЭР-Телеком Холдинг", озвучил принципиально иную позицию, сказав, что нужно "пропустить ход" 5G и остаться на 3G и 4G. "Большая тройка" сделала в России качество LTE выше, чем в Европе и США. Инвестиции в десятки и сотни миллиардов могут быть пущены, извините, просто на понты", - пояснил он, а также добавил, что, при работе с LTE надо увеличивать тарифы и наращивать бизнес внутри организаций.

"Мы можем сколько угодно говорить о трансформации, но сначала клиент должен научиться жить онлайн. А пока абоненты у нас аналоговые, мы можем производить все что угодно, и они будут это потреблять, но не будут за это платить", - подытожил Семериков.

Напомним, в конце марта появилась информация, что Минобороны не готово передавать операторам связи частоты, нужные для развертывания 5G (диапазон 3,4–3,8 ГГц).

При этом согласно паспорту национального проекта "Цифровая экономика", опубликованному на сайте правительства, диапазоны радиочастот для создания сетей 5G в России должны быть определены до 30 сентября 2019 года, а концепция создания и развития сетей 5G утверждена до 31 марта 2019 года. План по высвобождению радиочастот для внедрения 5G предполагается утвердить до конца 2020 года. В 2022 году сети пятого поколения должны быть запущены как минимум в 10 городах-миллионниках.

Концепция, которую Минкомсвязь отправила в Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФСБ и ФСО, предполагает создание единого инфраструктурного оператора для развития 5G в России в виде консорциума, который объединит операторов мобильной и фиксированной связи, а также поставщиков оборудования. Он будет держателем радиочастотного спектра и не сможет передавать права на использование частот другому юрлицу.

В концепции стоимость охвата 5G городов-миллионников при наличии единого оператора оценивается в 56 млрд рублей, Москвы - в 16 млрд.

Участники рынка отмечали, что создание единого инфраструктурного оператора может быть целесообразно и привлекательно только в том случае, если это облегчит переговоры по освобождению нужных для 5G частот.

В начале апреля сообщалось, что Владимир Путин поручил Совету безопасности проработать вопрос об использовании для сетей 5G частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, занятых военным оборудованием. Это также произошло после того, как вице-премьер Максим Акимов, курирующий вопросы связи, обратился к президенту с просьбой помочь в решении проблемы дефицита частот в этой части спектра.

19 апреля в ходе встречи с Владимиром Путиным Максим Акимов рассказал, что на создание сети связи следующего поколения будет затрачено около 650 млрд рублей, а также снова попросил президента дать поручения, которые позволили бы провести конверсию частотного спектра, подчеркнув, что это дало бы проекту 5G мощную поддержку.

Темы