Минкомсвязь отправила в Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФСБ и ФСО концепцию развития 5G в России, в которой настаивает на необходимости создания единого инфраструктурного оператора, пишет РБК. Адресаты должны предоставить свой отзыв на документ до 15 марта.

В новой концепции стоимость охвата 5G городов-миллионников при наличии единого оператора оценивается в 56 млрд рублей, Москвы - в 16 млрд. В первой версии концепции, разработанной НИИ Радио (НИИР) в конце 2018 года по заказу Минкомсвязи и утвержденной ведомством в декабре, назывались другие цифры: для миллионников 163 млрд рублей при самостоятельном строительстве сетей операторами "большой четверки", 114 млрд при использовании части инфраструктуры совместно и 72 млрд при развитии единой национальной сети, 41 млрд, 29 млрд и 19 млрд рублей для Москвы соответственно (до 2024 года).

Согласно концепции, речь идет о консорциуме, который объединит операторов мобильной и фиксированной связи, а также поставщиков оборудования. Он будет держателем радиочастотного спектра и не сможет передавать права на использование частот другому юрлицу. В случае реорганизации его проавопреемник сможет "унаследовать" частоты только после одобрения Госкомиссии по радиочастотам. Участникам консорциума предстоит заключить рамочный договор, определяющий общие условия взаимоотношений сторон.

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков пояснил агентству, что создание единого оператора необходимо из-за дефицита частот. "Это будет отдельное юридическое лицо. Но мы предлагаем операторам самим договориться, каким оно будет", - заявил он. По его словам, операторы также сами решат, брать ли за основу совместное предприятия "Ростелекома" и "МегаФона" ООО "Диджитал для бизнеса" или создавать структуру с нуля.

По словам Новикова, нацпрограмма "Цифровая экономика" предполагает, что концепцию развития 5G утвердит своим актом правительство.

Среди участников рынка нет единого мнения насчет создания консорциума, напоминает РБК. Так, представитель МТС Алексей Меркутов сообщил, что в компании поддерживают идею, но без образования нового юридического лица.

Анна Айбашева из "ВымпелКома" отметила: "Инфраструктурный оператор - не самый оптимальный вариант развертывания сетей 5G, поскольку не отвечает требованиям рынка как в части надежности работы сети и конкуренции, так и в части безопасности, а также имеет ряд технологических ограничений и может потребовать больше затрат на строительство 5G".

Представитель "МегаФона" Дмитрий Лукьянчиков в свою очередь заявил, что "самым выгодным и логичным вариантом внедрения нового стандарта является кооперация нескольких игроков". Также в компании, по его словам, считают, что переговоры по ключевым для отрасли вопросам должен вести "сильный единый переговорщик", при этом вопрос взаимодействия операторов при строительстве сетей вторичен.

Напомним, в конце января глава Минкомсвязи Константин Носков высказался за создание консорциума, но против единого госоператора. "Мы подталкиваем операторов к созданию единого инфраструктурного оператора не от хорошей жизни", - ранее отмечал он, ссылаясь на дефицит частот.

Согласно паспорту национального проекта "Цифровая экономика", опубликованному на сайте правительства, диапазоны радиочастот для создания сетей 5G в России должны быть определены до 30 сентября 2019 года, а концепция создания и развития сетей 5G утверждена до 31 марта 2019 года. План по высвобождению радиочастот для внедрения 5G предполагается утвердить до конца 2020 года. В 2022 году сети пятого поколения должны быть запущены как минимум в 10 городах-миллионниках.