На очередном заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил, что президент России Владимир Путин поручил Совету безопасности проработать вопрос об использовании для сетей 5G частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, занятых военным оборудованием, пишут "Ведомости" со ссылкой на участников совещания.

Иванов выразил надежду, что обсуждение проблемы в Совете безопасности поможет найти решение, приемлемое и для силовых структур, и для отрасли связи. Отмечается, что частоты диапазона 3,4–3,8 ГГц являются наиболее подходящими для развертывания сетей 5G. Кроме того, оборудование операторов связи подходит для работы именно на этих частотах.

При этом в настоящее время, по данным источников "Ведомостей", в диапазоне 3,4–3,8 ГГц работает спутниковая связь нескольких ведомств, включая Минобороны. Представители отрасли связи отмечают, что, если использование этого диапазона для 5G будет невозможно, это повлечет за собой качественное отставание России от других государств в плане использования 5G связи, а в связи с этим - и экономические потери.

Поручение Владимира Путина по этому вопросу появилось после того, как вице-премьер Максим Акимов, курирующий вопросы связи, обратился к президенту с просьбой помочь в решении проблемы дефицита частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц.

Ранее президент Путин говорил о необходимости быстрого внедрения сетей 5G в России в своем послании к Федеральному собранию в феврале 2019 года. По расчетам чиновников, массовое использование 5G в России будет возможно в начале следующего десятилетия.

"Ведомости" обращают внимание на тот факт, что в Южной Корее первая в мире национальная сеть 5G уже появилась, и компания Samsung начнет продажи смартфона Galaxy S10, который совместим с этой сетью. Одновременно оператор Verizon запускает 5G в США, в Чикаго и Миннеаполисе.

Тем временем портал Content Review сообщает, что аналитики Barclays Corporate Banking огласили возможные сценарии влияния сетей 5G на экономику Великобритании.

По оптимистическому сценарию, вклад 5G в экономику к 2024 году будет составлять 18,4 млрд евро (примерно $20,7 млрд) в год. Это возможно, если внедрение произойдет достаточно быстро.

Пессимистичный сценарий снижает цифру вдвое - до 9,7 млрд евро ($10,3 млрд) в год. А реалистический фиксирует показатель на уровне 15,2 млрд евро ($17 млрд) в год.

По мнению аналитиков, в связи с внедрение 5G приток финансов ждет следующие отрасли экономики: дистрибуция, производство, профессиональные и бизнес-сервисы.

При этом отмечается, что, по данным опроса, проведенного в рамках исследования, большая часть британского бизнеса пока не готова к внедрению 5G. Из 526 компаний, представители которых участвовали в опросе, в 40% принимающие решения менеджеры ожидают повышения выручки из-за 5G в ближайшие годы, но только в 39% понимают, как их компании могут использовать 5G. О том, как использовать 5G для совершения качественного рывка вперед задумываются только 15% менеджеров. Лучше всего понимают преимущества, которые предлагает 5G, в сферах медиа (23%), логистики (18%) и здравоохранения (17%).

Что касается перспектив 5G в России, представители отрасли пока не прогнозируют больших доходов. Например, гендиректор Tele2 Сергей Эмдин, рассуждая на эту тему в январе 2019 года, отметил, что сеть 5G вряд ли будет массово востребована в ближайшие годы, пока это "технология будущего", причем, подчеркнул Эмдин, дорогостоящая технология. К тому же еще не завершена организационная фаза работы, в частности, не решен вопрос выделения необходимых частот.

Напомним, в конце марта появилась информация, что Минобороны не готово передавать операторам связи частоты, нужные для развертывания 5G (диапазон 3,4–3,8 ГГц).

При этом согласно паспорту национального проекта "Цифровая экономика", опубликованному на сайте правительства, диапазоны радиочастот для создания сетей 5G в России должны быть определены до 30 сентября 2019 года, а концепция создания и развития сетей 5G утверждена до 31 марта 2019 года. План по высвобождению радиочастот для внедрения 5G предполагается утвердить до конца 2020 года. В 2022 году сети пятого поколения должны быть запущены как минимум в 10 городах-миллионниках.

Концепция, которую Минкомсвязь отправила в Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФСБ и ФСО, предполагает создание единого инфраструктурного оператора для развития 5G в России в виде консорциума, который объединит операторов мобильной и фиксированной связи, а также поставщиков оборудования. Он будет держателем радиочастотного спектра и не сможет передавать права на использование частот другому юрлицу.

В концепции стоимость охвата 5G городов-миллионников при наличии единого оператора оценивается в 56 млрд рублей, Москвы - в 16 млрд.

Участники рынка отмечали, что создание единого инфраструктурного оператора может быть целесообразно и привлекательно только в том случае, если это облегчит переговоры по освобождению нужных для 5G частот.